| 
ВХОД

Безвредный контраст для МРТ

15 Июля 2013
1896
0

В Британии изобретен безвредный контраст, ставящий под вопрос существование  такого метода диагностики раковых опухолей, как МРТ, в общепринятом виде - с применением радиоактивного контрастного вещества.
 
Найденное решение - крайне неожиданное. Британские ученые, авторы исследований применили в качестве контраста для МРТ обыкновенный сахар. Сам принцип инновационной схемы диагностики состоит в более активном, в сравнении со здоровыми тканями, потреблении опухолью глюкозы, необходимой для роста новообразования.
 
Ученым оказалось достаточно лишь придать глюкозе магнитные свойства, обработав ее радиоволнами, и ввести в организм с помощью иньекции. Метод “сладкого МРТ”, названный своими создателями glucoCEST, показал свою эффективность на мышах, с высокой точностью указав локализацию и  контуры опухоли кишечника у подопытных животных.
 
Сами ученые говорят о glucoCEST не только, как о способе замещения радиоактивного контраста (который имеет чрезвычайно ограниченное применение у детей и беременных женщин), но и как о более качественной альтернативе МРТ-исследованиям в их нынешнем виде, ведь “сладкая МРТ” дает более детальный снимок опухоли. При этом организм получает всего лишь немного бОльшую дозу сахара - не более, чем включает в половина шоколадного батончика.
 
Благодаря простоте процедуры glucoCEST, изобретатели метода прогнозируют ему большое будущее.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация