| 
ВХОД

Берегите мужчин: рак кишечника – угроза для сильного пола

24 Апреля 2013
1913
0


За последние 30 лет заболеваемость раком кишечника среди мужчин значительно возросла, тогда как у женщин рост болезни едва заметен. Эксперты считают, мужчины все меньше внимания уделяют своему здоровью.

Результаты исследований, проведенных экспертами британского онкологического сообщества Cancer Research UK показали, что заболеваемость раком кишечника среди мужчин в Великобритании с 1975 года увеличилась на 29%, а среди женщин – всего на 6%. Наивысший показатель заболеваемости отмечается у мужчин в возрасте за 60 и 70. Каждый год жертвами рака кишечника здесь становятся более 23 тысяч человек. С чем же связаны эти гендерные различия?

Поначалу такое положение вещей среди мужчин и женщин врачей удивило. Однако после того как были выделены факторы риска, все стало на свои места. Мужчины куда меньше следят за своим здоровьем, чем представительницы слабого пола: не соблюдают диеты, игнорируют физические нагрузки, злоупотребляют спиртным и сигаретами. Все это провоцирует развитие рака кишечника.

Руководитель группы исследователей, профессор Макс Паркин отмечает, что в обществе часто встречается мнение развитии рака кишечника у мужчин из-за плохой наследственности или по воле злого рока, которое сводит возникновение болезни к простому невезению. Однако фактические данные проведенных исследований говорят о том, что 40% всех случаев рака напрямую связаны с образом жизни заболевших и вполне могли бы быть предотвращены.

В вопросах, касающихся здорового питания, мужчины ведут себя хуже детей. Для сравнения: среднестатистический дошкольник съедает до 12 разных видов фруктов и овощей в неделю, а мужчина обходится 1,2 порциями в день. Это также можно отнести к одной из причин высокой заболеваемости среди сильного пола.

Макс Паркин отмечает, что до получения результатов исследований важность потребления мужчинами достаточного количества овощей и фруктов, как важного фактора в предупреждении развития рака, не была настолько явной. Также, как проблема лишнего веса у женщин показала большее влияние на угрозу заболевания, чем потребление алкоголя.

Кроме того, мужчины чаще, чем женщины, не могут отказать себе в куске жареного мяса или жирной пище. По мнению специалистов, у любителей жирной пищи происходят генетические мутации, оказывающие влияние на работу гормона инсулина, что опасно для здоровья кишечника. Жирные продукты приводят к переизбытку инсулина в организме. У людей с раком толстой кишки метаболические процессы и работа инсулина значительно отличаются от аналогичных процессов у здоровых людей. А раковые клетки используют инсулин для питания.

Большинство случаев рак кишечника выявляют у пожилых людей, возрастом свыше 50 лет. Однако генетические изменения могут начаться и раньше. Если эти изменения вовремя обнаружить, диагностика заболевания станет более точной и своевременной.

Постфактум
Однако наряду с ростом заболеваемости улучшается показатель выживаемости – примерно половина пациентов после постановки диагноза живут не менее 10 лет. Хотя на сегодняшний день данный вид рака – второй по смертности в Великобритании.

И все-таки специалисты затрудняются объяснить, почему мужчины болеют раком кишечника значительно чаще женщин. В целом увеличение количества больных они связывают с ожирением, питанием, включающим значительное потребление животных жиров,  недостатком клетчатки в рационе, а также с общим старением населения.

У мужчин, риск возникновения рака связан в основном с малым количеством фруктов и овощей в рационе (6,1%), неблагоприятными факторами профессии (4,9%), употреблением алкоголя в значительных количествах (4,6%), избыточным весом (4,1%), длительным пребывании на солнце и воздействием ультрафиолетовых лучей (3,3%).

Рак у женщин, в основном, провоцирует лишний вес и ожирение (6,9%), инфекции (3,7%), длительное пребывании на солнце (3,6%), недостаток фруктов и овощей в рационе (3,4%) и употребление алкоголя (3,3%).

Заболевания по теме:

Рак толстой кишки
25676
Диагноз рака толстой кишки ставят по характерной клинической картине либо по результатам анализа кала на скрытую кровь при массовых обследованиях и эндоскопического

Лечение

Национальный институт рака в Киеве
464813
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Полтавский областной онкологический диспансер
79679
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67248
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
58104
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Республиканский онкологический диспансер АР Крым
40486
Отделения: Онкохирургическое (опухоли кожи, мягких тканей, скелета, молочных желез) Онкогинекологическое (лечение всех локализаций опухолей гениталий

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация