| 
ВХОД

Базалиома. Полное излечение или серьезные увечья - зависит от пациента.

24 Мая 2013
22645
2


Базалиома - она же базально клеточный рак кожи. Излюбленная локализация базалиомы – лицо. Нередко новообразование на лбу, переносице, крыльях носа или шее человек принимает за обычный прыщ, не подозревая о возможных опасностях

Базально-клеточный рак, или базалиома, кожи представляет собой небольшое образование в форме узелка на покрове кожи. С первого взгляда заболевание кажется неопасным, хотя это совсем не так. Если вовремя не провести необходимую терапию, возможны тяжелые поражения кожного покрова. Самые негативные последствия болезни – разрушение хрящевой и костной тканей.
 
Чем опасна базалиома?
Базально-клеточный рак кожи носа является наиболее коварным. Обычно, данные образования появляются на носу и принимают вид обычного прыща. Как правило, и сам человек не видит в этом ничего страшного. Однако, если вовремя не начать лечение базалиомы, она может разрушить прилегающие хрящевые ткани.
 
Наиболее распространенный вид базалиомы – узелковый. Именно из нее возникают впоследствии другие виды. Для базалиомы, как правило, характерны образования эрозий и язв. Базалиома может сопровождаться сильными болями и неприятными ощущениями.
 
Причины базально-клеточного рака кожи
Какие факторы могут спровоцировать базалиому? Благотворным для развития данного вида рака является ультрафиолет. Согласно статистике, смуглые люди более подвержены этому заболеванию. Не последнюю роль играет генетический фактор и экология. У жителей городов базалиома встречается чаще, чем у обитателей деревень. В основном заболевание сражает людей старшего возраста, чем молодых. Курение – также серьезный провокатор недуга.
 
Вначале заболевание выглядит как небольшой красноватый узелок или  маленький прыщ на лице, шее или верхней части тела. Если со временем такое образование не проходит и появляется болезненные ощущения – следует обязательно обратится к врачу. Со временем прыщ становится похожим на бляшку, которая покрывается чешуйками.
 
Лечение базалиомы
Следует отметить, что базалиома дает метастазы в крайне редких случаях и полностью излечивается у 97-100% пациентов. Поэтому крайне важно вовремя обратится к врачу, когда образование еще не проросло в подкожную клетчатку и может быть устранено за короткий срок, без негативных последствий. Следует заметить, что при запущенных случаях язвенных форм базалиомы часто встречается  прорастание равзивающейся опухоли в кости черепа, что сильно ухудшает благоприятность прогноза.

Итак, лечение базально-клеточного рака кожи нужно начинать как можно быстрее. Какие же существуют методики борьбы с недугом? Вот наиболее распространенные:

  • лучевая терапия;
  • оперативное вмешательство;
  • лазерная терапия;
  • криогенное лечение.

 Незначительные новообразования на теле, руках или ногах могут быть удалены оперативным способом. Хирургия – проверенные и надежный способ лечения. Однако такая методика чревата шрамами. Поэтому, если базалиома образовалась на лице, лучше обратится к другому, более современному методу.
 
При базально-клеточном раке эффективным является лучевая терапия. Программа такого лечения состоит в воздействии на базалиому пучком ионизирующего излучения, от которого раковые клетки погибают. Его преимущества – высокая точность, позволяющая добиться качественного косметического эффекта, отсутствие болевых ощущений, возможность облучать поврежденные ткани без захвата здоровых.
 
Справка от редакции:
Линейный ускоритель Elektra Synergy, применяемый в Отделении дистанционной лучевой терапии «Кибер Клиники Спиженко» (Киев, Украина ) , успешно проявил себя при лечении рака кожи – в частности, базалиомы и меланомы. Курс лечения базалиомы составляет от 5 до 35 кратковременных сеансов.
 
Сегодня также распространено криогенное лечение базалиомы. Суть данного метода состоит в замораживании новообразования на поверхности кожи и его деструкции под локальной анестезией. Преимуществами такого способа лечения является возможность не отрывать человека от повседневной жизни, а также достичь удовлетворительного косметического эффекта.

Заболевания по теме:

Базальноклеточный рак кожи
15576
Базальноклеточный рак кожи (базалиома) — опухоль из базального слоя эпителия кожи. Базальноклеточный рак кожи занимает промежуточное положение между

Лечение

Национальный институт рака в Киеве
464778
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113542
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский областной онкологический диспансер
61016
Подразделения: областной маммологический центр, хирургическое, гинекологическое, химиотерапевтическое, рентгенодианостическое отделения; отделения анестезиологии
Центр онкологии и радиохирургии
58100
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Республиканский онкологический диспансер АР Крым
40484
Отделения: Онкохирургическое (опухоли кожи, мягких тканей, скелета, молочных желез) Онкогинекологическое (лечение всех локализаций опухолей гениталий

Отзывы

Александр 10.06.2014
При меланоме Линейный ускоритель Elektra Synergy помочь не может, а от базалиомы - избавляет навсегда в 99% случаев.
Ответить
Василий Арутюнович 19.07.2016
избавляет навсегда - это неправда
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация