| 
ВХОД

Азбука иммунологии

4 Сентября 2012
2584
0



Успехи современной онкологии в ближайшем обозримом будущем, несомненно, лежат в плоскости открытий в области онкологической иммунологии. Глобальные же успехи же онкологии в более далекой перспективе – в области генетики, онкогенетики, биоинженерии и нанотехнологий.
 






На рис. - макрофаги (зеленого цвета) атакуют раковую клетку


 




 
 
В связи с этим нелишним будет напомнить о значении основных терминов иммунологии, что позволит в лучшей мере воспринимать любую информацию в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.
 
Иммунная система человека 
 
Иммунная система человека глубоко эшелонирована. Количество иммунокомпетентных клеток в разных отделах организма различается. Самое больше число данных клеток наблюдается в тех зонах, где наиболее вероятно столкновение их с чужеродными агентами, например, в верхних дыхательных путях или в кишечнике.
 
Кроме того, иммунная система организма очень бережно относится к своим ресурсам. Так, в норме работает только часть иммунокомпетентных клеток, которые иногда называют «патрульными». Остальные звенья иммунологической цепочки включаются лишь в случае опасности.
 
Основные звенья иммунной системы человека
 
1.      Макрофаги  – крупные клетки, постоянно патрулирующие кровеносную систему человека. При встрече макрофага с чужеродным агентом происходит поглощение последнего.
 
2.      Макрофаги нуждаются в помощи  Т-лимфоцитов , местом созревания которых является вилочковая железа. Т-лимфоциты включают в себя три класса клеток:
 
-   T-killer  ( Т-киллеры ) способные уничтожать клетки, пораженные вирусами, а так же клетки, переродившиеся в клетки раковой опухоли;
T-helper  ( Т-хэлперы ) ответственные за координированную работу всех звеньев иммунологической системе в случае возникновения серьезной опасности;

На рис. - Т-хэлперы

Т-супрессоры  дают отбой всей иммунной системе после того, как инфекция побеждена (в ответ на активацию Т-супрессоров иммунная система сбавляет обороты и переходит в состояние покоя, на посту остаются лишь «патрульные» молекулы).
 
1.      В-лимфоциты  отвечают за выработку антител.  Антитела  представляют собой белковые молекулы. От всех прочих белков организма человека антитела отличаются тем, что их структура определяется генами не полностью. Если бы антитела были изначально четко детерминированы генетически, они бы просто не могли крепко связываться с антигенами, то есть с чужеродными для организма молекулами, коих существует неисчислимое множество.

На рис. - В-лимфоциты

К счастью, природа предусмотрительна. Все антитела имеют вариабельную зону, которая, в процессе созревания молекулы антитела, четко подстраивается под пространственную структуру именно того антигена, в ответ на обнаружение которого она и созревает.
 
Основная задача антител – связывание целевых антигенов. После того, как антиген захватывается антигенами, в организме начинает работать система по уничтожению этих самых антигенов.
 
4.  Цитокины . Для слаженной работы клеток иммунной системы клетки эти должны общаться между собой. Например, как смог бы Т-хэлпер предупредить коллег о надвигающейся опасности, если бы не умел подать сигнал?
 
Сигналами иммунокомпетентных клеток для общения их друг с другом служат особые белковые молекулы, выделяемые самими иммунокомпетентными клетками. Данные молекулы называются цитокинами. В организме человека имеется достаточно много разновидностей цитокинов, причем каждый вид этих молекул отвечает за свой четко определенный сигнал.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
On-line консультация