| 
ВХОД

Астрономия и онкология

21 Февраля 2013
2025
0

Сегодня многие области наук переплетаются между собой. Однако еще недавно трудно было представить, что знания астрономии могут пригодиться при лечении рака



Современные телескопы позволяют астрономам выходить далеко за пределы нашей Вселенной. Для точного наведения приборов на объект ученые используют сложные программные алгоритмы, которые неожиданно очень пригодились и онкологам.

Чтобы наблюдать за неизведанными галактиками и открывать новые небесные тела, ученые должны рассчитывать сложные траектории космических объектов для определения момента времени, когда телескоп направлен именно на конкретный участок неба (и планета, комета или астероид видны наиболее отчетливо). Такие расчеты производятся с помощью мощнейших, специально написанных программ для компьютеров, способных управлять телескопами.

Британские ученые, занимающиеся проблемами онкологии, в частности изучением рака молочной железы, также нашли применение сложных астрономических систем в своей работе. В частности, они успешно использовали «астрономические» компьютерные программы для анализа образцов раковых опухолей груди.

Сотрудники Кембриджского университета (University of Cambridge) изучали 2 тыс. образцов раковых опухолей для совершенствования своей методики – так называемой персонализации лечения рака. Такой подход предполагает точное знание максимального числа индивидуальных особенностей опухоли у того или иного пациента для выбора наиболее эффективных химиотерапевтических препаратов.

С помощью обычных методов ученым пришлось бы затратить на анализ такого количества образцов не менее недели – но использование «астрономических» программ позволило выполнить эту работу менее чем за 1 сутки!

Для внесения коррективов в программу и ее максимальной адаптации для нужд онкологии кембриджские ученые планируют в ближайшее время провести анализ уже 20 тыс. образцов опухолей груди, полученных у пациенток из разных стран Европы. А вот в перечне авторов статьи, опубликованной в журнале British Journal of Cancer , значились фамилии не только ученых-медиков, но и их коллег-астрономов, которые и разработали программы, оказавшиеся полезными в медицине.

Другие астрономические открытия

Несколькими годами раньше ученые в процессе изучения звезд и черных дыр выяснили, что тяжелые металлы испускают низкоэнергетические электроны, если их облучить рентгеновскими лучами определенной мощности. По словам астрономов, эту находка может стать полезной для безопасного и эффективного лечения рака. Возникает возможность того, что имплантаты, изготовленные из золота или платины, могут позволить врачам уничтожить опухоли при помощи электронов, облучая здоровую ткань намного меньше, чем это делается сегодня. 

«Как астрономы, мы применяем фундаментальные законы физики и химии, чтобы понять, что происходит в звездах. Мы очень рады применить те же знания для лечения рака» — сказал астроном Султан Нахар из университета штата Огайо. Исследователи предполагают, что под воздействием небольшой дозы рентгеновского излучения в узком диапазоне частот один атом золота или платины произведет поток, состоящий из более 20 электронов. Эти выбрасываемые электроны смогут убивать раковые клетки, измельчая их ДНК. Таким образом, врачи смогут вживлять наночастицы тяжелых металлов в саму опухоль и вокруг нее, а затем воздействовать на них рентгеновским потоком. В результате поток электронов поможет уничтожить опухоль. Такой подход в значительной степени снизит мощность радиационного облучения, которому подвергается пациент, проходящий курс лучевой терапии.  

«Эта работа, в конечном счете, может привести к сочетанию лучевой терапии с химиотерапией и использованию платины в качестве активного вещества» — заявил астроном Анил Прадхан. Мысль о потенциальном методе лечения рака пришла к исследователям после изучения небес. В частности, ученые попытались понять, что входит в состав различных звезд, как излучение проходит через них и как они сами излучают его. Команда спрограммировала сложные компьютерные модели для имитации этих процессов и проследила, как тяжелые металлы (например, железо) ведут себя, поглощая различные виды излучений. На данный момент исследователи продолжают изучать медицинское применение их открытия. 


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
14.12.2018 23:55:09 | BennyUnidsCF
On-line консультация