| 
ВХОД

Анджелина Джоли. Мастэктомия из-за угрозы рака.

21 Мая 2013
2416
0

Американская актриса Анджелина Джоли решилась на удаление молочных желез, чтобы избежать рака груди. Своей историей она поделилась в колонке «Мой выбор» для The New York Times.
 
На такой не простой шаг одна из самых красивых женщин планеты пошла из-за обнаруженного у нее мутационного гена, который может привести к раку. По словам 37-летней кинодивы, заключение врачей было неутешительным: ей с вероятность 87% грозило развитие рака груди и рак яичников с меньшей, но значительно степенью вероятности – 50%.

Джоли приняла непростое решение: согласилась на превентивную двойную мастэктомию (удаление обеих молочных желез). Проведение такой операции позволило снизить риск рака груди с имеющихся 87% до 5%.

В своей заметке, актриса достаточно подробно рассказала об операции, которая заняла около 3-х месяцев и завершилась 27 апреля. На место удаленных грудей знаменитости поставили импланты. Внешне последствия хирургии практически не заметны, заявила Джоли: «Я же сама, как женщина, вовсе не чувствую какого-то урона. Сильное решение, которое я приняла, только вдохновляет меня и никоим образом не уменьшает мою женственность».
 
По словам актрисы, сильное влияние на решение о проведении операции оказала смерть матери, умершей в 56 лет от рака. «Она продержалась достаточно долго, чтобы обнять своих первых внуков. Но у остальных моих детей не будет возможности ее узнать и ощутить, насколько любящей и нежной она была» - поделилась Анджелина, воспитывающая с Брэдом Питом шестерых детей (трое своих и трое приемных).

«Брэд был рядом со мной каждую минуту, проведенную в больнице. Он заставлял меня улыбаться и не падать духом. Мы оба знаем, что операция была нужна как для меня, так и для него. А особенно для наших детей, которые не должны лишиться матери. Отрадно, что семья принимает меня в любом состоянии. Они спокойно смотрят на мои шрамы. Этим все сказано. Кроме того, что у меня теперь нет молочных желез, во всем остальном я все та же - я просто мама» - призналась актриса. 

Наследственный ген: когда нужно опасаться?
Позиция различных медицинских специалистов по поводу необходимости таких профилактических операций неоднозначны. В случае, как с Джоли, когда риск составляет 87%, удаление железистой ткани груди действительно серьезно снижает риск возможного развития рака. Однако и это очень индивидуально. К тому же, некоторые врачи вообще скептически относятся к таким операциям, считая, что опасность развития онкологии из-за генов  BRCA1, BRCA2 не доказана. 
 
Вместе с тем, еще с 80-х годов ХХ века доказано, что на возникновение рака груди наследственная предрасположенность оказывает большое влияние. Результаты исследований тех лет стали началом целой эпидемии операций по удалению груди, которая поразила жительниц США. Несмотря на высокую травматичность «превентивных мер», на их проведении настаивали даже вполне здоровые женщины. Сегодня аналогичные операции могут быть проведены только если особые показания. Отметим, что в ряде штатов США тесты на онкомаркеры являются обязательными. 
 
По сообщениям Джоли у нее был обнаружен опасный ген, отвечающий за риск возникновения рака. К тому же ее мама умерла именно от этого заболевания. А еще не так давно в СМИ писали, что актриса страдает гепатитом С, что ослабляет иммунную систему организма. Возможно, все эти факторы вместе и стали веской причиной для операции.
 
Врачи призывают не паниковать. Однако советуют женщинам регулярно проходить осмотры, так как на начальной стадии заболевание полностью излечимо. Поэтому всем женщинам старше 40 лет крайне желательно раз в год делать маммографию и УЗИ молочных желез.
По статистике World Health Organization, количество женщин, ежегодно умирающих от рака груди, составляет около 500 тысяч. Причем лишь 15% случаев возникновения рака груди происходит с теми, у кого нет родственников с аналогичным заболеванием. 

Анджелина не стала делать секрета из своей истории. Она подробно рассказала о проведенной врачами терапии, мотивируя это тем, что хочет поддержать женщин, оказавшихся в подобной ситуации.

Мировое сообщество успело поделиться на два лагеря: многие осуждают актрису за то, что предала огласке свою историю. И теперь ее примеру могут последовать многие женщин, которые опасаются рака.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171511
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512810
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465040
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114922
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113646
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107934
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация