| 
ВХОД

А у них как? Онкология крупных городов России: в кадре Тольятти

5 Сентября 2013
2971
0

В последнее время официальная статистика да и медицинские специалисты в частных беседах высказывают единое мнение - наблюдается рост онкологической заболеваемости в крупных городах. Но такая тенденция наблюдается на территории Украины. В чем же причина роста онкозаболеваемости, и следует ли говорить об “эпидемии рака”?
 
С точки зрения ответов на эти вопросы примечательны мнения, которые высказывают российские онкологи, которые работают в весьма похожих условиях - принцип градообразования и основы системы здравоохранения наших стран обусловлены общим историческим прошлым. Да и статистика заболеваемости и смертности от рака в Украине точно также зависит от каждого жителя в отдельности. Поэтому сегодня предлагаем Вам основные тезисы, высказанные Александром Фроловым, главным онкологом города Тольятти, родины автомобилей ВАЗ.
 
О причинах роста онкозаболеваемости:
Наблюдаемый рост частоты возникновения онкозаболеваний примерно отвечает показателям соседних регионов, а его динамика говорит всего лишь об одномоментном старении основной части населения города - к рубежу 60-65 лет, пиковому возрасту заболеваемости, подходит практически все поколение тогда еще молодых специалистов, приехавших на строительство Волжского Автомобильного Завода.
 
Таким образом, рост заболеваемости является естественным и не говорит о появлении канцерогенных факторов. Тем более, что онкопациентов до 40 лет в Тольятти - всего 4 процента, а средний возраст тех, кого оперируют в связи с онкологией - 62 года.
 
О количестве онкопациентов:
На онкологическом учете состоит около 17 тысяч жителей. Каждый год регистрируется примерно 3,5 тысячи новых случаев. Тех, кто считается выздоровевшими от онкоболезни (такими сейчас считаются пациенты, прожившие более пяти лет после лечения) - примерно восемь тысяч. Смертность от онкозаболеваний составляет около 1300 человек в год.
 
О проблеме поздней диагностики рака:
Раннее выявление рака у нас не идеально, но частота случаев, когда рак выявляется на поздних стадиях, не поддающихся лечению, все-таки ниже, чем в соседних регионах. Да и ранее выявление рака зависит от специфики диагностики рака разных видов. Например, крайне сложной является задача раннего выявления рака легкого или рака поджелудочной железы.
 
И здесь следует указать важный момент именно о диагностике рака легкого: массовая флюорография никак не влияет на выявление рака в тех стадиях, когда лечение может быть успешным, флюорография призвана выявлять туберкулез, маленькую опухоль на ней чрезвычайно трудно заметить. 
 
А еще есть виды рака, ранняя диагностика которых находится в компетенции онкологов в меньшей степени. Собственно, раннее выявление онкозаболеваний и не входит в функции онкоцентров. Рак груди, колоректальный рак - раннее выявление этих болезней возможно лишь самими пациентами и работниками первичного звена общественной медицины. Тем более, что для указанных болезней характерен факт, что пациент видел симптомы давно, но обратился к онкологу лишь в последней стадии заболевания. 
 
О локализации наиболее часто встречаемых видов рака
Чаще всего встречается рак кожи. Хотя эта вид рака не на слуху - во многих случаях он легко и эффективно лечится, а значит и смертность от рака кожи невысока. По этому показателю наиболее актуальна проблема рака легкого - смертность от него очень высока. На втором месте идет рак желудка, за ними - рак молочной железы и колоректальный рак.
 
О профилактике рака
Выделяют первичную (здоровый образ жизни и экология места проживания) и вторичную (заключается во внимательном отношении к себе: не допускать недолеченных воспалительных процессов, отслеживать состояние и не бояться лечения доброкачественных новообразований и предраковых состояний).

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация