| 
ВХОД

Listeria - радиоактивная бактерия против рака

1 Мая 2013
3903
0

Ученые из Америки нашли необычный способ лечения рака. Для борьбы  с недугом они привлекли в союзники болезнетворные бактерии Listeria, которые способны избирательно заражать раковые клетки.
 
К бактерии ученые присматривались давно. Иммунобиолог Клаудиа Грэйвкэмп из California Pacific Medical Center Research Institute в Сан-Франциско в 2009 году открыла новое свойство L.monocytogenes или бактерии Listeria. Оказалось, что бактерия сама по себе является антираковым агентом, проникая в опухолевые (минуя, при этом, нормальные) клетки и убивая их.
 
Широко встречающаяся в окружающей среде эта патогенная бактерия может являться возбудителем серьезных инфекционных заболеваний (например, менингита), однако здоровая иммунная система обычно подавляет ее размножение. Ученые выявили, что искусственно ослабленная форма бактерии с присоединенной к ней опухолевой ДНК, может использоваться в качестве активатора иммунной системы для борьбы со злокачественными новообразованиями (благодаря способности проникать в макрофаги).
 
Основываясь на этом открытии, Грэйвкэмп и ее коллега, радиобиолог из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (Albert Einstein College of Medicine) Екатерина Дадашова попытались усилить противораковый эффект бактерии, снабдив ее источником радиоактивного излучения. Таким образом, исследователи использовали бактерию в качестве транспортного средства для доставки радиоизотопов, которые благодаря излучению радиоактивных частиц разрушают злокачественные клетки.
 
Биологи сделали попытку вырастить культуру ослабленных листерий, к клеточным стенкам которых крепились антитела с атомами рения-188.Как пояснили сами ученые, метастазы и опухоли поддерживают внутри себя особую микросреду, препятствующую нормальной работе иммунных клеток. По этой причине колонии микробов, не способные одержать верх над иммунной системой в здоровых тканях, будут процветать внутри опухолей.
 
Метод с использованием радиоактивной бактерии удачно себя зарекомендовал в лечении метастазов. В эксперименте бактерии оказались способными почти полностью подавить метастазы у лабораторных мышей с раком поджелудочной железы. 
Экспериментальным мышам с привитым раком поджелудочной железы, который уже дал метастазы в печень, селезенку, почки и лимфатические узлы, ввели суспензию ослабленных бактерий с грузом рения прямо в желудок. Введение повторяли ежедневно в течение семи дней, затем сделали семидневный перерыв и провели повторный курс. Исследование ткани показало, что листерии концентрировались в большей степени в метастазах и в меньшей степени в первичной опухоли. В здоровой же ткани бактерий не было выявлено совсем.
 
«Мы воодушевлены тем, что смогли добиться  уменьшения метастаз на 90% в первом же эксперименте, однако основная цель — достичь 100%-го результата. Каждая раковая клетка потенциально является очагом новых опухолей, поэтому мы собираемся экспериментировать с дозами радиации и введением дополнительных противораковых агентов бактерии» – объясняет доктор Гравекамп.
 
Как считают исследователи, подобные бактерии можно будет применять для поддерживающей терапии раковых больных после клинических испытаний уже в ближайшем будущем. Сейчас авторы патентуют свой метод и продолжают его совершенствовать. Ученые ставят перед собой задачу добиться полного исчезновения метастазов. Врачи считают, что в будущем для больше эффективности лечения дозы радиоизотопов можно будет увеличить или снабдить бактерий-курьеров химическими противораковыми средствами.
 
Напомним, что рак поджелудочной железы – один из наиболее опасных видов рака. Он занимает четвертое место по смертности, а 5-летняя выживаемость составляет всего 4%. Прогнозы Национального института рака (National Cancer Institute) США неутешительны: в текущем году американцам будет поставлено свыше 45 тыс. диагнозов, 38 тыс. из которых -окажутся смертельными. К сожалению, за последнюю четверть века не произошло существенных сдвигов в лечении недуга.
 
Проблема в том, что этот рак редко выявляют на ранней стадии, когда он ограничен поджелудочной железой. Между тем, именно своевременное лечение может гарантировать практически 100% излечение от недуга. Сегодня для удаления опухолей поджелудочной железы на ранних стадиях в Украине доктора применяют радиохирургическое лечение на системе КиберНож.

В отличие от традиционного хирургического вмешательства, эффективность КиберНожа в такой труднодоступной локации очень высока: как правило, лечение КиберНожом рака поджелудочной на 1-2 стадиях дает положительный результат – опухоли полностью уничтожаются, при этом окружающие здоровые ткани практически не подвергаются радиационному воздействию. Технология КиберНожа позволяет крайне точно (погрешности менее 0,2 мм) и безопасно для больного доставлять необходимую дозу облучения к опухоли, не повреждая окружающие органы.

Заболевания по теме:

Рак поджелудочной железы: симптомы, диагностика и лечение. Фото
119279
В большинстве случаев рак поджелудочной железы к моменту обнаружения неизлечим. Его симптомы: резкая боль, иррадиирующая в спину (по-видимому, вследствие

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512785
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465028
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
76299
Лабораторные исследования, Онкология, маммология, медицинские услуги, реабилитация Квалифицированные услуги в области онкологических заболеваний. В
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67399
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
58134
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация