Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

IMRT в Киеве, Украина

24 Мая 2012
6732
1

Что такое IMRT (Intensity-Modulated Radiation Therapy - Модулируемая по Интенсивности Радиационная Терапия)?

IMRT – современный метод лучевой терапии, применяемый при лечении раковых заболеваний, который позволяет по ходу лечения варьировать интенсивность излучения. Новая технология основана на детальном планировании терапии на основе  изображений, анализируемых компьютером. Это дает возможность более точно и избирательно, по сравнению с классической 3D-комформной лучевой терапией, сфокусировать пучок лучей на пораженной ткани. 

Где можно пройти лучевую терапию с IMRT в Киеве ?
Лучевая терапия с IMRT в Киеве возможна в центре радиохирургии и лучевой терапии Кибер Клиника Спиженко - на линейном ускорителе нового поколения Электа Синержи (Elekta Synergy), работающем по принципу IMRT (моделированная по интенсивности лучевая терапия) - телефон +38044 538-03-00
   
IMRT - это новейший и самый точный метод дистанционной (внешней или экстернальной) радиотерапии . Его особенность - использование техники компьютерного формирования изображения с целью выявления четких границ опухоли и расчета наиболее эффективной дозировки излучения, полученного на современных ускорителях. Благодаря этому методу удается сформировать более мощный пучок облучения и подстроить его под локализацию опухоли. Также IMRT позволяет подобрать очень точную дозу и направить ее точно к месту локализации опухоли, ограждая тем самым здоровые ткани от воздействия облучения. При лечении по данной технологии пациенты испытывают меньше побочных эффектов, и сохраняется функция расположенных рядом тканей и органов.

При IMRT применяется метод визуализации при помощи системы магнитного резонанса (MRI) и графические компьютерные устройства для создания трехмерного (3D) изображения опухоли, что позволяет распознавать ее среди здоровых тканей.

Данная техника обеспечивает более точное составление «карты» расположения опухоли и дает возможность сократить объем радиации при облучении и ограничить ее воздействие на окружающие злокачественное образование здоровые ткани. В то же время доза радиации, доставленная напрямую к опухоли, увеличивается. Таким образом, данная технология позволяет уменьшить побочные эффекты от лечения и сохранить функции соседних тканей и органов.

Схемы лечения этого вида радиотерапии сильно варьируют и зависят от типа ракового заболевания и его стадии.  IMRT широко используется для лечения рака простаты, молочной железы, опухолей головы, шеи и многих других локализаций.

Сколько времени длится IMRT?

Радиотерапия IMRT длится от 6-7 недель, из расчета 5 дней в неделю, в зависимости от вида заболевания и пораженной области. При применении метода в качестве вспомогательного, лечение длится 2-3 недели. Ежедневная продолжительность лечения – около получаса. Таким образом, общая доза радиации разделяется на дневные нормы с пропуском процедур в конце недели, что позволяет восстановиться клеткам здоровых тканей.  

Консультация

Во время консультации врач-онколог и радиолог анализирует  данные истории болезни, результаты диагностических и других процедур, которые проходил пациент  во время собеседования. С пациентом онколог и радиолог также обсудят цели и возможные варианты лечения, побочные эффекты, которыми может сопровождаться облучение.

Симуляция
Симуляция – это составление плана лечения перед началом радиотерапии. Ваш врач-онколог и технический радиолог совместно определяют точное место, куда должен быть направлен пучок лучей. Иногда эту процедуру называют «компьютерная томография симуляцией». Симуляция может проходить в два приема в зависимости от сложности случая. Симуляция проводится на рентгеновском столе с пациентом в лежачем положении.

В большинстве случаев симуляция включает:

  • Изготовление приспособления для иммобилизации «обездвиживания» тела во время облучения.
  • Нанесение на кожу временных линий для обозначения поля облучения.
  • Различные необходимые для физических расчетов измерения.
  • Рентгеновские снимки и фотографии Вашего положения в аппарате для обеспечения точности облучения в течение всего курса.
  • Нанесение на кожу от двух до пяти несмываемых «как татуировка» точек

Процедура IMRT

В общем, процедура представляет стандартную радиотерапию наряду с некоторыми отличиями в разных клинических случаях. Решение о применении радиотерапии принимается после обследования пациента онкологом. На стадии планирования лечения, каждый день пациента укладывают в одинаковом положении, специально для этого изготавливают индивидуальную форму для тела или маски. Во время планирования используются изображения CY , а также, в некоторых случаях MR и РЕТ (томография). Подготовка к планированию длится около часа, а получение изображения CY около 15 минут. Стадия планирования IMRT продолжается несколько дней, затем начинается лечение. В первый день лечение длится дольше, так как проводятся завершающие проверки в планировании лечения. В последующие дни длительность лечения – около 15 минут. Процедура напоминает стандартную внешнюю радиотерапию.

Особенности радиационных лучей в IMRT

В настоящее время в IMRT используются фотоны, которые производит линейный ускоритель. Благодаря современным технологиям, ускорители могут производить маленькие излучения различной интенсивности.   

Например, в лечении рака носоглотки по причине близкого расположения жизненно-важных нервных тканей и вен, вместо хирургии применяется метод радиотерапии. При использовании стандартной радиотерапии, здоровые ткани также подвергаются воздействию больших доз радиации. В результате, после лечения могут возникнуть побочные эффекты, что негативно сказывается на повседневной жизни пациента. Например, в результате воздействия на слюнную железу может нарушиться функция глотания, возникнуть проблемы с речью, возможно разрушение зубов. Проблемы со сном в результате ощущения сухости горла могут нарушить повседневный ритм жизни пациента.

IMRT позволяет подвергнуть более интенсивному облучению – по сравнению со стандартной терапией – опухоль и пораженные ткани, при этом воздействие на соседние ткани остается незначительным, что обеспечивает сохранение функций здоровых тканей.  После лечения раковых заболеваний носоглотки, слюнная железа пациента выделяет достаточно слюны, что позволяет вести привычный образ жизни даже тем пациентам, профессия которых предполагает повышенное использование речевого аппарата в повседневной жизни.  

Почему мы выбираем IMRT?

IMRT является самым точным методом радиотерапии, предлагаемым современными технологиями. Данный метод позволяет подвергнуть интенсивному облучению непосредственно опухоль и пораженные ткани, при этом воздействие на соседние ткани остается незначительным, что обеспечивает сохранение функций здоровых тканей.

Показания

Показаниями к проведению лучевой терапии является наличие гистологически верифицированной злокачественной опухоли.

Лучевая терапия проводится:

  • Как самостоятельный так и в составе комбинированного  метода лечения радиочувствительных опухолей практически всех локализаций.
  • В 60% случаев - с радикальной, в 40% - с паллиативной целью.

Противопоказания к проведению лучевой терапии:

  • Резкое ослабление сопротивляемости организма;
  • Лучевая болезнь;
  • Тяжелые декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, печени и почек;
  • Психические заболевания;
  • Туберкулез

Для жителей Украины лечение по прогрессивной методике IMRT можно получить в клинике лучевого лечения полного цикла – Кибер Клинике Спиженко.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
22.08.2017 15:50:14 | Александр191
22.08.2017 12:44:19 | Александр191
22.08.2017 11:54:15 | Svetlana63
22.08.2017 06:06:38 | Tolya
21.08.2017 10:51:29 | Larisakisa
On-line консультация