| 
ВХОД

II Украинский форум по здравоохранению `16 – чего ожидать отечественной медицинской отрасли в ближайшем будущем

27 Октября 2016
782
0

21 октября 2016 в Киеве, в отеле Интерконтиненталь, состоялся II Украинский форум по здравоохранению (Ukrainian Healthcare Forum'16) , на котором представители всех секторов отечественной медицины – от Министерства здравоохранения, частных медицинских клиник, до производителей медицинского оборудования, фармкомпаний, общественных организаций, а также иностранные инвесторы собрались вместе, чтобы обсудить важные вопросы реформирования украинской медицинской отрасли и привлечения инвестиций для ее развития.

Генеральным спонсором Форума выступила КЛИНИКА СПИЖЕНКО , известная широкой поддержкой разносторонних инициатив по улучшению качества и эффективности онкологической помощи в Украине.
 
Открытие и начало работы Форума ознаменовалось вступительным словом президента Национальной академии медицинских наук Украины, Виталия Цимбалюка , который высказал надежду, что результатом этой дискуссионной площадки станет новый толчок и возможности в виде инвестиций, для развития украинской медицины.
 

Стоит отметить, что усилия, приложенные организаторами Форума, не прошли даром, и на нем собралось действительно огромное число причастных к медицинскому делу. Программа Форума, включавшая четыре дискуссионных панели с перерывами на кофе-брейки, позволила всесторонне обсудить острые проблемы, стоящие сегодня препятствием на пути нормального функционирования здравоохранительной отрасли.
 
 
Тематика первой дискуссионной панели, в которой приняли участие Роман Илык , заместитель Министра здравоохранения; Олег Спиженко, советник Кабинета Министров Украины, руководитель Ассоциации частных клиник Украины, владелец Клиники Спиженко; Ирина Сысоенко , замглавы Комитета по вопросам здравоохранения ВРУ; Валерий Кондрук , президент Фармпланеты; Михаил Радуцкий , советник Главы КГГА; президент Клиники “Борис”; Джон Пеннел , замдиректор USAID Украина и другие, предусматривала рассмотрение вопросов государственной стратегии развития украинского сектора здравоохранения до 2020 года.

 
В частности, владелец Клиники Спиженко отметил существующую ныне проблему недостатка квалифицированных медицинских кадров. По его словам, проблема для частного сектора медицины сегодня состоит не в том, чтобы привлечь инвестиции, а в том, где найти достойные кадры.

"На сегодняшний день проблема найти персонал. Даже если будут огромные инвестиции из Израиля или Германии на строительство городской больницы в Киеве, то у нас не хватит … именно кадрового потенциала", - отметил Олег Спиженко.

По словам О. Спиженко, если в скором времени ситуация с подготовкой квалифицированных медицинских кадров в нашей стране не улучшится, то частным украинским клиникам ничего не останется, как инвестировать в строительство медучилища или института, для подготовки своих специалистов.
 
Олег Спиженко задал деловой и конструктивный тон Форума, призвав всех участников  говорить не о том, что у нас все хорошо, а наоборот “озвучить и вынести на публичное обсуждение все проблемы, существующие в украинской медицине”.
 
Хотя, с другой стороны, несмотря на широкую аудиторию специалистов, собравшихся обсудить неотложные вопросы развития медицинской отрасли, все же Клиника Спиженко, была единственным онкологическим центром, чьи представители стали активными участниками Форума по здравоохранению. Более того, не можем не отметить стенд клиники, на котором все желающие могли абсолютно бесплатно обследовать подозрительные родинки на наличие патологических процессов при помощи специального аппарата для скрининга рака кожи - цифрового светодиодного дерматоскопа. Инициатива Клиники Спиженко оказалось востребованной, судя по количеству участников Форума, периодически собиравшихся возле стенда, чтобы пройти дерматоскопию.

 
Олег Мусий , народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам здравоохранения, который не был заявлен в программе Форума, но также почтил своим присутствием медицинское сообщество, выразил надежду, что тот конструктив, который звучит сегодня в рамках Форума, законодателям в ВР “правильнее понять путь построения новой национальной системы здравоохранения, где частный сектор безусловно будет на первом план”.

 
Представители Минздрава говорили о грядущем реформировании медицинской отрасли, одним из ключевых моментов которого станет изменение концепции финансирования. Тезис “деньги идут за пациентом” в медицинских кругах, да и для рядовых украинцев, звучит не впервые. Нас всех готовят к тому, что отныне врачи станут более ответственно относится к своей работе, от качества которой напрямую будет зависеть их благосостояние.

 
Касательно онкологии, концептуально новая реформа системы здравоохранения может означать, что в скором времени врачи станут более внимательно назначать диагнозы пациентам, так как качественно изменится подход к предоставлению медицинских услуг, и при первом же подозрении на онкологии сразу же направлять пациентов на дополнительные исследования и консультации в специализированные учреждения, вместо того, чтобы затягивать патологический процесс ненужным лечением.

 
Вторая панельная дискуссия “Медицинские учреждения как бизнес” включала рассмотрение вопросов развития медицинского сектора путем привлечения частных компаний, обсуждение вызовов, с которыми ныне встречаются клиники в Украине, и ее участниками стали не менее значимые персоны отечественной медицины, а также иностранные партнеры: Павел Ковтонюк , замглавы Министерства здравоохранения Украины; Даниель Смигельски , руководящий директор American Intercontinental Healthcare Group, Дмитрий Луфер , операционный директор клиники Into-Sana, Людмила Антоненко , главный врач Александровской клинической больницы и другие.
 

Обсуждались идеи, инновации, стратегии развития медицинских учреждений, современные технологии европейского уровня, которые уже сегодня внедрены в ряде частных клиник Украины, в том числе и онкологических. Связующей для разностороннего рассмотрения медицинского бизнеса в Украине стало заданное модератором направление государственно-частного партнерства.
 

Учитывая, что модератором стал Антон Шкиряк , главный врач Клиники Спиженко, акцент был сделан не на противопоставлении качества услуг и особенностей работы частного и государственного медицинского учреждения, а на создании эффективного механизма финансирования со стороны государства, когда бюджетные деньги будут выделяться на результат - на оказание медицинской услуги максимально возможного качества, а частные и государственные учреждения будут объединять собственные усилия, в том числе разделяя этапы лечебного процесса для достижения того качества медицинской помощи, которое устроит пациента.
 

 
Тематика третьей и четвертой панельных дискуссий касалась не менее значимых составляющих медицинской отрасли - фармацевтической промышленности Украины в части поиска путей ее развития, а также инвестиционных и финансовых возможностей для производства медицинского оборудования.

 
Живое обсуждение, которым сопровождалась каждая панельная дискуссия Форума, количество присутствующих слушателей в зале, число представителей печатных изданий, телеканалов, и уровень организации II Украинского форума по здравоохранению говорит о заинтересованности всех причастных к отечественной медицинской отрасли к ее скорейшему развитию и выведению на уровень медицины развитых стран мира.
 
 
Приятно, что Ukrainian Healthcare Forum '16 собрал значительную аудиторию представителей масс-медиа. И хотя достаточно специфические вопросы, которые обсуждали участники форума вряд ли найдут свое место в информационных выпусках и аналитических программах СМИ, работающих для широкой аудитории, само освещение факта подобного отраслевого события дает надежду на то, что редакции и дальше будут больше внимания уделять вопросам развития, реформирования и функционирования украинской медицины, что приведет к появлению профессиональных обозревателей.
 
 
И, конечно же, хочется поблагодарить организаторов, компанию А7 Групп , и генерального партнера, Клинику Спиженко за возможность принять участие в важном отраслевом событии и возможность рассказать о состоявшемся Ukrainian HealthCare Forum `16 аудитории Онкопортала http://oncoportal.net/

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
136834
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые
Меланома - метастазы меланомы - важные этапы в лечение меланомы и метастазов меланомы
67456
Меланома кожи - метастазы меланомы - тактика лечения и важные этапы лечения. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся
Рак предстательной железы (простаты)
28694
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит
Рак шейки матки
22156
Шейка матки - это нижняя часть матки. В теле матки развивается плод. Шейка матки соединяет тело матки с влагалищем (родовым каналом). Рак шейки матки
Меланома сетчатки глаза
19811
Заболевание, при котором злокачественные клетки образуются в тканях глаза. Внутриглазная меланома возникает в среднем слое стенки глаза. Наружный слой
Рак губы
8229
Рак губы — злокачественная опухоль из элементов покровного эпителия красной каймы губ. Эпидемиология Более 76% случаев поражений губы возникает

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
415167
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
385932
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Институт отоларингологии им. О. С. Коломийченко АМН Украины
111954
Основные направления деятельности: Экспериментальное и клиническое изучение генезиса, усовершенствование методов диагностики и лечения заболеваний и повреждений
Одесский областной онкологический диспансер
97487
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
94284
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация