| 
ВХОД

9 способов вызвать рак печени, серьезно повредив ее

1 Апреля 2016
1777
0

Человеческий организм имеет массу защитных свойств против любого внешнего воздействия. Но чем больше поступает факторов угрожающих здоровью того или иного органа, тем сложнее справляться с каждой новой порцией причиняемого вреда. И когда запас прочности исчерпан, орган может быть атакован не угрожающей ранее болезнью. Например, рак печени в большинстве случаев обусловлен повышенной нагрузкой на орган со стороны различных факторов, которые пациенты, при соответствующих знаниях, могли бы нивелировать и сохранить здоровье. Для того, чтобы помочь нашим читателям снизить риск заболевания раком печени, редакция Онкопортала подготовила «кодекс вредного для печени поведения».

1. Хотите рак печени - ешьте больше сахара


 
Слишком много сахара не просто плохо для ваших зубов, но это может также нанести серьезный вред вашей печени. Печень использует фруктозу, содержащуюся в сахаре, для производства жира. Однако употребление большого количества рафинированного сахара и обогащенного фруктозой кукурузного сиропа (патоки – которая содержится во многих продуктах в качестве подсластителя), вызывает скапливание жира, что может привести к болезни печени.
 
Результаты многих исследований показали, что сахар может нести столько же вреда для печени, как и алкоголь, даже если вы не страдаете от избыточного веса. Это еще одна причина ограничить употребление  продуктов с высоким содержанием сахара, например, газированных напитков, кондитерских изделий и леденцов.

2. Принимайте БАДы без наблюдения у врача


Даже если на этикетке указано «натуральный», это не всегда означает «полезный» для вас. Например, некоторые люди употребляют добавки на основании травы кава-кава при симптомах менопаузы и просто для расслабления. Однако исследования показали, что эта травяная добавка может препятствовать правильной работе печени, что вследствие может привести к гепатиту и печеночной недостаточности. Поэтому во многих странах мира запретили или ограничили использование травяных добавок на основе кава-кава. В любом случае, всегда советуйтесь с доктором, если хотите принимать ту или иную травяную добавку или БАД, чтобы убедиться в ее безопасности.

3. Наберите лишних килограммов


Лишний жир может скапливаться в клетках печени и привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). В результате печень набухает, со временем она может затвердеть и покрыться рубцами (врачи называют это циррозом). Выше риск получить НАЖБП у людей с лишним весом, также люди среднего возраста или больные на диабет. Но вы можете повернуть всю в лучшую сторону, диета и физические упражнения могут остановить болезнь.

4. Потребляйте побольше синтетического витамина А в таблетках и пищевых добавках


Ваш организм нуждается в витамине А, и хорошо когда он получает его из свежих овощей и фруктов, особенно красного, оранжевого или желтого цвета. Но если вы употребляете пищевые добавки, содержащие большие дозы витамина А, это может стать проблемой для вашей печени. Побеседуйте со своим врачом, прежде чем начнете принимать какой-либо дополнительный витамин А, потому что вам это может быть не нужно.

5. Пейте сладкие газированные напитки


Исследования показывают, что люди, употребляющие безалкогольные напитки в больших количествах, более подвержены неалкогольной жировой болезни печени. Хотя наукой пока не доказано, что причиной возникновения у пациентов НАЖБП было именно употребление безалкогольных напитков. Но если вы употребляете много газированных напитков и хотите избавиться от этой привычки – вот вам хороший повод сделать это.

6. Принимайте парацетамол по любому поводу


 
Когда у вас болит спина или мучает головная боль, или вы продрогли, вы достаете обезболивающее. Но только обязательно возьмите нужное количество, и только в том случае, если без таблетки действительно не обойтись! Если по случайности принять больше нормальной дозы лекарства, содержащего парацетамол – например, таблетки от головной боли или что-то от лихорадки, или то и другое вместе ― это может нанести серьезный вред вашей печени. Проверьте дозу лекарства и сколько нормально принимать в один день. Придерживайтесь этих пределов, и вы будете чувствовать себя хорошо.

7. Больше транс-жиров: пончики, дешевая выпечка, кондитерские изделия

Транс-жиры являются антропогенными жирами и содержаться во многих упакованных пищевых продуктах и хлебобулочных изделиях. Употребляя в пищу продукты с высоким содержанием транс-жиров, у вас больше шансов набрать лишний вес, что не хорошо для вашей печени. Проверьте список ингредиентов, содержащихся в продукте. И, да, транс-жиры содержатся в 99% выпечки, изготовленной промышленным способом.

8. Невезение


Врач или медсестра могут уколоться иглой, которую они использовали для пациента. Или люди, принимающие нелегальные наркотики, пользуются одной иглой на всех. Сама игла — не проблема,  а проблема в том, что на ней. Гепатит С может передаваться через кровь. Даже если такое произошло всего один раз или вы подвержены риску заболеть гепатитом С по другим причинам (например, если у вас ВИЧ или ваша мама болела гепатитом С, когда была беременна вами), вам обязательно нужно пройти обследование. 

9. Пейте алкоголь, пусть даже в малых дозах


Вы, наверное, знаете, что употреблять слишком много алкоголя вредно для печени. Но вы не могли бы подумать, что «слишком много» алкоголя – это даже если вы не пьете регулярно. Это легко — пить больше, чем является безопасным. Большинство стеклянной посуды – бокалов, стаканов, рюмок, – обычно вмещает больше, чем стандартная «погранично безопасная» доза —150 грамм вина, 350 грамм легкого пива, или 30 грамм крепких спиртных напитков. Если вы все же употребляете спиртные напитки, не забывайте, что чрезмерным будет одна «стандартная» доза в день для женщин и до двух— для мужчин.

Заболевания по теме:

Рак печени
20753
Печеночноклеточный рак – одна из самых распространенных злокачественных опухолей. В США и в Западной Европе печеночноклеточный рак встречается значительно

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512807
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465038
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113644
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107932
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Центр онкологии и радиохирургии
58135
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация