| 
ВХОД

8 способов, как снизить риск развития рака

16 Мая 2016
1978
0

Причины развития рака лежат в комбинации процессов, которые происходят в наших генах, питания и образа жизни. Ежедневно ученые со всего мира работают над тем, чтобы установить точные причины возникновения онкологических заболеваний и разработать эффективные методы борьбы с ними. Не исключено, что в один прекрасный день медицинской наукой будут установлены точный образ жизни и диетические факторы, которые могут предотвратить рак.  
 
А пока, мы предлагаем вам то, что уже известно и доказано как действенные и эффективные методы снижения риска развития рака:
 
 
 
  • 1. Ешьте йогурт
Кишечные бактерии в организме человека, или по-научному микробиом, до недавних пор привязывали ко всему – от психического здоровья до избыточного веса, однако все больше исследований показывают их эффективность в снижении риска развития рака.
В качестве примера приведем одно из последних исследований. Ученые разделили мышей на две группы: одной из них давали полезные бактерии через пребиотические добавки, другой – неполезные бактерии.  В результате, те мыши, которые получали полезные бактерии, производили метаболиты, известные в профилактике рака в кишечнике, и имели повышенную способность усваивать жиры, которые также могут снизить риск развития рака.
«Результаты исследования были положительными, и это, наверное, из-за того, что микробы помогают расщеплять токсины в кишечнике,  которые могли бы привести к раку, но и потому, что они помогают поддерживать иммунную систему в отличной форме, поэтому она отбивает раковые клетки», ‒ говорит Тим Спектор, профессор кафедры генетической эпидемиологии в Королевском колледже Лондона

  • 2. Принимайте аспирин
В то время как исследования показывают, что низкие дозы аспирина могут помочь предотвратить сердечный приступ, последние данные говорят о том, что он также может помочь предотвратить рак толстой кишки и кишечника.
Многие медицинские специалисты убеждены в пользе аспирина. «Мы имеем доказательства того, что прием аспирина в течение 5-ти и более лет снижает риск развития рака кишечника», ‒ говорит профессор Питер Джонсон из университета Саутгемптона. 
По его словам, низкие дозы аспирина также полезны для людей, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию раку кишечника.
«Аспирин способен перепрограммировать работу иммунной системы воздействовать на воспалительные процессы в слизистой оболочки кишечника, тем самым помогая ей распознать рак на ранней стадии и устранить его», ‒ говорит профессор Джонсон и добавляет, что эти процессы не проходят без рисков, таких как кровотечение из язвы в желудке, поэтому всегда нужно консультироваться с врачом.

  • 3. Маринуйте мясо
В 1990-е годы в Европе было проведено крупнейшее исследование в области питания и рака, участие в котором приняли 500 тыс. человек в возрасте 49-79 лет из 10-ти стран. Цель исследования заключалась в том, чтобы следя за привычками в питании людей установить, у кого из них будет развиваться рак.
 
Одним из ключевых выводов, который дали результаты исследования, состоял в том, что красное и обработанное мясо напрямую связано с повышенным риском развития рака кишечника и желудка. Текущие рекомендации гласят, что ежедневная норма мяса на одного человека должна составлять не более 70 грамм (около двух ломтиков бекона). Согласно британскому исследованию, такое резкое изменение в рационе питания в одиночку может предотвратить более 8 тыс. случаев рака кишечника в Великобритании каждый год.
 
Интересно, что и обугленное и хорошо прожаренное мясо также может быть связано с повышенным риском развития рака, из-за канцерогенных гетероциклических аминов (HCAs), которые образуются в мясе во время его приготовления при высокой температуре.
Однако любителям мяса отчаиваться не стоит ‒ интересное исследование ученых из Университета штата Канзас показало, что если мясо перед приготовлением мариновать в специях, таких как розмарин, тимьян, орегано, базилик, шалфей и майоран, то уровень HCAs-компонентов можно снизить (то же самое, если снимать кожицу с курицы).

  • 4. Перейдите на волокнистую пищу
Просто увеличение волокнистых продуктов в вашем рационе питания, фруктов и овощей до пяти порций в день может помочь предотвратить ВНИМАНИЕ! 14 различных видов рака. Увеличив потребление цельных волокнистых зерновых таких, как овес, коричневый рис и хлеб из непросеянной муки, можно предотвратить не только колоректальный рак, но и также рак молочной железы и простаты. 
«Люди, которые употребляют в пищу много клетчатки, фруктов и овощей имеют меньше шансов на развитие у них рака. Причиной тому может быть тот факт, что такие люди, следовательно, имеют здоровый микробиом кишечника, а это помогает иммунной системе бороться с раком» ‒ объясняет профессор Спектор из Королевского колледжа Лондона.

 
  • 5. Правильно «пребывайте на солнце»
Хотя все знают, что солнцезащитный крем помогает предотвратить развитие злокачественных меланом, подавляющему большинству людей все же неизвестен тот факт, что уровень SPF на этикетке (обозначает способность косметических средств увеличивать время безопасного пребывания на открытом солнце) не означает защиту от всех солнечных повреждений, а только ‒ от UVB-лучей, которые вызывают солнечные ожоги. Ультрафиолетовое (УФ) излучение, которое является канцерогенным и приводит к развитию базалиомы, плоскоклеточного рака и меланомы, проникают в кожу гораздо глубже. Поэтому на этикетке солнцезащитного крема всегда ищите информацию об уровне защиты от УФ-лучей.
 
Специалисты в области онкологии рекомендуют наносить две столовые ложки солнцезащитного крема на открытые участки кожи через каждые два часа во время пребывания на солнце. Однако цвет вашей одежды также может обеспечить защиту. Испанские исследования показали, что ткани голубого и красного оттенков предоставляет лучшую защиту от солнца, по сравнению с тканями белого и желтого цветов.
И еще, внимательно относитесь к вопросу защиты от солнца ваших детей, ведь они больше взрослых подвержены солнечным ожогам и развитию рака кожи.
 
  • 6. Сбросьте пять килограмм
Ожирение является одним из известных факторов развития онкологических заболеваний. Специалисты говорят, что чем тяжелее человек, тем больше у него шансов на развития онкологического заболевания. В частности, не так давно Всемирный фонд исследований рака обнародовал доказательства того, что  ожирение напрямую связано с повышенным риском развития рака желудка, сейчас это заболевание занимает третье место в мире среди всех онкологических патологий.
 
  • 7. Ограничьте употребление алкоголя
О пагубном влиянии алкоголя на организм человека известно давно, в том числе и об его связи с возникновением, по меньшей мере, семи различных видов рака, в том числе полости рта и горла.
 
«Риск развития рака начинается даже с небольшого количества алкоголя. Алкоголь ‒ это этанол, метаболизирующийся в вещество под названием «ацетальдегид», который трудно перерабатывается в организме. Высокие уровни алкоголя вызывают обезвоживание, что в свою очередь делает клетки более подверженными к умножению, и чем больше алкоголя вы употребляете, тем этот эффект сильнее», – говорит Линда Болд, профессор в области здравоохранения в Университете Стирлинга в Шотландии.
По ее словам, нормальной будет доза алкоголя не более одного бокала в день. Или как насчет экономии ваших запасов для особого случая?
 
  • 8. Больше двигайтесь
Если люди будут ежедневно уделять немного времени на физическую активность, это может предотвратить около 3 тыс. 400 случаев рака груди, кишечника и матки в Великобритании, подсчитали тамошние исследователи. 
 
«Физическая активность повышает уровень гормона, который может помочь уменьшить риск женщин на развитие рак молочной железы и матки», ‒ говорит профессор Джонсон из университета Саутгемптона.
 
Спорт также помогает усваиваться пище в кишечнике, что снижает вероятность возникновения воспалительной реакции, и, соответственно, снижает риск развития рака кишечника.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
On-line консультация