| 
ВХОД

7 обследований, которые ежегодно нужно пройти каждой женщине

17 Мая 2012
31457
375

Сегодняшнее «продвинутое» поколение юношей и девушек, регулярно черпающее нужную им информацию из Интернета, в отличие от своих мам и пап, дедушек и бабушек, очень хорошо знают, что здоровье – очень дорогая и скоропортящаяся категория. Заниматься физкультурой, спортом и  профилактикой у сегодняшней молодежи – не столько веяние моды, но и понимание того, что профилактика, ранняя диагностика и лечение начальных проявлений болезней не только стоит в 100 раз дешевле, но и настолько же эффективнее, чем диагностировать и лучить в больницах запущенные заболевания.
 
Мода на «здоровый образ жизни», на «спортивность» и «внимание к своему здоровью» разительно отличает лучшую часть сегодняшней молодежи от поколений строителей коммунизма, для которых здоровье было почти что на последнем месте.
 
Какие же обследования являются самыми нужными, самыми важными для современной женщины? Следует знать, что это не только маммография, но и некоторые другие не менее важные процедуры:
 
Маммография
 
Поскольку узелки малых  размеров прощупать можно далеко не всегда, у женщин создается иллюзия, что с грудью все в порядке. Поздняя диагностика новообразований грозит такими серьезными последствиями, как злокачественная опухоль молочной железы , удаление молочной железы, а также высокой вероятностью летального исхода.
 
Маммография - это простой, точный и безопасный метод диагностики состояния молочной железы. Все эти особенности позволяют использовать метод в качестве скрининга, охватывая большое число женщин и выявлять рак молочной железы на ранних стадиях, тогда, когда еще можно предотвратить трагические последствия. Маммография позволяет выявить изменения молочной железы за два года до того, как их сможет обнаружить при осмотре врач или сама пациентка.
 
Маммография включена в обязательную скрининговую и комплексную диагностику заболеваний молочных желез.  Современный стандарт диагностики предполагает ежегодное прохождение маммографии по достижении 40 лет. Женщины, ранее перенесшие рак молочной железы, или имеющие генетическую предрасположенность к заболеванию по согласованию с врачом могут начинать делать обязательную маммографию до достижения 40 лет и проводить ее чаще одного раза в год.

В качестве профилактического метода обследования цифровая маммография значительно эффективнее обычной маммографии, особенно у женщин с высокой плотностью молочных желез, у женщин старше 50 лет и в предменопаузный период.
 
Маммография выполняется в первую фазу менструального цикла (с 5-го по 12-й день, считая с первого дня менструации). Если же женщина находится в менопаузе (то есть речь идет о периоде климакса), маммографию проводят в любое время. Осложнений и патологических реакций при исследовании не бывает. После 40 лет маммографию следует  проводить 1-2 раза в год.
 
Кольпоскопия
 
С помощью кольпоскопии проводят исследование тканей шейки матки. Если при кольпоскопии возникло подозрение на патологию эпителия, определяется локализация поврежденных клеток, а также делается забор частиц эпителия для проведения биопсии.
Кольпоскопию обязательно следует проводить раз в год, в первые 5-7 дней после месячных.
 
УЗИ органов малого таза
 
Это исследование дает возможность вовремя обнаружить новообразования и патологические процессы в матке, яичниках, маточных трубах, придатках и определить их размеры. УЗИ органов малого таза проводят двумя способами: трансабдоминальным (через брюшную стенку) или трансвагинальным (через влагалище). Для УЗИ, которое проводят через брюшную стенку, необходимо подготовиться заранее и выпить не менее полутора литров воды примерно за 1,5-2 часа до процедуры, чтобы мочевой пузырь был полон. Если исследование проводится через влагалище, на мониторе появляется четкое структурное изображение органов малого таза, и при этом мочевой пузырь следует опорожнить. Исследование следует проходить раз в полгода.
 
Проверка липидного профиля и ЭКГ
 
Чтобы не пропустить момент закупоривания сосудов холестериновыми бляшками, которые приводят к образованию тромбов и, как следствие, к инсульту или инфаркту, следует раз в год сдавать кровь для определения уровня холестерина в крови. Забор венозной крови проводится натощак, к тому же накануне вечером желательно избегать жирной пищи.
ЭКГ позволяет удостовериться, что с Вашим сердцем все в порядке.
 
Общий анализ крови
 
Известно, что у здорового человека состав крови постоянен и находится в пределах нормы, поэтому любое отклонение от нормы свидетельствует о развитии какого-либо заболевания.
 
Анализ крови на сахар
 
Чтобы не пропустить развитие сахарного диабета, следует сдавать анализ крови на сахар примерно раз в три года. При наличии избыточной массы тела этот анализ следует сдавать не реже, чем раз в год. Анализ следует сдавать натощак.
 
Общий анализ мочи
 
Общий анализ мочи дает возможность вовремя выявить патологические процессы в мочевыделительной системе. По результатам анализа можно диагностировать инфекции, воспаления, пиелонефрит, цистит, мочекаменную болезнь и другие не менее серьезные заболевания.
 
Онкоскриннинг
 
Онкоскринниг – новый метод точной цифровой диагностики, по точности превосходящий многие методы ранней диагностики. Преимущества онкоскрининга состоят в быстрой одномоментной и безопасной (в отношении лучевой нагрузки) процедуре выявления мельчайших изменений в тканях всего тела, что предполагает  возможности выявления не только опухолей, уплотнений, но также и ранних метастазов. Процедура онкоскриннинга доступна в современных онкоклиниках и способна заменить многие отдельные рутинные регулярные исследования.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171120
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512087
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464541
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114456
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113434
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107734
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ольга 04.10.2015
Что такое онкоскрининг, где его можно пройти, сколько стоит?
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация