| 
ВХОД

13 друзей рака

9 Июня 2012
6278
0

Избегая этих друзей, можно наверняка рассчитывать что не услышишь от онколога страшный диагноз.

В связи с обилием всяческих панических публикаций на тему виновников рака, мы обратились к рекомендациям экспертов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) относительно наиболее частых доказанных канцерогенных факторов. Наиболее грозными и частыми из них оказались:

1. Табак

По утверждениям экспертов ВОЗ 25-30% всех раковых заболеваний связаны именно с курением. ВОЗ считает его одним из главных канцерогенов.

  • Мнение ВОЗ:  является мощным канцерогенным фактором, вызывая рак легких
  • Ваши действия: выбросить сигарету и навсегда забыть о ней


2. Алкоголь

Доказано что спиртные напитки способствуют возникновению злокачественных опухолей. Такой риск существенно возрастает, если ежедневно потреблять более двух порций алкоголя (водки – 2 х 100 гр.; коньяка 2 х 50 гр., пива 2 х 0,5 л).


3. Жареное красное мясо

Люди, потребляющие ежедневно не менее 160 граммов мяса, подвержены опасности заболевания раком на 30% больше, чем те, кто ест в среднем не более 20 граммов мяса в день.

  • Мнение ВОЗ: хотя жареное мясо и не классифицировано как канцероген, но в процессе приготовления в масле образуется достаточно большое число канцерогенных веществ, которые грозят раком желудка, поджелудочной железы, печени.
  • Ваши действия: не переедайте, жареное мясо обязательно сочетайте с овощами; переходите на другие технологии приготовления мясных продуктов.


4. Засоленные овощи

Раньше, когда не было холодильников, люди часто консервировали продукты, используя поваренную соль. При этом продукты в изобилии пересыпались солью. Тогда это  нередко вызывало рак желудка. В настоящее время такая опасность гораздо меньше.

  • Мнение ВОЗ:  при злоупотреблении пересоленными продуктами – такая пища может быть канцерогеном (рак желудка).
  • Ваши действия: не питайтесь одними соленьями, сочетайте соленья с разнообразными нейтральными гарнирами.


5. Краска

Пары растворителя, обильно попадающие в легкие во время ремонта, покраски каких-то бытовых вещей, способны вызвать рак легких, почек, мочевого пузыря.

  • Мнение ВОЗ: краски, эмали, растворители, пары бензина и пр. являются сильными канцерогенами.
  • Ваши действия: не находитесь долго в свежеокрашенном помещении, часто проветривайте комнату, пользуйтесь респиратором.


6. Сковородки и кастрюли с тефлоновым покрытием

Относительно тефлонового покрытия существует много мнений. Хотя продавцы современной посуды утверждают, что непригорающие сковородки и кастрюли не опасны, все же многие врачи считают что опасаться их необходимо.

  • Мнение ВОЗ: тефлоновые покрытия при определенных условиях все же могут быть канцерогенными;
  • Ваши действия: старайтесь избегать частого приготовления пищи в такой посуде.


7. Мобильные телефоны

Однозначного мнения у специалистов сегодня нет. Исследования продолжаются.

  • Мнение ВОЗ:  излучение мобильных телефоны могут провоцировать развитие опухолей головного мозга при частых и длительных разговорах.
  • Ваши действия:  Пользуйтесь устройством hands-free. Для длительных телефонных разговоров пользуйтесь обычным проводным телефоном.


8. Микроволновая печь

Даже если излучение СВЧ-печи и увеличивает риск рака, то потребитель, как правило, не подвергается опасности: он проводит возле работающей печи слишком мало времени. Доза облучения при этом не настолько значительна, чтобы вызвать злокачественную опухоль.

  • Мнение ВОЗ: может быть канцерогенным при частом и длительном облучении работающей СВЧ-печкой
  • Ваши действия: СВЧ-печь не должна внушать Вам особых опасений.


9. Горячий чай

О высоком риске заболеть раком губы, полости рта, пищевода, желудка при частом употреблении очень крепкого  и очень горячего чая говорят исследования. На Ближнем Востоке, где пьют очень много крепкого горячего чая, процент заболевания раком пищевода очень высок.

  • Мнение ВОЗ: хотя чай и не классифицирован как канцероген, - статистика указывает на канцерогенное воздействие кипятка.
  • Ваши действия: ограничивайте количество выпиваемых очень горячих напитков. Горячие напитки желательно охлаждать молоком или сливками.


10. Ранние продукты растениеводства, продукция длительного хранения

Как показали исследования, ранние (а также парниковые) фрукты и овощи содержат чрезвычайно высокие концентрации применяемых удобрений, пестицидов, корректоров грунта и пр. В отличие от ранних, фрукты и овощи длительного хранения и зимней продажи нередко (с целью большей сохранности) орошают специальными пленкообразующими бактерицидно-консервантными защитными составами.

  • Мнение ВОЗ: продукция с высоким содержанием неестественных агрессивных примесей, несомненно, является главной причиной отравлений; компоненты удобрений, консервантов и пр., несомненно, являются канцерогенами.
  • Ваши действия: питаться продукцией, выращенной в условиях применения органических удобрений


11. Пищевые красители, консерванты, стабилизаторы

Многие продукты питания, щедро представленные в гастрономах, (соки, пиво, вино, молоко и т.п.) содержат всевозможные красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты.

  • Мнение ВОЗ: входящие в состав многих товаров, щедро представленных в гастрономах (соки, пиво, вино, молоко и т.п.), «продуктов» всевозможные красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты при накоплении способны проявлять канцерогенные свойства.
  • Ваши действия: удерживаться от применения в питание больших объемов продуктов с высокими концентрациями красителей, консервантов и пр.


12. Генетически-модифицированные продукты

Ежегодно на прилавках увеличивается количество продуктов с генетическими модификациями свойств белковых соединений.

  • Мнение ВОЗ: канцерогенное воздействие ГМО-продуктов в настоящее время как не доказано, так и не опровергнуто. Однозначно одно – контроля за распространением ГМО-продуктов, точного изучения всех клинических эффектов нет.
  • Ваши действия: удерживаться от употреблен ия ГМО-продуктов.


13. Гормон-содержащие фармпрепараты, продукция интенсивного птицеводства

Современные птицефабрики (куры, бройлеры, индюки, яйца) используют корма с высоким содержанием пищевых антибиотиков и гормонов.

  • Мнение ВОЗ: чем короче цикл производства – тем насыщеннее антибиотиками и эстрогенами мясо и яичный желток. Несомненно, такая продукция является канцерогенной (опухоли яичников, груди, простаты, гипофиза)
  • Ваши действия: выбирать мясо птицы естественного содержания.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация