| 
ВХОД

11 мифов и фактов о женском раке и его симптомах, которые могут помочь сохранить жизни

4 Октября 2016
1985
0
 
Онкогинекологические онкозаболевания занимают четвертую позицию по смертности от рака во всем мире, но можете ли вы назвать хоть одно из них? Рак молодеет, и рак женской репродуктивной системы - тоже. Молодеет настолько, что многие не готовы осознать вероятную опасность. Согласно статистике, одна из семи женщин и каждый пятый человек не может назвать симптомы рака женской половой системы.
 
Эти данные шокируют, учитывая тот факт, что онкологические заболевания женских половых органов, которые включают вагинальный рак, рак матки и яичников, в Европе занимают второе место среди наиболее распространенных видов рака у женщин.
 
Мы постарались собрать в одной статье все самые распространенные мифы и факты о женских видах рака, о которых должна знать каждая женщина. И многие из них касаются молодых женщин. Не пропустите!
  • Миф 1. Существует только два вида женского рака: рак шейки матки и яичников

Факт. Гинекологические виды рака относятся к женской репродуктивной системе, и существует их пять видов: рак шейки матки, рак яичников, а также менее известные – рак матки, вульвы и влагалища.
  • Миф 2. Рак половых органов поражает только женщин старшего возраста

Факт. Все типы рака, включая гинекологические, в основном поражают людей старшего возраста, потому что наши тела «изнашиваются».

Однако, гинекологические онкозаболевания могут поражать также и молодых женщин.
Более того, сегодня наблюдается рост числа молодых девушек с диагнозом рак шейки матки – это наиболее распространенный рак среди женщин в возрасте до 35. Начиная с 2008 года эта цифра увеличилась на 20%, в то время как и увеличилось число случаев рака вульвы среди молодых девушек.
  • Миф 3. Гинекологические виды рака – это «медленные убийцы» без признаков и симптомов

Факт. Многие женщины испытывают ранние предупреждающие признаки рака, но упускают или игнорируют их. Среди них, в частности:
нерегулярные кровотечения (к примеру, между периодами, после менопаузы и после секса) или необычные кровотечения (например, более тяжелые, чем обычно);
продолжительное внутрибрюшное давление и/или вздутие живота (т.е. они не проходят и не уменьшаются);
выделения из влагалища, которые могут быть окрашены кровью или иметь другие оттенки;
изменения в кишечнике или в привычном мочеиспускании, которые продолжаются в течении месяца и дольше;
изменения на коже половых органов.

Некоторые симптомы женского рака можно спутать с симптомами других, менее серьезных, чем онкология, заболеваний. Вот почему для женщин так важно знать свои собственные тела, включая осведомленность о том, что нормально, а что нет, и если происходит что-то необычное обращаться за медицинской помощью.
  • Миф 4. Рак матки затрагивает женщин в постменопаузе

Факт. Почти три четверти случаев рака матки составляют женщины в возрасте от 40 до 74 лет, и большинство из тех, кто сталкивается с раком матки, прошли период менопаузы.

Однако, нередки и случаи, когда женщины заболевают раком матки до менопаузы. Например, хотя это и редкость, но некоторые случаи рака матки могут быть вызваны генами, с которыми родилась женщина, это именуется синдромом Линча или HNPCC.
  • Миф 5. Люди, столкнувшиеся с онкогинекологией, были сексуально распущены

Факт. Это совершенно не соответствует действительности. На самом деле, у вас может развиться любой из пяти видов рака, даже если вы девственница. Причиной возникновения данного мифа вполне может служить тот факт, чтоо подавляющее число случаев среди онкогинекологии составляет рак шейки матки, причиной развития которого является вирус папилломы человека (ВПЧ), передаваемый не только половым, но и бытовым путем – при контакте с кожей и слизистыми оболочками зараженного человека. Поэтому вам не обязательно иметь проникающий секс, чтобы получить ВПЧ.
 
Есть сочетание факторов риска для гинекологического рака, они включают – возраст, курение, вес и наследственность.
  • Миф 6. Анализ (мазок) из шейки матки может обнаружить другие виды женского рака, к примеру, рак яичников.

Факт. Анализ на рак шейки матки не включает в себя исследование для любых других видов гинекологического рака.
Более того, важно помнить, что этот анализ проверяет здоровье клеток шейки матки и его целью, прежде всего, является обнаружение аномалий, которые могут привести к развитию рака шейки матки.
  • Миф 7. У меня не нужно брать мазок шейки матки, если я девственница

Факт. Подавляющее большинство случаев рака шейки матки вызваны ВПЧ, для заражения которым, как было сказано ранее, вам не обязательно иметь проникающего секса, он передается через контакт с кожей. Вот почему обычный тест на рак шейки матки в виде мазка очень важен для женщин.

Важно также помнить, что ВПЧ – не единственная причина рака шейки матки, для этого есть и другие факторы риска, такие как курение, нездоровая диета или ослабленный иммунитет.
Кроме того, большинство людей в какой-то период своей жизни могут получить ВПЧ, и он обычно проходит сам по себе, также как и обычная простуда.
  • Миф 8. Принятие противозачаточных таблеток может увеличить риск развития онкогинекологии

Факт. В то время как таблетки могут повысить риск развития некоторых видов рака, этот риск вполне может снизиться, как только прекратиться прием лекарств. Однако, на самом деле, прием противозачаточных таблеток может снизить риск других видов рака, включая рак матки и яичников.
  • Миф 9. Изменения внешнего вида половых органов – это нормально

Факт. Большинство женщин могут заметить изменения в вульве (состоящей из внутренней и внешней половых губ) на каком-то этапе своей жизни. Например, вульва может темнеть, когда возникает сексуальное возбуждение, и она может потерять округлость по мере того, как женщина становится старше.
 
Тем не менее, если вы заметили какие-либо наросты, язвы и утолщения, покраснения, белые или темные пятна на коже вульвы, очень важно обратиться к доктору, так как некоторые заболевания кожи вульвы могут стать злокачественными.
  • Миф 10. Кровотечение между периодами – это нормально

Факт. Существует масса причин, почему так может происходить, однако это ненормально. Любое кровотечения между периодами менструации не должно остаться без внимания, с этим симптомом обязательно следует обратиться к врачу, так как он может быть вызван по причине всех пяти видов гинекологического рака.
  • Миф 11. Разрешение использования вакцины против ВПЧ для детей будет способствовать подростковой распущенности

Факт. Не существует никакой прямой взаимосвязи между вакцинацией и сексуальной активностью, и нет причин ее предполагать.

В первую очередь, это профилактическая вакцина против рака шейки матки, так как именно ВПЧ является основной причиной развития этой патологии. Врачи считают, что все молодые женщины должны быть вакцинированы, а в идеале – и все молодые мужчины, если мы хотим вообще искоренить этот вирус.
 
Важно также помнить, что вакцина не защищает девочек от венерических заболеваний, передаваемых половым путем.

Заболевания по теме:

Рак влагалища: лечение, диагностика, симптомы. Фото
45612
Различают несколько типов рака влагалища. В 85-90% случаев у женщин диагностируется плоскоклеточный рак, который развивается из клеток, выстилающих влагалище
Рак шейки матки
22156
Шейка матки - это нижняя часть матки. В теле матки развивается плод. Шейка матки соединяет тело матки с влагалищем (родовым каналом). Рак шейки матки
Рак тела матки
20415
Рак тела матки – самая распространенная злокачественная опухоль органов малого таза у женщин. Эпидемиология У 75% больных на момент постановки диагноза
Рак яичников
13689
Название большинства опухолей происходит от той части тела (органа), из которой впервые возникла опухоль. Рак яичников развивается из яичников женщины.
Саркома матки
6760
Саркома матки – это злокачественное неэпителиальное новообразование матки. Частота – около 6% злокачественных опухолей матки и 1% всех злокачественных
Миома матки
5974
Миома матки - доброкачественная опухоль, исходящая из гладкомышечной ткани матки. Развитие опухоли связано с нарушениями в гипоталамо-гипофизарной области
Эмбриональный рак
5164
Эмбриональный рак (синоним тератобластома) — злокачественная герминогенная опухоль. Герминогенные опухоли развиваются из высокоспециализированного

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
415167
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
385932
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Полтавский областной онкологический диспансер
65677
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
55573
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
54454
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация