| 
ВХОД

10 мифов о раке молочной железы

5 Июня 2012
3988
5

Рак молочной железы – это заболевание, о котором сегодня говорят очень много. Количество больных заболеваниями молочной железы, в том числе раком молочной железы, в последнее время резко увеличилось. Диагноз рака груди сейчас грозит почти каждой восьмой женщине.

Однако не все, что сейчас говорят о раке груди, является полной правдой. Мы хотели бы уточнить информацию о раке груди, развенчать некоторые укоренившиеся мифы.

Миф 1. «Любое уплотнение в груди со временем разовьется в рак»
 
Это не так. У разных женщин структура тканей молочной железы имеет разную степень плотности и эластичности. Часто уплотнения в груди может оказаться обычной доброкачественной опухолью или кистой.

Однако появления любого такого уплотнения должно Вас насторожить и привести к специалисту, так как риск того, что это – рак все же имеется.
 
Миф 2. «Раку груди подвержены женщины, в семье которых раком груди уже кто-то болел»
На самом деле женщины, у которых в семейной истории имеются родственники, болевшие раком молочной железы, и женщины, в семье у которых раком никто не болел, изначально имеют одинаковые риски заболеть раком груди.
 
Хотя семейный анамнез и является фактором риска, но не настолько определяющим, каким его считают большинство женщин. Фактически наследственный фактор определяется всего у 8-12 % женщин, больных раком молочной железы.

Миф 3. «Рак молочной железы возникает только у пожилых женщин»

В данном случае такая уверенность молодых девушек не оправдана. Увеличение возраста, несомненно,  является фактором риска развития рака молочной железы, однако это не означает, что молодые женщины не являются уязвимыми.

Рак молочной железы может возникнуть в любом возрасте. Кроме того, рак более агрессивен именно у молодых женщин.
 
Миф 4. «Чем меньше грудь, тем меньше риск заболевания»

Нет никакой связи между размером груди и риском рака. Диагностика (маммография и магнитно-резонансная томография) у женщин с большой грудью может быть более затруднительной. Однако все женщины, независимо от размера груди должны проходить регулярное медицинское обследование.
 
Миф 5. «Рак груди может вызываться косточками бюстгальтера»

Носители этого мифа уверяют, что косточки бюстгальтера пережимают лимфатические сосуды. В результате этого, якобы, накапливаются токсины, которые и приводят к раку груди.

Проведенные исследования доказали, что тип бюстгальтера, ни теснота одежды к риску рака молочной железы отношения не имеют.

Миф 6. «Причиной рака груди являются грудные имплантаты»

Имплантаты с груди хотя и могут усложнить маммографию (рентгеновские лучи с трудом проходят через некоторые имплантаты), но причиной рака они не являются. Женщины с грудными имплантатами не находится в группе повышенного риска.

Миф 7. «Рак груди вызывается антиперспирантами»

Научные исследования не выявили опасность антиперспирантов и их связь с раком груди.

Хотя в состав многих антиперспирантов и входят парабены – химические вещества, повышающие уровень эстрогена, однако это далеко не решающий фактор. Также антиперспиранты содержат частицы алюминия, которые при маммографии могут трактоваться как ложноположительный результат. Поэтому во избежание ложных диагнозов не пользуйтесь антиперспирантом перед маммографией.

Миф 8. «Кофе вызывает рак молочной железы»

Причинно-следственных связей между раком молочной железы и кофеином обнаружено не было. Некоторые исследования даже пришли к результатам, гласящим, что кофеин наоборот снижает риск рака.

Миф 9. «Рак груди бывает только у женщин»

У мужчин также может развиваться рак молочной железы. У мужчин рак груди не так распространен, но последствия могут быть такими же серьезными, как у женщин.

Миф 10. «Рак груди можно предотвратить»

Это не так. Единственное, что мы можем, это определить факторы риска и изменить привычный образ жизни: снизить или устранить употребление алкоголя, устранить лишний вес, добавить регулярные физические нагрузки и отказаться от курения. Эти меры могут привести лишь к снижению риска рака молочной железы. Заболевание возникает в значительной степени мало предсказуемо.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171511
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512810
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465040
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114922
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113646
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107934
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация