Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

“Внедрение врачебного самоуправления в Украине” - под этим лозунгом прошли слушания в Комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения

2 Июля 2015
1089
0

01 июня 2015 по инициативе Олега Мусия состоялось крупное мероприятие, посвященное обсуждению вопроса внедрения в Украине государственно-общественной модели регулирования медицинской деятельности, которая будет опираться на институт профессионального самоуправления врачей.
 
Для всестороннего освещения вопроса к участию были приглашены международные эксперты, выступившие с анализом соответствующего опыта в данной сфере.
 
Слушания прошли с размахом, который соответствовал уровню приглашенных лиц: народные депутаты Украины, зам.министра здравоохранения, представители Всеукраинского врачебного товарищества, Национальной академии медицинских наук Украины, национальных медицинских ассоциаций, медицинского профсоюза, общественных организаций и, соответственно, СМИ. 
 

 
Состав иностранных гостей также впечатляет: Генеральный секретарь Мирового врачебного товарищества Отмар Клойбер, президент Главного совета врачебного товарищества Польши Мацей Гаманкиевич, президент Юго-Восточного европейского врачебного форума Андрей Кехайов.
 
 
Само слушание имело целью сформировать такую модель отношений, при которой каждый врач будет нести персональную ответственность за выполнение своих обязанностей перед лицом профессионального самоуправления врачей, как органа, отвечающего перед государством и пациентами за деятельность каждого отдельного врача. В мировой практике в достатке норм, в том числе, международных, которые делают подобную систему работы здравоохранения удобной и эффективной.
 
 
В отличие от нашей страны, в которой медики практически не привлекаются к принятию решений в сфере регулирования, фактически не являясь активными субъектами политики в здравоохранении.
 
 
Условиями для активизации процесса влияния самих врачей на медицину, Олег Мусий, Президент Всеукраиснкого врачебного товарищества, называет:
  • ведение полного реестра врачей страны;
  • организация повышения квалификации медперсонала;
  • лицензирование деятельности, аттестация и сертификация медработников;
  • своевременное обеспечение врачей необходимой медицинской информацией;
  • защита прав и интересов врачей;
  • участие в разработке медицинских стандартов;
  • избрание главных специалистов по медицинским специальностям;
  • осуществление контроля за применением лекарственных средств и медицинской рекламой;
  • участие в аккредитации врачебных практик;
  • страхование профессиональной ответственности врачей;
  • дополнительное пенсионное обеспечение;
  • принятие “Этического кодекса украиснского врача”;
  • утверждение “Правил должной врачебной практики”.

 
Фактически, предлагается передать значительную часть контролирующих функций от государства профессиональному объединению врачей, что целиком соответствует практике большинства европейских стран, что лишь подтвердили доклады заграничных гостей.

 
По результат слушаний участники согласились, что избранное направление реформирования действительно способно резко и в краткие сроки поднять уровень медицинских услуг и престижность профессии врача, но для этого необходимо принятие специального закона Украины.
 
 

 
Для начала реализации намеченного участники слушаний предложили Комитету Верховной Рады по вопросам здравоохранения создать рабочую группу в составе народных депутатов Украины, научных работников и представителей медицинской общественности для разработки проектов соответствующих законодательных инициатив.
 
Итак, первый шаг сделан, будем ждать результатов и информировать вас, наши уважаемые читатели, о развитии событий.

п.с. Выступление Олега МУСИЯ:
 


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация