| 
ВХОД

Выявлены новые факторы риска рака молочной железы

1 Ноября 2012
1598
0

Чем дольше у женщины продолжается цикл выработки половых гормонов (менструальный цикл), тем выше риск заболеть раком молочной железы. Если у женщины наблюдалось раннее менархе или поздняя менопауза, или то и другое, ее риски рака также груди увеличиваются. Кроме того, рожавшие женщины имеют сниженный риск рака молочной железы по сравнению с бездетными. Предположительно это происходит из-за разрыва в репродуктивном цикле. Понимание того, как менструальный цикл связан с риском рака молочной железы, поможет установить, является ли общая длина цикла фактором риск рака молочной железы, или же более важным является воздействие митогенных эффектов эстрогена.


 
Соответствующее исследование было проведено Исследовательской Группой по изучению гормональных факторов при раке молочной железы (ИГГФ) и опубликовано в онкологическом ежемесячнике The Lancet Oncology. Это исследование оказалось весьма своевременным, поскольку у женщины в 21 веке менструации начинаются раньше, а менопауза наступает позже, в современных семьях меньше детей, да и семьи в современном обществе формируются позднее, чем когда-либо прежде.
 
Результаты мета-анализа ИГГФ должны были ответить на вопрос, повышают ли раннее менархе и поздняя менопауза риск развития у женщины рака груди. Ученые рассчитали индекс относительного риска (ИОР) рака молочной железы по 117-ти эпидемиологическим показателям у женщин из 35 стран, в том числе у 118 964 женщины с инвазивным раком молочной железы и 306 091 женщины без рака молочной железы.
 
В ходе эксперимента выяснилось, что ИОР у женщин с ранним менархе составляет 1,05, а у женщин с поздней менопаузой – 1,029. На основании  полученных данных можно сделать вывод, что риск рака груди при увеличенном репродуктивном цикле, связанным с ранним менархе, выше, чем при поздней менопаузе.
 
Следующая задача ИГГФ состоит в том, чтобы определить роль эстрогенов в повышении риска в конце каждого менструального периода, а также изучить изменения, которые происходят в ткани молочной железы у женщин с ранним менархе и поздней менопаузой.
 
 
 
Справка:  Исследовательская Группа по изучению гормональных факторов при раке молочной железы создана в 1992 году и за это время провела 85 исследований в более чем 35-ти странах мира. Наиболее значимые исследования касались гормональных контрацептивов (1996), заместительной гормональной терапии (1997) и абортов (2004).

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
134622
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
407816
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
376798
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
96335
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
93374
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Киевский областной онкологический диспансер
91223
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация