Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Витамин Е: защищает от рака или наоборот ?

26 Июня 2012
5696
0
   
  Вопрос о том защищает ли витамин Е от рака или нет в настоящее время широко обсуждается как в научных кругах, так и в западных СМИ.  

Формы витамина Е.
В природном сырье  наиболее часто витамин Е встречается в двух формах – в виде гамма- и дельта-токоферолах. Обе эти формы витамина Е встречаются в соевом, рапсовом и кукурузном маслах, в орехах. Обе формы витамина Е являются антиканцерогенными (предотвращают рак) в отношении рака прямой кишки, легких, груди и простаты.
 
У альфа-токоферола, который в последнее время все шире используется в биологически активных добавках с витамином Е, противораковых свойств нет. И даже наоборот.Такое заключение сделали ученые Ратгерского университета и Онкологического института Нью-Джерси на основании экспериментов, проведенных в Ратгерском университете на животных.Эти выводы совпадают с данных эпидемиологических исследований, проведенных в Ратгерском университете, в рамках которых изучалась связь между витамином E и раком. 

Клинические эффекты.
В условиях экспериментального исследования гамма- и дельта-токоферолы предотвращали образование и рост раковых опухолей у подопытных животных, которым давали канцерогенные вещества и делали инъекции раковых клеток. При этом в развитии рака прямой кишки дельта-токоферол оказался более эффективным, чем другие формы витамина Е.
 
Также в рамках крупного клинического исследования рака простаты, проведенного в США и Канаде, выяснилось, что альфа-токоферол не только не предотвращает это заболевание, но и значительно повышает риск появления рака прямой кишки у физически здоровых мужчин.
   Покупая витамин Е, следует внимательно читать составные ингредиенты, чтобы знать, какая именно форма витамина включена в состав препарата. Многие производители витамина Е обозначают составные части (ингредиенты) на этикетках весьма неточно и нередко ложно. Самая частая неточность, это путаница между окончаниями: токоферол и токоферил. Иногда синтетический витамин Е обозначается dl-альфа-токоферол. Вы должны знать, что это не натуральная форма токоферола.

Синтетические добавки.
Синтетические добавки содержат dl-альфа-токоферил (DL). Здесь очень важно понимать разницу в терминологии витамина Е. Во-первых, буква "и" вместо "о" (токоферИл) обозначает, что это синтетическая форма витамина Е. Во-вторых, приставку "dl" начали употреблять много лет тому назад, когда синтетический витамин Е применялся в ряде индустрий. Наиболее распространенной формой синтетического витамина в пищевых добавках или фармакологических препаратах, которые продаются повсеместно в аптеках, являются сукцинат или ацетат dl-альфа-токоферила. Они содержат восемь разных изомеров токоферила (RRR, RSR, SSS и т.д). Другая приставка, которой обозначают синтетический витамин, является "all-rac".
     
Комбинации форм витамина Е .
В последнее время в продаже появились препараты, содержащие натуральные и синтетические формы витамина Е в разных пропорциях, так как производство таких смесей выгодно и для производителя и по цене для потребителя. Считается, что оптимальным является соотношение натуральных к синтетическим формам соотношение 1.36 : 1, что улучшает усвояемость витамина Е. Усвояемость синтетического витамина Е низкая, и его действие часто основано на уровне крови, в которой его концентрация высокая, однако только небольшая часть проникает в клетки. 

На фото: в поисках антиканцерогенного эффекта следует отдавать предпочтение натуральным источникам витамина Е.











 

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
20.09.2017 19:18:24 | Yana1303
20.09.2017 16:02:18 | Лена Агутина
20.09.2017 12:26:20 | Валерия21
20.09.2017 12:24:52 | Валерия21
20.09.2017 11:24:39 | Liliyaa
On-line консультация