| 
ВХОД

Умная химия в лечении глиобластомы

25 Декабря 2012
4722
0

Современные методы лечения глиобластомы, наиболее злокачественной из всех первичных опухолей мозга, могут только продлить жизнь пациента в среднем на пять месяцев…


 
Американская ассоциация опухолей головного мозга (American Brain Tumor Association), в рамках своей программы грантов, оказывает финансовую помощь, направленную на разработку нового экспериментального препарата для лечения глиобластомы. Методистские больницы в Хьюстоне и Далласе совместно с фармацевтической компанией Remeditex Ventures LLC заключили эксклюзивное соглашение на разработку препарата.
 
Прототип препарата «MP-MUS» был разработан докторами Дэвидом С. Баскином (David S. Baskin) и Мартином А. Шарпом (Martyn A. Sharpe) из отделения нейрохирургии Методистского неврологического института и Научно-исследовательского института Методистской больницы. Препарат действует путем выборочного таргетинга митохондрий в клетках глиобластомы и купирования митохондриальной деятельности.
 
"В клетках глиобластомы экспрессия фермента моноаминов B-оксидазы, как правило, более чем в пять раз повышена на поверхности митохондрий, по сравнению с нормальной, здоровой клеткой", сказал Д.С. Баскин, профессор нейрохирургии и главный исследователь проекта. "Д-р Шарп и я разработали препарат, который связывается с этим ферментом и изменяется на положительно заряженные токсичные соединения. Эти соединения проходят через мембраны митохондрий и накапливаются внутри, после чего  разрушается митохондриальная ДНК и клетка гибнет. Мы надеемся, что в один прекрасный день химиотерапия препаратом MP-MUS в корне изменит грустную статистику этой смертельной формы рака мозга".
 
Ежегодно в Соединенных Штатах диагностируется примерно 10 тысяч случаев глиобластом. Лечение обычно включает хирургическое вмешательство и химиотерапию, однако выживаемость плохая – только один пациент из пяти проживает два года после постановки диагноза.
 
Митохондрии часто называют "электростанциями клетки", они имеют свою собственную ДНК. Оказавшись внутри митохондрий, препарат MP-MUS вызывает разрывы в ДНК митохондрий, которые не восстанавливаются. Митохондрии деградируют, высвобождаются реактивные молекулы, что приводит к дальнейшему повреждению раковых клеток и их гибели. Нормальные клетки при этом не затрагиваются. Препарат является первым известным примером целевой химиотерапии, которая избирательно поражает митохондрии.
 
"Команда Баскина и Шарпа разработала «умную химиотерапию», когда препарат MP-MUS поражает только раковые клетки, не повреждая близлежащие здоровые ткани ", - говорит Клэр Олдридж (Claire Aldridge), доктор философии, вице-президент по развитию предприятия Remeditex. "Следующим шагом в определении потенциала этой технологии в качестве терапевтического средства станет испытание препарата на людях. Естественно, если эксперимент с животными закончится удачно, а для этого имеются все предпосылки".

Заболевания по теме:

Глиобластома головного мозга: лечение, диагностика, симптомы. Фото
76576
Глиобластома (мультиформная глиобластома) - наиболее часто диагностируемая первичная опухоль мозга в мире. Другие названия глиобластомы - астроцитома

Лечение

Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И.Мечникова
58998
Днепропетровская областная клиническая больница им. И. И. Мечникова – одно из старейших лечебных учреждений Украины. Больница им. И. И. Мечникова
Центр онкологии и радиохирургии
54972
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Центр КиберНож Украина
29364
Центр КиберНож Украина находится в Киев на базе Центра Онкологии и Радиохирургии Кибер Клиника Спиженко. Основателем Центра КиберНож Украина является
Мелитопольский онкологический диспансер
24948
Виды услуг Консультативный прием онколога-хирурга, онкогинеколога, онко-уролога, онко-маммолога, в т.ч. на дому. Диагностика - клинико-биохимическая лабораторная,
НИИ нейрохирургии им.Н.Бурденко
22261
Нейроонкологическое отделение НИИ нейрохирургии им.Н.Бурденко располагает линейными ускорителями Novalis и Primus, установкой «Гамма-нож»

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
22.01.2018 14:21:45 | Светлана_Я
22.01.2018 13:43:11 | антон22
22.01.2018 13:42:08 | антон22
22.01.2018 13:29:07 | Max.lek
22.01.2018 13:27:14 | Max.lek
On-line консультация