| 
ВХОД

Украину ждет госрегуляция цен на онкопрепараты

10 Июня 2013
1240
1

В ближайшем будущем украинское правительство намерено ввести механизм регуляции цены на препараты для лечения онкологических болезней, а также на лекарства туберкулеза и СПИДа.
 
Министерство здравоохранения получило поручение Премьер-министра Украины Н.Азарова о разработке следующего этапа программы госрегулирования цен на онкопрепараты и лекарства от туберкулеза и СПИДа.
 
Николай Азаров обосновал необходимость введения госрегулирования стоимости мед.препаратов данного профиля тем, что онкологические заболевания, туберкулез и СПИД являются наиболее значимыми для общества, а значит нуждаются в первоочередном внимании.
 
Реализацию своего поручения Премьер-министра Украины видит в создании национальных протоколов лечения заболеваний указанных групп. При этом украинские протоколы должны соответствовать рекомендациям ВОЗ, а лечение - опираться на оригинальные брендированные препараты, обладающие понятным ценообразованием и имеющим стабильную стоимость.
 
По его словам, при этом следует предусмотреть создание национальных протоколов лечения указанных заболеваний, отвечающих рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, сориентировать систему здравоохранения Украины на оригинальные брендированные препараты, ценообразование на которые является прозрачным, а стоимость - не подверженной резким колебаниям.
 
По словам Премьер-министра, установление референтных цен на применяемые во многих странах препараты даст возможность исключить применение препаратов, качество и эффективность которых не доказаны, генериков и т.д.
 
Установил украинский премьер и сроки, в которые должна быть проведена работа: 
«...медлить с реализацией этого проекта и наблюдать, как тяжелобольные пациенты ежедневно переплачивают за продолжение своей жизни, категорически нельзя. Проект должен быть введен максимум в четвертом квартале текущего года. Опыт и у нас, и в соседних странах есть, его нужно решительно применить».
 
Будем надеяться, что в процессе реализации данной инициативы будут учтены все нюансы и опыт предыдущих реформ в системе украинского здравоохранения.

Отзывы

mdv 10.06.2013
Да, конечно. Как ни крути, цена на лекарства подымется.
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.11.2017 22:19:14 | L-A-C O-S-T-E
17.11.2017 18:12:13 | антон22
17.11.2017 18:11:07 | антон22
17.11.2017 17:24:59 | Девочка
17.11.2017 08:46:10 | Девочка
On-line консультация