Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Украина: гонка вооружений для лечения рака

11 Сентября 2013
1336
0

Вторая декада сентября 2013 года ознаменовалась крупным пополнением технических средств для лечения и диагностики рака - программа «Рак излечим» («Рак виліковний») за счет Фонда Рината Ахметова «Розвиток України» поставил оборудование для Тернопольского областного клинического онкологического диспансера а также для Черновицкого областного клинического онкологического диспансера .
 
Сначала 10 сентября Тернопольская область получила кобальтовый излучатель для радиотерапии опухолей и компьютерный томограф для диагностики рака и подготовки пациентов к лучевой терапии. 
 
С таким “комплектом” около двух тысяч онкопациентов из Тернопольской области смогут получить лучевую терапию как радикальную, так и паллиативную, что практически полностью покрывает потребность области по части количества пациентов, которым может помочь такое лечение. Важным моментом, который следует выделить, является наличие в составе кобальтового излучателя системы планирования, которая повысит точность лечения. Конечно, кобальтовый излучатель - это не линейный ускоритель и тем более не Кибер Нож, но и он позволяет успешно лечить ряд заболеваний.


Второй частью поставки является компьютерный томограф, который соответствует требованиям современной онкологии в части КТ-диагностики и планирования лучевой терапии. К слову, он в работе уже с мая месяца, просто торжественное открытие приурочили к открытию полностью оснащенного отделения.
 
 
Но поставка оборудования - лишь верхушка айсберга, в программе «Рак излечим» подошли комплексно к обеспечению лечения рака в Тернопольской области - в рамках сотрудничества подготовлены специалисты для работы на новом оборудовании, а также отремонтированы ряд помещений, в которых и разместились “новинки”.
 

 
Открывали Отделение дистанционной лучевой терапии Тернопольского областного клинического онкологического диспансера вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко, губернатор Тернопольской области Валентин Хоптян, главврач онкодиспенсера Шагин Бабанли, директор фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный и другие официальные лица.
 
Не прошло и дня, как украинский “парк техники” для диагностики и лечения рака пополнился 20-срезовым компьютерным томографом, который установлен в торжественно открытом Диагностическом отделении Черновицкого областного клинического онкологического диспансера.


Такой аппарат - более чем существенный шагн вперед для ведущего по меркам области онкоцентра, единственного на Буковине медицинского учреждения, где лечат рак. Источник финансирования приобретения и установки оборудования для КТ-диагностики тот же.

 
Вообще, в рамках программы «Рак излечим» фонда Рината Ахметова «Розвиток України» только в Западной Украине профинансировано создание 11 отделений радиологии в восьми областях. Возможность предоставлять диагностику и лечение рака более чем 20 тысячам пациентов ежегодно обошлось Фронду Ахметова в сумму свыше 92 млн.грн.

 
И это, как сообщает пресс-служба Фонда, - не предел. Уже на ноябрь 2013 года запланировано открытие еще одного отделения дистанционной лучевой терапии - в Волынском областном онкодиспансере.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
22.02.2017 19:28:03 | Elena Elena
22.02.2017 19:22:56 | Elena Elena
22.02.2017 18:43:05 | Наташа Задорожня
22.02.2017 18:26:18 | Девочка
22.02.2017 18:20:52 | MarinaF
On-line консультация