Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Украина даст деньги на здоровье. Кто из онкоцентров получит инвестиции?

4 Декабря 2015
1562
0

Межведомственная комиссия по вопросам государственных инвестиционных проектов под председательством министра экономического развития и торговли Украины А.Абромавичуса в этом году реализовала новую, более прозрачную схему распределения средств по которой процедура рассмотрения поданных к финансированию проектов проводилась коллегиально, Межведомственной комиссией, составленной в пропорции 50/50 из представителей бюджетного комитета ВРУ и представителей Кабмина.
 
Среди десяти отобранных профинансированы будут и четыре проекта в сфере медицины. Среди них один - в государственной онкологии, а именно - реконструкция и расширение Национального института рака .
 
Но и остальные три проекта, пусть в меньшей степени, после их реализации также будут способствовать улучшению онкологической помощи. Судите сами.
 
Реконструкция рентгенрадиологического отделения ГУ “Институт отоларингологии им. Коломийченко НАМН Украины” имеет потенциал по улучшению лечения опухолей головы и шеи.
 
Реставрация клинического корпуса №3 ГУ “Институт нейрохирургии им. Ромоданова НАМЕ Украины” - однозначно повысит число поставленных онкологических диагнозов и предоставленного (как минимум, как часть комплексной терапии) лечения опухолей центральной нервной системы.
 
Строительство современного лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы “Охмадет” - о ранней диагностике опухолей, вернее, о недостаточности в стране ресурсов для ее проведения, СМИ пишут часто, и не только Онкопортал.
 
Потенциал есть. Насколько он будет реализован - увидим.
 
Но нельзя не согласиться со словами Александры ПАВЛЕНКО , первого заместителя министра здравоохранения Украины, представлявшей министерство на заседании комиссии, и активно доказывавшей важность инвестирования именно в сферу медицины:
 
“То, что четыре объекта в сфере медицины получат инвестиции из государственного бюджета для капитального строительства, считаю огромной победой для Министерства здравоохранения Украины и всей нашей команды. Мы будем внимательно следить, чтобы все объекты, на которые выделили средства, были приведены в надлежащее состояние”.
 
При этом новая схема выбора проектов-победителей - не единственное достижение, которое мы считаем важным. Соотношение 70% на завершение уже начатых проектов и лишь 30% - на поддержку новых инициатив, закрепленное в законодательстве, регулирующем государственные инвестиции позволяет надеяться, что качественные улучшения в медицине будут заметны уже в ближайшем будущем.
 
Осталось только изыскать 1 млрд.гривен, который будет распределен между десятью  проектами-победителями. Но это - уже работа других органов власти.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация