Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Ухудшение иммунитета и возраст

13 Июля 2012
1406
0

В большинстве  случаев ключевым фактором развития рака является сбой системы иммунитета. Статистика упрямо указывает, что частота онкозаболеваний весьма связана с возрастом. Какие механизмы отвечают за то, что в пожилом возрасте организму труднее справиться с этиологическими факторами рака?

В итоге крупной исследовательской программы удалось найти объяснение тому, почему способность нашего организма бороться с инфекциями и другими вызовами иммунной системы с возрастом ослабевает. Оказалось что в ухудшении нашего иммунитета с возрастом виноваты гены. Команде американских ученых удалось найти гены, которые отвечают за возрастное ослабевание иммунной системы у мух-дрозофил. Эти модельные организмы являются стандартными объектами  в исследованиях по биологии и генетике человека. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Генетика» (Genetics).  У насекомых за борьбу с инфекциями в молодом и среднем возрасте отвечают совершенно разные наборы генов. Многие их этих генов присутствуют и у человека. Вполне вероятно такое переключение ответственности за иммунные механизмы имеется и у человека. Это исследование стало новым шагом к пониманию того, почему организм пожилых людей хуже борется с инфекциями и раком, чем в молодости.

В исследовании были использованы мухи-дрозофилы различных генотипов, которые были выведены из естественной популяции. Мухи каждого из генотипов были инфицированы бактериальной инфекцией. Заражение производилось на двух этапах их жизни: в молодом возрасте, приблизительно эквивалентном человеческому подростковому, и в более позднем возрасте, который соответствовал зрелым годам жизни человека. После этого исследователи изучили, насколько эффективно организмы мух боролись с инфекцией на разных этапах жизни. Им также удалось установить комбинации генов, ответственных за этот процесс. Исследователи с удивлением обнаружили, что в разном возрасте за иммунитет отвечали совершенно разные наборы генов, причем ни один из генов первого набора не повторялся во втором.

Исследователи надеются, что их открытие поможет выработать подходы, которые смогут поддерживать нашу иммунную систему в зрелом и пожилом возрасте, сдерживая инфекционные и канцерогенные факторы.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
21.09.2017 14:10:37 | Александр191
21.09.2017 13:55:15 | Валерия21
21.09.2017 13:53:07 | Валерия21
21.09.2017 11:44:31 | Юра (068)44-99-543
21.09.2017 10:00:11 | laaosim
On-line консультация