| 
ВХОД

Удаление тератомы у плода

2 Июля 2012
6054
0


Хирургам из Jackson Memorial Hospital во Флориде впервые в мире удалось методом оперативной фетоскопии не только диагностировать, но и успешно удалить опухоль, расположенную в ротовой полости плода. Такая операция состоялась за пять месяцев до его появления на свет. Отчет об операции опубликован в июльском номере American Journal of Obstetrics & Gynecology .








- Во время процедуры УЗИ, -  как рассказала мать ребенка, Тэмми Гонзалес -, в сроке беременности 17 недель мне показалось, что изо рта плода вытекает огромный пузырь.





На фото: данные ультразвукового и допплеровского исследования.








Дополнительные исследования, включая магнитно-резонансную томографию, позволили медикам поставить ребенку диагноз "носоглоточная тератома". Локализация такого вида опухолей в области рта встречается очень редко, всего в 9 процентах случаев, а выявление тератомы в пренатальном периоде имеет крайне неблагоприятный прогноз. Разрастание опухоли влечет за собой аномалии развития лицевых структур плода, многоводие, нарушение снабжения плода кислородом и другие осложнения беременности, которая, обычно, заканчивается гибелью плода или кесаревым сечением. Но и в таком члусе, как правило, ребенок погибает сразу после рождения, либо после рождения ему требуются множественные операции.

Команда врачей под руководством доктора Рубена Кинтеро (Ruben A Quintero) , использовав метод фетоскопии, провела операцию, которая позволила избежать всех этих неблагоприятных последствий. В ходе длившейся около часа процедуры, проходившей под местной анестезией, чрез брюшную стенку в полость матки был введен фетоскоп, дополнительно оборудованный лазером, с помощью которого и была удалена опухоль.

Через пять месяцев после операции, в сроке 38 с половиной недель, Тэмми Гонзалес в результате физиологического  родоразрешения произвела на свет девочку весом 3700 граммов. Роды прошли без осложнений. МРТ, выполненная в возрасте одного месяца, на лице или в мозге ребенка не обнаружила признаков рецидива развития опухоли.




На фото: вид полости рта новорожденной девочки.
















Процедура фетоскопии, как правило, используется для пренатальной диагностики при подозрении на нарушения развития плода: взятия на анализ биопсии, а также крови и амниотической жидкости. Оперативная фетоскопия пока применяется крайне редко.

Тератомы - опухоли, возникающие в результате нарушения эмбрионального развития тканей. Обычно тератомы состоят из различных тканевых элементов и органоподобных образований.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация