| 
ВХОД

Ученым удалось выделить антираковый протеин

30 Мая 2012
1411
0

Мутации, с которыми связано  развитие рака молочной железы и яичников, происходят в составе «гена-подавителя развития опухоли».  Именно этому гену соответствует белок BRCA2.

Основная проблема, с которой сталкивались исследователи при изучении BRCA2, заключается в его огромном размере (3 418 аминокислот). Помимо этого протеин очень нестабилен, и обычно его удавалось "засечь" только в комплексе с другими белками. Из-за этого биологам прежде приходилось работать только с фрагментами BRCA2 или "полными вариантами" аналогичных веществ, синтезированных в лаборатории бактериями или червями. Хотя протеины, взаимодействующие с BRCA2, уже удалось выделить в чистом виде, однако до сих пор получить сам  BRCA2 до недавнего времени ученым не удавалось.

В достижении этой цели прорыв совершили одновременно сразу три независимые группы исследователей - две из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) и одна из Лондонского исследовательского института (LRI). Каждая группа решала задачу по-своему. Первая команда американцев добавила к BRCA2 специальную "метку" - связывающий мальтозу белок. Это повысило растворимость протеина, что, в свою очередь, привело к его сворачиванию и стабилизации структуры. В итоге ученые выделили "чистый" BRCA2 из эпителиальных клеток человеческой печени. Их коллеги также применили "метки", но пошли немного другим путем. Так, вторая группа из Калифорнии синтезировала белок в дрожжах, а британцы предпочли локализовать BRCA2 в клетках эпителиального рака человека.

Теперь, доказав возможность выделения BRCA2, специалисты приступят к определению структуры этого важного протеина. В дальнейшем ученые намерены исследовать мутации в BRCA2 и отследить, как это скажется на работе белка. Таким образом, предполагают исследователи, им удастся приблизиться к возможности защитить «ген-подавитель опухоли» от мутаций.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
176508
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые
Рак яичников
15773
Название большинства опухолей происходит от той части тела (органа), из которой впервые возникла опухоль. Рак яичников развивается из яичников женщины.

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
528688
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
472767
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
122538
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
118641
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
111177
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
06.05.2019 07:59:20 | Андрей Бочкарёв
04.05.2019 17:21:49 | kurasov1965S
27.04.2019 12:43:35 | Dosephpels
23.04.2019 11:10:22 | Dosephpels
23.04.2019 09:10:50 | Андрей Бочкарёв
On-line консультация