| 
ВХОД

Токсичные сыры

21 Февраля 2013
1207
0

Исследователи из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Испания) проанализировали более 60 марок сыров, обычно доступных в супермаркетах. Концентрации хлорорганических соединений в большинстве образцов была ниже норм, установленных Европейским законодательством, однако в некоторых случаях уровень токсичных веществ был значительно превышен. Ученые рекомендуют обратить особое внимание на полихлорированные бифенилы, поскольку они являются канцерогенами. Концентрация большинства из этих соединений выявлено в органических сырах.


 
В целом, уровень хлоридов в образцах сыров был низким, за исключением нескольких случаев. Команда ученых за более чем год проанализировала 61 распространенную марку сыров (54 обычных и 7 органических), и обнаружила, что в небольшом количестве образцов превышены установленные уровни диоксин-подобных полихлорированных бифенилов.
 
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) относятся к группе органических соединений, которые являются мощным фактором подавления иммунитета и провоцируют развитие рака, поражения печени, почек, нервной системы, кожи. Превышение допустимых норм концентрации этих веществ в сырах может иметь вредные последствия для здоровья человека. Риски, связанные с продолжительным потреблением хлорида еще не подтверждено однозначно, однако его канцерогенность и мутагенность,  или, другими словами, его способность вызывать рак и индуцировать мутации ДНК, хорошо изучены. Известно также, что ПХБ может провоцировать эндокринные расстройства организма, которые изменяют наш тонкий гормональный баланс. Эти соединения также оказывают негативное влияние на обмен веществ, что ведет к сахарному диабету и ожирению.
 
Как эти вредные вещества попадают в сыр? Хлорорганические соединения входят в  состав пестицидов и вредных выбросов от промышленных предприятий. Затем они переносятся в окружающую среду и, в конечном итоге, в молоко животных.
 
Одним из наиболее резонансных результатов прошедшего исследования является то, что высокие концентрации этих веществ были обнаружены в органических сырах, которые продаются как наиболее экологически чистые и здоровые. По мнению авторов исследования, объяснение кроется в том, что эти сыры производятся в развитых европейских странах (Нидерланды, Бельгия и Германия), где полихлорированные бифенилы все же присутствуют в окружающей среде, несмотря на запреты их использования.
 
В западных странах было подсчитано, что около 30% потребления хлорорганических токсических веществ поступает из молочных продуктов из-за высокого содержания в них жиров. Они также были обнаружены в рыбе, мясе и яйцах.
 
Ученые считают, что в ближайшие несколько лет ПХБ будут постепенно исчезать из экологических сыров. Тем не менее, авторы исследования рекомендуют постоянно контролировать наличие этих токсичных веществ в окружающей среде в соответствии с установленными нормами, изложенными в Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация