| 
ВХОД

Стресс и рак простаты

31 Января 2013
1500
0

Неудивительно, что информация об онкологическом диагнозе вызывает у человека стрессовое состояние. А у пациентов с раком предстательной железы уровень тревожности намного выше, чем у других онкобольных.


 
Новое исследование, проведенное учеными из Баптистского медицинского центра Вейк-Форест (США) показывает, что стресс является не только эмоциональным побочным эффектом диагноза, он также может снизить эффективность препаратов и ускорить развитие рака простаты.
 
Команда исследователей во главе с профессором Джорджем Куликом (George Kulik) проверили поведенческие реакции во время стресса в двух различных группах лабораторных мышей. В одной группе использовали мышей, которым были имплантированы клетки человеческого рака простаты, и которым вводили препарат для лечения рака предстательной железы, проходящий в настоящее время клинические испытания. Когда мыши находились в спокойном, не стрессовом  состоянии, лекарство разрушало раковые клетки и ингибировало рост опухоли. Однако когда мыши находились в состоянии стресса, раковые клетки не гибли и рост опухоли не подавлялся.
 
Во второй группе наблюдались грызуны с раком простаты, вызванным измененным генетическим кодом. Когда мышам вводили Бикалутамид, препарат, в настоящее время используемый для лечения рака простаты, их опухоли уменьшились в размерах. Однако если мышей подвергали неоднократным стрессам, опухоль не реагировала на действие препарата.
 
После анализа данных исследователи определили сигнальные клеточные пути эпинефрина, гормона, также известного как адреналин. Излишек эпинефрина блокирует цепную клеточную реакцию, управляющую гибелью клеток. Учитывая, что диагноз «рак предстательной железы» увеличивает уровень стресса и тревоги, происходит стресс-индуцированная активация сигнального пути, который «выключает» процесс гибели раковых клеток. Это может привести к порочному кругу: стресс возрастает, рак прогрессирует, что вызывает еще больший стресс.
 
В то же время, в обеих группах подопытным животным вводили бета-блокатор, который ингибирует активность адреналина. Результаты показали, что бета-блокаторы могут повысить эффективность противораковой терапии. В настоящее время исследователи планируют протестировать, как механизм сигнализации, которая была выявлена ​​у мышей,  будет работает в предстательной железе человека.
 
"Мы находимся в самом начале понимания сложного взаимодействия реакции на стресс и ростом раковых опухолей простаты" сказал профессор Д. Кулик. "Мы надеемся, что компоненты исследуемого сигнального пути могут быть использованы в качестве биомаркеров. Это даст возможность предсказать, каким образом опухоль будет реагировать на стресс и анти-стрессовую терапию".

Заболевания по теме:

Рак предстательной железы (простаты)
28497
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
407815
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
376798
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
96335
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
54839
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
54148
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация