| 
ВХОД

Слепые обнаруживают рак груди

9 Июля 2012
2402
0

Профессиональные врачи могут нащупать в ткани груди патологические изменения размером от 1,5 до двух сантиметров. Слепые медсестры значительно точнее – их пальцы находят патологии в несколько миллиметров.

Слепые люди обладают особо чувствительными пальцами, которые могут ощущать очень маленькие узелки, уплотнения и изменения в груди. Этот факт натолкнул дуйсбургского гинеколога Франко Гоффманна на идею – пригласить слепых женщин в качестве ассистирующих консультантов при медицинском обследовании. В связи с этим в 2006 году он основал проект "Discovering hands".

В Германии раком груди ежегодно заболевают около 74 тысяч женщин, и ежегодно умирают более 17 тысяч женщин. Часто болезнь выявляют лишь на очень поздней стадии. Для того чтобы выявлять опухоли на возможно раннем этапе немецкие врачи обычно делают ставку на различные профилактические обследования, в частности – на  маммографию и ультразвук.

Кроме того, каждой женщине рекомендуется ежемесячно самой ощупывать свою грудь. Дважды в год обследование должен делать гинеколог, а еще есть возможность доверить эту процедуру образованной слепой манипуляторше, которая ассистирует врачу.

Мари-Луиза Фоль ослепла в возрасте 52 лет вследствие глаукомы. С 2008 года она тесно сотрудничает с гинекологической клиникой Франко Гоффманна. Повышение квалификации длилось девять месяцев. Она изучала анатомию женской груди, терапию и диагностику. «Ощупывание мы изучали на тренировочных моделях из войлока. На себя и на своих преподавателей мы наклеивали ориентировочные ленты », - рассказывает Мари-Луиза Фоль. Эти ленты разделяют грудь на четыре зоны. Таким образом, специалист по прикосновению может точно распознать и локализовать изменения или узлы в ткани и как можно точнее сообщить о них врачу.

Опыт привлечения слепых ассистенток был успешным: у 56 из 450 женщин слепые ассистентки пальпаторно нашли изменения в груди. «Обследование ярко продемонстрировало, что слепые ассистентки делают свое дело по крайней мере не хуже врачей с образованием», – рассказывает Франк Хоффманн. Им удалось найти целый ряд патологий, которые никогда бы не привлекли внимание врачей», – говорит он.

Конечно, такая методика не сможет заменить привычные процедуры – маммографию  и ультразвук, но дополнит их. Есть и еще один положительный момент – это время, не менее 30-60 минут на одну пациентку, которые даются слепой на исследование.

Инициативу "Discovering hands" Франк Хоффманн основал в 2006 году. До сих пор он имел с ней только положительный опыт. Сегодня специалисты по обследованию прикосновением получают образование в различных городах Германии. Хоффманн уверен, что методика ощупывания с привлечением слепых также хорошо подходит для профилактических обследований в новых индустриальных странах и развивающихся странах. Ведь там не хватает техники и инфраструктуры. Ну, а для слепых женщин открывает новые перспективы, фактически новую профессию.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
134623
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
407821
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
376804
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
96335
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
93375
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Киевский областной онкологический диспансер
91225
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация