Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

“Шаг к жизни” сделан. Каковы результаты?

14 Июля 2015
1267
0
 
13 июля 2015 в Верховной Раде Украины состоялся круглый стол, посвященный подведению промежуточных итогов проекта “Шаг к жизни. Проверь себя”.
 
О начале проекта Онкопортал уже сообщал ( ССЫЛКА ). За это время проект межсекторального партнерства в медицине, основным инициатором которого является Олег Мусий, прошел несколько основных этапов. Наиболее показательными стали консультативные приемы в районных учреждениях здравоохранения, которые прошли во всех района столицы.
 
И именно то, что показала практика ведения совместных приемов, стало предметом обсуждения за Круглым столом. Ключевой темой всех докладов стали три концептуальных момента. Первый - останется ли проект разовым или станет привычной и полезной для общественного здоровья практикой. Второй - уровень медицины в Украине, несмотря на критику, довольно высок, но нужна четкая координация возможностей государственных и частных учреждений здравоохранения для обеспечения максимальной эффективности раннего выявления и лечения рака. И третий - необходимо более широкое внедрение не только технологий, связанных с оказанием медицинских услуг, но и вспомогательных технологий, например, унификации и систематизации информации о предоставляемых одному пациенту услугах различных учреждений здравоохранения (например, электронная карта пациента).

 
Кроме этого, проект позволил получить и другую важную информацию, которая будет полезной в дальнейшей работе каждого из участников. Несколько примеров. Пациенты более лояльны к привычным местам оказания медицинских услуг и с большей готовностью идут в многопрофильные учреждения. Важная ценность - возможность получить консультации различных специалистов и пройти дообследование в одном месте, без надобности в нескольких посещениях. Необходимость соответствовать потребностям современного общества - большинство из тех, кто пришел на обследование и консультацию в субботу, ранее вообще не посещали районную поликлинику ввиду своей занятости.
 
 
Также, проект показал, в каких направлениях имеются недоработки. Например, совместный прием опытных специалистов (в том числе из одного из ведущих частных онкоцентров, “Кибер Клиники Спиженко”) совместно с семейными врачами показал, что уровень квалификации последних нуждается в серьезном повышении, как минимум, в части раннего выявления онкопатологий. С другой стороны, каждый из таких совместных приемов стал серьезным обучающим мероприятием и значительно повысил уровень знаний семейных врачей.

 
Кроме того, большое количество выявленных онкопатологий (более 5%) и других серьезных нарушений (почти у половины обратившихся!) указывает на низкий уровень онконастороженности граждан. Что из года в год и подтверждает статистика, показывающая подавляющий процент выявления рака на 3-4 стадии, при которой лечение сложное, дорогое, а его эффективность - не настолько высока, как при ранних стадиях. Одна только маммография смогла бы спасти не одну сотню жизней ежегодно. Но женщины самостоятельно не заинтересованы в прохождении плановых осмотров, а действенной системы обязательного контроля пока не существует. А еще многие из пришедших на прием в рамках проекта “Шаг к жизни. Проверь себя” высказывали распространенные мифы о раке, которые специалистам приходилось разобличать.

 
Одним словом, длившееся почти три часа заседание стало важной точкой соприкосновения различных структур: первичного медицинского звена, узкопрофильных государственных учреждений здравоохранения, частной медицины, государственных структур общегосударственного и местного уровней, фармкомпаний, прессы.

Участники проекта “Шаг к жизни. Проверь себя”, общее фото после завершения Круглого стола

И, надеемся, станет и еще одной отправной точкой для дальнейшего повышений качества и доступности раннего выявления онкозаболеваний. Во всяком случае принятая программа дальнейших действий содержит ряд сугубо практических планов:
  • создать рабочую группу для разработки Программы по борьбе с онкологией для Киева на 2016 год
  • разработать мероприятия по профилактике, скринингу и ранней диагностике визуальных форм рака для включения их в новую гос.программу “Онкология”, начиная с 2017 года;
  • совместно с врачами первичного звена разработать информационную программу для выявления визуальных форм рака;
  • создать условия для обмена клиническими данными между учреждениями здравоохранения,а именно - электронное движение амбулаторных карт пациента;
  • принять меры по усилению социальной рекламы, направленной на более ответственное отношение украинцев к своему здоровью и здоровью близких.
И, в завершение, немного сухой статистики проекта “Шаг к жизни. Проверь себя”:
  • консультации проводили около 200 врачей на базе 10 консультационно-диагностических центров Киева;
  • кроме консультаций, обратившимся бесплатно проводились инструментальные и лабораторные исследования среди которых даже ряд недоступных в КДЦ: УЗИ молочной и щитовидной желез, маммография, бесконтактная дерматоскопия, ПСА-тест (определение онкомаркеров рака простаты в крови) и т.д.
  • по охвату проект стал наиболее массовым среди всех онкоскринингов в Украине
  • 4581 консультаций, 4309 диагностических процедур, 254 подозрений на онкопатологию, 45,5% других патологий из общего количества обратившихся.
Читайте наши новости, подписывайтесь в группу на Фейсбук:   https://www.facebook.com/oncoportal

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
20.09.2017 19:18:24 | Yana1303
20.09.2017 16:02:18 | Лена Агутина
20.09.2017 12:26:20 | Валерия21
20.09.2017 12:24:52 | Валерия21
20.09.2017 11:24:39 | Liliyaa
On-line консультация