| 
ВХОД

Сепарация и сортировка раковых клеток

19 Июня 2012
986
0
        

Для создания противоопухолевых вакцин, контроля онкологической «чистоты» тканей и пр. для исследователей весьма актуальными являются разработки методов тонкого анализа клеточного состава с процедурами отделения онкоклеток от неповрежденных клеток ткани.

    Разработчики из университета Джона Хопкинса (США) сообщили, что для подобной сортировки микроскопических частиц, в том числе и взвешенных раковых клеток, они разработали несложный  способ с использованием силы гравитации, действующей на клетки биологического материала, включая циркулирующие раковые клетки.

В журнале Physical Review Letters  доцент химических и биомолекулярных разработок Герман Дрейзер и аспирант Хорхе Бернате также сообщили, что создали аналогичное микрожидкостное устройство, способное дифференцировать и сортировать частицы, клетки и другие крошечные частицы, отличающиеся по своей массе, размеру или других факторах.  «Такое устройство  может применяться для выявления циркулирующих клеток опухоли, которым удалось выжить среди миллиардов здоровых клеток крови. Это поможет спасти миллионы жизней“, сказал Бернате.

     Остается надеяться на то, что такие инновации в очень скором времени дадут клинике как новые противораковые вакцины, так и новые технологии ранней диагностики и точного контроля за качеством лечения.

На фото: нано-робот,  циркулирующий в плазме крови и связывающий раковые клетки   (Angew Chemie 2011).


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация