Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

С 22 апреля медицина в Украине начнет работать по новым стандартам!

22 Апреля 2016
5484
0

21 апреля в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: «Преимущества новых лицензионных условий медицинской практики и банков пуповинной крови».
 
Участники: Игорь СЛОНЕЦКИЙ ― начальник Управления лицензирования и качества медицинской помощи Минздрава Украины; Алексей ШЕРШНЕВ ― генеральный директор медицинской компании «Ilaya»; Олег CПИЖЕНКО ― генеральный директор Центра онкологии и радиохирургии «Кибер Клиника Спиженко»; Марина СЛОБОДНИЧЕНКО ― заместитель председателя Комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины.
 
Справка. Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике» и «Об утверждении лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека согласно перечню, утвержденному Министерством здравоохранения» ― это еще один шаг на пути к дерегуляции предпринимательской деятельности в сфере здравоохранения.

Что же такого нового предстоит открыть украинским медикам? 

Введение в Украине новых лицензионных условий медицинской практики и банков пуповинной крови содержит большое количество преимуществ как для государства, так и для бизнеса - такое мнение на пресс-конференции в Укринформе выразила заместитель председателя Комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины Марина СЛОБОДНИЧЕНКО .

заместитель председателя Комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины Марина СЛОБОДНИЧЕНКО
 
«Этот нормативно-правовой акт несет большое количество положительных сдвигов. В частности, новые лицензионные условия дают возможность для физических лиц предпринимателей, не имеющих медицинского образования, осуществлять хозяйственную деятельность, открывать свою медицинскую практику и набирать штат работников с соответствующим медицинским образованием. Это возможность улучшения инвестиционного климата», ― сказала СЛОБОДНИЧЕНКО.
 
По ее словам, еще одним важным вопросом, который регулируется новыми условиями лицензирования, является наследование семейного медицинского дела.
 
«Следующий сдвиг касается кадровых изменений. Физическое лицо предприниматель, учреждение здравоохранения, которые подают документы на получение лицензий, исключительно в течение месяца с момента ее получения могут заключать соответствующие соглашения с работниками своего учреждения», ― добавила заместитель председателя Комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины.
 
Кроме того, правила регулируют вопросы медицинских осмотров. Есть перечень предприятий, учреждений и организаций, которые проводят медицинские осмотры для своих работников, есть медосмотры в учебных заведениях. «Лицензионные условия урегулировали этот вопрос и регламентируют три основных момента,  связи с которыми могут проводить такие осмотры и каким образом: на основании заключения договоров с учреждениями здравоохранения, предоставления возможности ФЛП открывать медицинский кабинет в таких учреждениях или учебных заведениях, и предприятиям и организациям самостоятельно получать лицензии и открывать медицинские кабинеты без создания учреждений здравоохранения», ― пояснила СЛОБОДНИЧЕНКО.
 
Как отметил генеральный директор Центра онкологии и радиохирургии «Кибер Клиника Спиженко» Олег CПИЖЕНКО , введение этих условий означает большой скачок в направлении сотрудничества государства и бизнеса в медицинской сфере. «Министерство здравоохранения, наконец, повернулось лицом к частному бизнесу. Впервые за столько лет до написания лицензионных условий были привлечены представители частного бизнеса. Их было немало из разных городов Украины», ― добавил он.

генеральный директор Центра онкологии и радиохирургии «Кибер Клиника Спиженко» Олег CПИЖЕНКО
 
По мнению генерального директора медицинской компании «Ilaya» Алексея ШЕРШНЕВА , до появления этих новых условий на рынке практически отсутствовала конкуренция, что не могло способствовать его развитию. «А теперь конкуренция будет, и будет много субъектов, но не будет препятствий выхода на рынок. Развиваться будет все, и технологии в том числе, будут оптимальные цены. Хорошо, когда нет препятствий для получения лицензии. Единственное, против чего мы выступаем, так это против применения некачественного клеточного продукта. Потому что если он некачественный, то и конкурировать не придется», ― сказал он.

генеральный директор медицинской компании «Ilaya» Алексей ШЕРШНЕВ
 
В свою очередь, начальник Управления лицензирования и качества медицинской помощи Минздрава Украины Игорь СЛОНЕЦКИЙ напомнил, что новые лицензионные условия медицинской практики и банков пуповинной крови вступят в силу завтра: «22 апреля 2016 года они будут официально опубликованы в официальном вестнике. С этого момента те пакеты, которые субъекты будут подавать в Министерство здравоохранения, будут оцениваться в соответствии с новыми лицензионными условиями».
 


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация