| 
ВХОД

Риски и польза МРТ

8 Мая 2012
1987
107

Магнитно–резонансная томография (МРТ)  – широко применяемый в последние годы вид исследования внутренних органов, основанный на отклике тканей на воздействие электромагнитных волн. Она проводится при широком спектре патологий и обеспечивает высокий уровень диагностики заболеваний.

Пациенты с пейсмейкерами (искусственными водителями ритма) имеют очень высокие риски нарушить работу пейсмейкера при проведении магнитно–резонансной томографии (МРТ), сообщили исследователи. Это связано с особым риском, грозящим их жизни. Приборы способны взаимодействовать с магнитным полем томографа, нарушая ритм сердца. Электроды приборов накапливают энергию, действуя как антенны, и сбрасывают ее в окружающие ткани сердца.

Основные исследования на эту тему объединяют информацию о 1 043 пациентах с пейсмейкерами и имплантированными дефибрилляторами, которые прошли процедуру МРТ. Хотя осложнений, приведших к угрозе жизни пациентов, обнаружено не было, но в 11 случаях потребовался перезапуск пейсмейкеров, и в 16-ти ученые отметили значительное увеличение чувствительности сердца к стимуляции.

Несмотря на потенциальную опасность для пациентов с пейсмейкерами МРТ при необходимости может применяться у серьезно больных пациентов с такими устройствами. При определенных мерах, направленных на безопасность процедуры, польза МРТ значительно превышает ее риск. Возможности оцифровывать данные МРТ и строить 3-D-модели патологических процессов позволила в последние годы осуществлять как раннюю диагностику, так и эффективное лечение тех заболеваний (например, опухолей различной локализации), которые до эпохи МРТ плохо диагностировались и, естественно, имели плохой прогноз в виду запущенности процесса.
 

МРТ гормонально-активной аденомы гипофиза (пролактинома). Слева МРТ до радиохирургической операции. В хиазмально-селлярной области выявляется опухоль размерами 21,7 х 21,7 х 14,3 мм, объёмом 2,8 см3. Проведено радиохирургическое лечение, доза по краю аденомы составила 25 Грей (желтая линия), в изоцентре опухоли 62,5 Грея.

Справа - контрольная МРТ через 6 месяцев после операции. Отмечается уменьшение объёма опухоли на 35%, по данным анализов гормонов крови снижение уровня пролактина с 2000 Ед до 100 Ед. Преимуществами радиохирургии является отсутствие хирургических осложнений, а также риска общей анестезии.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация