| 
ВХОД

Рекордные опухоли в истории онкохирургии

10 Октября 2012
11297
0

За последние десятилетия онкохирургия продвинулась далеко вперед: врачи справляются с опухолями самой различной локализации и размеров – от нескольких миллиметров до десятком санитиметров. Хирургов уже не удивить опухолями весом в один, два и даже три килограмма. Тем не менее медицине известны факты успешного удаления гигантских, невероятных размеров опухолей…

Четырехчасовая операция потребовалась хирургам, чтобы удалить опухоль весом 23 кг. Все началось с того, что в Британский госпиталь (HospitalBritanico), расположенный в пригороде Буэнос-Айреса Ломас де Замора, обратилась женщина с невероятно вздутым животом. По словам Оскара Лопеса, хирурга больницы, создавалось впечатление, что женщина беременна, по крайней мере, пятью близнецами.
 
После диагностических исследований выяснилось, что у пациентки злокачественная опухоль желудка – липосаркома. Таких размеров опухоль достигла всего за полтора года. После соответствующих приготовлений пациентке была сделана успешная операция, которая длилась чуть более четырех часов. Прооперированная пациентка проходит курс реабилитации, состояние ее стабильно, врачи считают, что она идет на поправку.

Поначалу врачи считали, что опухоль (вес которой 23 кг) является самой большой в истории медицины, однако это оказалось далеко не так.
 
В начале января 2012 года во Вьетнаме была сделана операция по удалению опухоли на ноге, которая весила 98 кг. 32-летнему Нгуен Дуй Хаю в 18-летнем возрасте из-за опухоли была ампутирована правая нога по самое колено, однако в скором времени опухоль появилась снова и за 14 лет выросла до гигантских размеров.
 
Операцию проводил американский хирург МаКей МакКиннон (McKayMcKinnon). По его словам, операция была запланирована еще на 27 ноября 2011 года, однако в связи с ухудшением состояния здоровья пациента была перенесена. 5 января опухоль все же удалили, на что потребовалось почти 12 часов непрерывной работы. Операция была довольно рискованная, поскольку ее успех оценивался всего в 50%. Тем не менее, МакКиннону сопутствовал успех: после восстановительной терапии, которая длилась около полугода, пациент вернулся к нормальной жизни. Врачи отмечают, что до настоящего времени роста новой опухоли не наблюдается.

 
Однако самая большая опухоль в истории хирургии была зарегистрирована в 1991 году. В медицинском центре Стэндфордского университета в Пало-Альто, штат Калифорния, США, профессором Кэйт О'Ханлан (KateO’Hanlan) была вырезана киста на правом яичнике 34-летней пациентки. Операция, длившаяся 6 часов, была проведена в два этапа, и закончилась удачным удалением опухоли весом 135 кг и диаметром 1 метр. Масса опухоли в полтора раза превышала собственный вес пациентки и к моменту операции пациентка передвигалась с трудом. После реабилитационного периода женщина наблюдалась в больнице на протяжении десяти лет, однако рецидива опухоли, которая имела доброкачественный характер, не произошло.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.11.2017 22:19:14 | L-A-C O-S-T-E
17.11.2017 18:12:13 | антон22
17.11.2017 18:11:07 | антон22
17.11.2017 17:24:59 | Девочка
17.11.2017 08:46:10 | Девочка
On-line консультация