Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Реформируем медицину вместе

18 Июня 2014
1077
2
УКРАИНА - Министерство здравоохранения при новом Министре, которым стал Олег Мусий , продолжает непростой путь реформирования, но применяет принципиально новые подходы.
 
Одной из главных характеристик работы “по-новому” является невиданная ранее открытость работы министерства. Диалог с инициативными группами - пациентов, фармкомпаний, лечебных учреждений, - начат с первого дня работы Олега Мусия. Не отстает в этом плане и реформирование системы здравоохранения, к обсуждению которого привлекается широкая общественность.
 
13 июня 2014 впервые в формате публичной дискуссии состоялось общественное обсуждение проекта Концепции будущей системы здравоохранения, которое Министерство подготовило с учетом предложений от общественных организаций и отраслевых экспертов
 
Вместе с министром место в “президиуме” заняли представители различных сторон украинской медицины: общественных организаций, выступающих за реформирование всего и вся, объединений пациентов, юристов, частных медицинских компаний и представителей консалтинговых организаций.


Справедливости ради, следует отметить, что представлены участники почти всех субъектов здравоохранения
 
От имени редакции следует отметить, что присутствие лично министра, не ставшего скрываться за одним из своих доверенных лиц, что часто практикуется в контактах с общественностью, говорит о направленности министерства на максимально конструктивную работу.
 
Представители государственной медицины, в том числе и представляющие иные регионы, кроме Киева, частной медицины (были замечены “Кибер Клиника Спиженко” и “Клиника Илая” , клиника “Обериг” , “Борис ” и т.д.), а также многие общественные организации медицинской направленности и сервисные компании рынка медицинских услуг, разместились в зале.


Слушания собрали приличного размера аудиторию
 
Открывала программу мероприятия презентация Олега Мусия, министра здравоохранения Украины, который представил самую свежую версию Концепции реформирования. Не все участники, активно работавшие над предыдущими версиями документа, были полностью удовлетворены внесенными правками.


Олег Мусий, министр здравоохранения Украины, говорил много, и по делу
 
Однако не следует забывать, что все участники обсуждения оперируют понятиями желаемого результата, а министерство исходит из имеющихся возможностей. Особенно это было заметно в предложениях, которые даже на самый простой, обывательский взгляд, требуют значительных финансовых и организационных ресурсов, коих нет и никогда не было у украинской медицины, а тем более сейчас, когда в любой момент любые источники финансирования могут быть урезаны правительством.
 
Тем не менее не сложилось впечатления, что “общественные слушания” проводятся “для галочки”. И это дает повод надеяться, что реформа планируется не для реформы,а для реального улучшения медицины Украины. Именно поэтому министр весьма уважительно относился ко всем замечаниям (даже к тем, которые по мнению медиков из зала являлись в чистом виде “фантазиями”) и аргументировано защищал позицию министерства.

Занятные аналогии от выпускников Киево-Могилянской академии: реформирование одной из важнейших для государства отраслей сравниваем с тюнинг-проектом ретро-автомобиля

Откровенно говоря, впечатление от состоявшейся дискуссии осталось весьма обнадеживающим, представленное министерством видение концепции реформирования выглядит не декларативным, а крайне приближенным к реальности.


Типичная картина - "реформаторы" не имеют ответа на вопросы специалистов медицинской отрасли, министр отвечает за всех, демонстрируя знание проблематики
 
Что еще следует отметить, вторая фаза мероприятия, подразумевавшая вопросы, уточнения и предложения из зала, оставила впечатление, что уровень теоретической и практической подготовки людей в зале выше, чем специалистов по реформам, собравшихся в импровизированном президиуме.


Вопросы из зала вполне соответствовали "пробелам" в концепции, посему являлись важным вкладом в общее дело

Подтверждением этому служили замечания представителей коммерческих медицинских учреждений о практическом отсутствии места для частной медицины в концепции будущего отрасли (несмотря на активное участие в ее разработке Олега Петренко, первого заместителя генерального директора клиники “Обериг”), о неразделении понятий общественная медицина и предоставление медицинских услуг, об отсутствии места в ней для  медицинской науки и т.д.
 
Финальным аккордом этого тезиса может служить выступление “хозяина” прекрасного зала, приютившего организаторов, директора Института экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя Николая Григорьевича Проданчука (доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины, заслуженный врач Украины), который поддержал мнение Олега Мусия о необходимости подготовки концепции, как стратегического плана для дальнейшей планомерной работы по подготовке конкретных практических мер.


Две ветви украинской медицины: государственная (Николай Проданчук, директор Института экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя) и частная (Олег Спиженко, "Кибер Клиника Спиженко")
 
В спорах - рождается истина. Надеемся, что потраченные только в этот день почти пять часов рабочего времени каждым из участников обсуждения станут вкладом в улучшение медицины Украины уже в ближайшем будущем.
 
Пока же по результатам обсуждения, в том числе поступивших замечаний и предложений, его организаторы сформируют резолюцию и направят ее в Минздрав для использования в дальнейшей работе над концепцией реформирования.
 
п.с. Каждый по-прежнему может принять участие в обсуждении концепции, которая ведется посредством группы в соцсети Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/HealthcareReforming/

Отзывы

Татьяна 21.06.2014
Наведите порядок в онкодиспанцере Днепропетровска, там списывают препараты, не вливают их требуют деньги и не выдают препараты гос закупок,а продают их через подставных мед. предов..........
Ответить
МЫ ПОБЕДИМ РАК! 26.06.2014
Такое же происходит в 4 многопрофильной больнице г.Днепропетровска Зав.химиотерапивтическим отделением очень "интересный" человек - стает вопрос о её проф.пригодности...вместо проявления доброты и понимания к онкобольным - у неё гнев,безразличие и отсутствие понятия о мед.этике...и препараты тоже приходится покупать самим!
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
22.08.2017 15:50:14 | Александр191
22.08.2017 12:44:19 | Александр191
22.08.2017 11:54:15 | Svetlana63
22.08.2017 06:06:38 | Tolya
21.08.2017 10:51:29 | Larisakisa
On-line консультация