Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Рак простаты: новый вид комбинированной лучевой терапии

7 Августа 2012
1654
0

Новое сочетание разных видов лучевой терапии, разработанное в Раковом центре Месси Университета Вирджинии, позволяет более эффективно лечить рак простаты, понижая риск рецидива.


 
До сих пор пациенты получали лечение по поводу рака простаты при помощи нового и прогрессивного метода -  лучевой терапии с программно-модулированной интенсивностью (IMRT), который применялся в ходе лечения на линейном  ускорителе. IMRT является усовершенствованием протокола лечения на линейном ускорителе, позволяет более точно направлять радиацию к опухоли.
 
Недавно в журнале «Брахиотерапия» был опубликован новый протокол лучевого лечения, разработанный Майклом Хаганом, онкологом из Ракового центра Месси. В новом протоколе описано сочетание лучевой терапии с модулируемой интенсивностью и брахиотерапии с высокой мощностью дозы. Метод был опробован у 26 пациентов. Токсичный эффект терапии был сравнительно низок у всех 26 человек, прошедших через такую терапию. Лечение требовало лишь одного имплантата для брахиотерапии. Все пациенты лечились амбулаторно. За 4,5 года последующего наблюдения ни у одного пациента не было рецидива, а отдаленные побочные эффекты были на низком уровне.
 
«Наши исследования показали, что как высокие суточные дозы, так и высокие суммарные дозы радиации, полученной в ходе курса лечения, оказываются для контроля над раком простаты более эффективными. Но эти высокие дозы могут быть связаны с высоким уровнем осложнений со стороны мочевого пузыря и кишечника, – утверждает главный автор исследования Митчел Аншер. – Поэтому целью нашего исследования было стремление снизить уровень облучения соседних здоровых тканей и органов. Мы были рады увидеть, что такое уникальное сочетание терапии оказалось безопасным и эффективным. Мы стремимся улучшить последствия для пациентов, поэтому мы постоянно разрабатываем способы уменьшения облучения здоровых тканей, делаем лечение более коротким и более управляемым. Мы полны надежд, что наши находки приведут к лучшему контролю над опухолью и снижению побочных эффектов для мужчин с раком простаты», – добавил Аншер.
 

СПРАВОЧНО:
В настоящее время смертность от рака простаты стоит на втором месте после рака легких (является причиной почти 10% смертей мужчин от рака). Рак предстательной железы может развиться абсолютно у любого мужчины старше 45-50 лет. 
Брахитерапия - это вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа. При этом максимальная доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов. Этот вид лечения подходит большинству пациентов с ранними стадиями рака предстательной железы, и должна применяться для лечения больных локализованными формами рака простаты. 
Процедура брахитерапии является одноразовой и проводится в два этапа.
На первом этапе происходят определение объема простаты и получение информации для расчета количества и положения радиоактивных зерен. При этом используется ультразвуковой аппарат с трансректальным датчиком. Главная цель - достижение равномерной дозы радиации в предстательной железе.
Рис.1 - Источники облучения (зерна) вводятся в ткань простаты Фото 1 - После удаления игл зерна остаются в простате и обеспечивают лечебное воздействие в течение нескольких недель или месяцев

На втором этапе источники радиоактивного излучения в виде зерен, содержащих йод-125 и фиксированных на нити, вводятся закрытым способом в простату с помощью специальных игл. После удаления игл зерна остаются в простате и обеспечивают нужный уровень радиоактивного излучения в течение нескольких недель и месяцев.
 
По данным, поступающим из американских клиник, 10-летняя выживаемость пациентов после брахитерапии составляет 79 процентов - практически столько же, сколько и у здоровых пациентов данного возраста.
 
Если по эффективности брахитерапия сравнима с радикальной простатэктомией, то по количеству осложнений имеет неоспоримые преимущества (недержание мочи развивается не более чем в 4 процентов случаев, а импотенция - не более чем в 15 процентов).

Исследователи показали существенные преимущества комбинированного лечения (линейный ускоритель + брахиотерапия). «Наши исследования показали, что как высокие суточные дозы, так и высокие суммарные дозы радиации, полученной в ходе курса лечения, оказываются для контроля над раком простаты более эффективными. Но эти высокие дозы могут быть связаны с высоким уровнем осложнений со стороны мочевого пузыря и кишечника, – утверждает главный автор исследования Митчел Аншер. – Поэтому целью нашего исследования было стремление снизить уровень облучения соседних здоровых тканей и органов. Мы были рады увидеть, что такое уникальное сочетание терапии оказалось безопасным и эффективным. Мы стремимся улучшить последствия для пациентов, поэтому мы постоянно разрабатываем способы уменьшения облучения здоровых тканей, делаем лечение более коротким и более управляемым. Мы полны надежд, что наши находки приведут к лучшему контролю над опухолью и снижению побочных эффектов для мужчин с раком простаты», – добавил Аншер.

Заболевания по теме:

Рак предстательной железы (простаты)
27740
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
379822
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
359826
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
92177
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Центр онкологии и радиохирургии
53294
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
52357
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
19.09.2017 12:26:44 | Denis Salamatin
19.09.2017 09:32:06 | Александр191
19.09.2017 09:29:45 | Александр191
19.09.2017 05:22:23 | safina84
18.09.2017 21:42:35 | Юра (068)44-99-543
On-line консультация