| 
ВХОД

Рак кишечника: новые скрининг-тесты

13 Декабря 2012
1373
1


В Министерстве здравоохранения Великобритании заявляют, что проблемы в ИТ-области привели к двухлетней задержке в развертывании программы по диагностике рака кишечника. Эта тестовая программа может спасти тысячи жизней, считают в министерстве.

Диагностические тесты под названием «гибкая ректороманоскопия» должны были быть введены с весны 2011 года. Однако проблемы с компьютерными системами отодвинули начало проекта на март следующего года. Джереми Хант, министр здравоохранения Объединенного Королевства, объявил о развертывании этой программы в семи районах Англии. Правда, замалчивается тот факт, что Эндрю Лэнсли, его предшественник, делал аналогичные обещания в октябре 2010 года. Тогда г-н Лэнсли заявил: "Мы собираемся ввести новые скрининг-тесты на выявление рака кишечника, которые могут сохранить до 3000 жизней в год».
 
Новая программа одобрена Британским национальным скрининговым комитетом и обеспечена финансированием на 4 следующих года.
 
Рак кишечника убивает 16.000 человек в год, это больше, чем рак молочной железы или простаты. Борьба с раком кишечника является приоритетным направлением для правительства, которое хочет, предотвратить планируемые к 2015 году 5000 смертей в год от этого заболевания.
 
Гибкую ректороманоскопию, которую также называют флексископией, предполагается проводить повсеместно людям, достигшим 55-летнего возраста. Гибкая ректороманоскопия позволит выявлять не только рак кишечника на ранней стадии, но и удалять предраковые новообразования, называемые полипами. Внедрение программы было заморожено в 2012 году из-за проблем с программным обеспечением, контролировавших процесс и эффективность скрининговых процедур. Специалисты полагают, что запуск программы в национальном масштабе сможет на 60% сократить смертность от рака кишечника.


Отзывы

Владимир Рубцов 31.10.2013
Это не скрининг, а ранняя эндоскопическая диагностика в группе среднего риска по колоректальному раку. СКРИНИНГ - это система первичного отбора лиц, подозрительных на наличие скрыто протекающего заболевания, путём проведения недорогих, легко выполнимых, безопасных и информативных методов массового профилактического обследования с целью выявления группы повышенного риска, нуждающейся в углублённом обследовании.
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация