| 
ВХОД

Раиса Богатырева посетила могилу Юрия Спиженко

11 Июня 2013
2158
0

6 июня – День памяти академика Спиженко Юрия Прокофьевича , первого министра здравоохранения Украины, основателя первого в Украине Центра радиохирургии с установкой КиберНож («Кибер Клиники Спиженко»).
 
В этот день друзья, коллеги, родственники и близкие Юрия Прокофьевича съезжаются со всей Украины и ближнего зарубежья. Юрий Спиженко был выдающимся человеком, поступки и дела которого живут до сих пор, и поэтому кажется, что он постоянно с нами. Будучи первым министром Независимой Украины он учредил Национальную академию медицинских наук Украины, и первый диплом академика под номером «1» был вручен именно академику Спиженко Юрию Прокофьевичу. Фармацевтическая отрасль также многим обязана академику Спиженко: он создал Фармкомитет Украины и Национальную Фармацевтическую ассоциацию. 
 
В день памяти 6 июня с самого утра почтить память к могиле Юрия Спиженко приехала группа близких друзей и товарищей во главе с академиком, экс-министром МОЗ УССР, Анатолием Ефимовичем Романенко . Теплыми словами и воспоминаниями память Юрия Прокофьевича почтил Картыш Анатолий Петрович – заместитель министра здравоохранения Украины.
 
Несколько десятков лет Юрий Прокопович Спиженко был увлечен государственной деятельностью как в Кабинете министров Украины, так и в Верховном Совете - как народный депутат Украины, и как член президиума Верховного Совета Украины.
 
В этом году, 6 июня в День памяти академика Спиженко к его родным и близким присоединилась и Раиса Богатырева , нынешний Министр здравоохранения Украины, Проданчук Николай Григорьевич (Экс-первый заместитель Министра здравоохранения - Главный государственный санврач Украины).
       
 
Позже, во время общения с журналистами, Раиса Богатырева отметила важный вклад Юрий Спиженко и его семьи в становление и развитие украинской медицины: "Это неординарный человек, который всю свою жизнь посвятил медицине, не оставляя практическую хирургию даже на должности министра, заложил основы национальной системы здравоохранения".
 
Справка:
 
Юрий Спиженко (6 июня 1950 - 6 декабря 2010) - украинский онколог, доктор медицинских наук, академик АМНУ в области хирургии, первый Министр здравоохранения Украины (1989-1994 гг.) Избирался народным депутатом Украины двух созывов, а также возглавлял Фармацевтическую ассоциацию Украины.
 
Юрий Спиженко является автором более двухсот научных работ, в том числе трех монографий и известного учебника «Клиническая хирургия» в двух томах. Кроме того, он запатентовал 16 авторских изобретений.
 
В 2009 году ним была открыта “Кибер Клиника Спиженко”, расположенная под Киевом в селе Капитановка. Эта больница единственная в Украине, которая оснащена Кибер Ножом для удаления опухолей.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.11.2017 22:19:14 | L-A-C O-S-T-E
17.11.2017 18:12:13 | антон22
17.11.2017 18:11:07 | антон22
17.11.2017 17:24:59 | Девочка
17.11.2017 08:46:10 | Девочка
On-line консультация