| 
ВХОД

Радиочастотная энергия, излучаемая мобильными телефонами, не вызывает рак мозга

23 Октября 2012
1562
0

На фото: американская рок-исполнительница, гитаристка, девятикратная обладательница музыкальной премии Грэмми. В 2003 году у нее был диагностирован рак молочной железы. Спустя несколько лет после успешного лечения, у певицы в 2011 году обнаружили опухоль мозга, которой певица страдает по сей день.


 
Певица Шерил Кроу считает, что обнаруженная у нее доброкачественная опухоль головного мозга вызвана частым использованием мобильного телефона. Тем не менее, ни одна из современных наук не подтверждает связь между излучениями сотового телефона и возникновением опухолевого процесса в головном мозге.
 
Майкл Шулдер (Michael Schulder), нейрохирург Кушинговского неврологического института в Нью-Йорке, считает, что не существует убедительных доказательств того, что мобильные телефоны вызывают опухоли мозга. По данным Национального института рака США ежегодно в этой стране диагностируется 6 тысяч новых случаев менингиомы, а певица Шерил Кроу раз попадает в так называемую группу риска – женщины в возрасте от 40 до 50 лет.
 
Возникновение опухоли к мобильным телефонам не имеет никакого отношения. Мобильные телефонные аппараты излучают радиочастотную энергию, которая поглощается тканями. Единственным известным биологическим действием этой энергии (такого же рода энергия используется также в микроволновых печах) является незначительное повышение температуры тела. В отличие от ионизирующего, а также рентгеновского излучения, радиочастотная энергия не может привести к перерождению клеток ДНК. А трансформация клеток ДНК приводит, как известно, к образованию опухолевых клеток.
 
Это же подтверждают и результаты исследования датских ученых, которые в течение 11 лет обследовали более 2,9 млн. человек, часто использующих сотовые телефоны. Возникновение опухолей мозга у этой группы людей находился постоянно в среднестатистических пределах.
 
Тем не менее, за последние 20 лет в мире наблюдается постепенный рост заболеваемости как доброкачественными, так и злокачественными опухолями головного мозга. Некоторые ненаучные организации продолжают утверждать, что этот рост обусловлен постоянным использованием разнообразной техники: мобильными телефонами, музыкальными плеерами, мониторами компьютеров и т.д.
 
Несмотря на то, что современная наука пока не находит подтверждения этим фактам, исследования в данной области не прекращаются.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация