Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Психология больного раком

23 Ноября 2012
20195
1

Исследования показывают – обширные социальные связи и забота близких помогают  больным раком справиться с недугом и благотворно повлиять на продолжительность жизни 



Людям с диагнозом «рак» нужны не только эффективные препараты и современное лечение, но особенно – поддержка близких. Чем шире круг знакомств и сильнее забота родственников – тем легче больному справиться со своим недугом. Таковы данные множества исследований.

Американские ученые Университета штата Мэриленд, изучавшие 168 пациентов с раком легкого, пришли к любопытному выводу. Они обнаружили, что через 3 года после пройденного курса химиотерапии, живы были 33 процента пациентов, имеющих семью и только 10 процентов холостых. 3-летняя выживаемость наблюдалась у 46 процентов женщин и только 3 процента – у одиноких мужчин.

В другом исследовании, касавшегося рака простаты, было выявлено, что заболевание влияет на качество жизни не только самого больного, но и других членов семьи, а точнее – жен. В исследовании были задействованы 263 больных раком простаты и их жены. Ученые выяснили, что заболевание в эмоциональном плане одинаково сказывалось на обоих супругах, с той лишь поправкой, что мужчины жаловались на физическую боль. Однако у женщин порой жизнь менялась еще в большей степени.

Рак оказывает грозное влияние на всех членов семьи. И очень важно психологическое состояние близких, которые могут и должны оказать поддержку попавшему в трудное положение больному. Помните, Вы можете помочь справиться с депрессией, страхом и тревожностью, которые сопровождают близкого Вам человека в течении болезни.
 
Психологические стадии онкозаболевания, о которых должны знать родственники

Отрицание и шок

Эта стадия чаще всего присуща людям, которые ходят на профилактические осмотры. «У Вас подозрения на рак»–эти внезапно произнесенные доктором слова звучат непонятно и страшно. И первое, что приходит в голову – не может быть, кто-то перепутал анализы. Стадия отрицания может длиться долго, до момента постановки окончательного диагноза. И тогда, практически сразу, отрицание сменяется шоком. Большинство людей не понимают, что происходит и окружающее кажется плохим сном. Этого не может быть со мной! Ведь я веду правильный образ жизни, занимаюсь спортом, не курю, не пью, поддерживаю диету.

В этот момент онкобольному нужна поддержка родственников и близких, на первых порах она выражается в анализе жизни. Первая реакция на происходящее у больного – агрессия, раздражение или полная замкнутость. Не так легко перенести такой сложный диагноз!  Назойливое поведение родственников, пытающихся взбодрить больного или наоборот, оставить его в покое, на этой стадии может расцениваться неоднозначно. При чрезмерной поддержке придется столкнуться с волной агрессии, а в случае, если попытаетесь оставить онкобольного в покое – вас сочтут безразличным. Не обижайтесь и не расстраивайтесь. Придется искать золотую середину.

Гнев и злость

На этой стадии онкобольной начинает винить всех и вся в своем состоянии – от ядерных взрывов до выбросов заводов и недейственных лекарственных средств. Нередко гнев перекидывается на родственников, особенно если в семье были случаи заболевания. В вину родителям ставится то, что они не предприняли какие-либо меры по ранней диагностике (ведь предрасположенность к раку передается по наследству). Объектами ненависти становятся врачи, не распознавшие недуг вовремя, социально неблагополучные люди. Почему  у них все хорошо со здоровьем, а у меня, ведущего праведный образ жизни, нет? Эта стадия, как правило, длится недолго.

Выпрашивание

Онкобольной начинает выпрашивать себе «лишние» годы жизни (у  бога, у доктора, у самого себя). Часто выпрашивание связано с приемом каких-либо необычных препаратов или отказом от чего-то. Онкобольной просит у доктора (буквально – торгуется) лишние годы жизни в случае приема каких-то лекарств. Со стороны это кажется нелепым. Но, не стоит забывать, у больного меняется отношение к жизни.

Родственникам стоит знать: как раз на этой стадии мошенникам легче всего выманить кругленькую сумму из семейного кошелька. Нередки случаи, когда люди обращаются к различным экстрасенсам и ворожеям, отказываясь от помощи врачей. 

Депрессия

После того, как приходит понимание, что выторговать и выпросить у врача ничего нельзя, приходит депрессия. И осознание самой болезни. Именно в это время начинается лечение. Меняется внешний вид, ухудшается самочувствие. Потеря волос и веса, тошнота, отсутствие аппетита дают окончательно понять, что происходит. И тут поддержка близких важна как никогда! Нужно показать близкому Вам человеку, что он не обуза для семьи и нужно бороться за жизнь и преодолеть боль.

Принятие

Осознание и принятие –  две совершенно разные стадии. Принять заболевание и не опустить руки, продолжая борьбу за собственную жизнь – получается не у всех. Но те, кто находит в себе силы, имеют наивысшие шансы выздороветь.
 

В качестве иллюстрации использована картина американской художницы Эмили Вотерс ( Emily Waters ) «Отчаяние»

Заболевания по теме:

Рак легкого: методы лечения, этиология, прогноз. Фото
101121
Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения
Рак предстательной железы (простаты)
27740
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
379823
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
359827
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
92177
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
90046
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
59330
Лабораторные исследования, Онкология, маммология, медицинские услуги, реабилитация Квалифицированные услуги в области онкологических заболеваний. В

Отзывы

оксана 21.04.2015
Как справиться с агрессией мамы, у нее рак груди 4ст. с метастазами в легкие!
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
19.09.2017 12:26:44 | Denis Salamatin
19.09.2017 09:32:06 | Александр191
19.09.2017 09:29:45 | Александр191
19.09.2017 05:22:23 | safina84
18.09.2017 21:42:35 | Юра (068)44-99-543
On-line консультация