| 
ВХОД

Программа молекулярно-генетической диагностики злокачественных новообразований

31 Мая 2012
2170
1

С целью повышения эффективности противоопухолевого лечения в феврале 2012 года начала работу программа «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в Российской Федерации» реализуемая Профессиональным обществом онкологов-химиотерапевтов России. Это большой шаг вперёд в области диагностики и терапии злокачественных новообразований. В Программе указаны  цели, поставленные мировым научным онкологическим сообществом – персонализировать (индивидуализировать) тактику лечения каждого больного .
 
Российское общество онкологов-химиотерапевтов, опираясь на большой опыт ряда российских лабораторий в области молекулярно-генетического тестирования опухолей, дает  любому врачу-онкологу в России уникальную возможность принять участие в Программе, а конкретно – определить в опухоли статус мутации гена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) и представителя семейства RAS гена KRAS. При этом ни врачу, ни пациенту не нужно задумываться о стоимости анализов – в рамках Программы они бесплатны.
 
Что даёт знание об этих мутациях или других нарушениях в опухолевых клетках практикующему врачу?
 

  • Статус мутации гена EGFR в опухоли предсказывает ответ на терапию немелкоклеточного рака лёгкого ингибиторами тирозинкиназы рецептора EGFR: препараты эффективны в случае выявления мутации.
  • В отличие от этого, при лечении колоректального рака положительный статус мутации в опухоли другого онкогена – KRAS,  позволяет выявить больных, которым не показана терапия другими таргетными препаратами – моноклональными антителами к EGFR.

Эти хорошо изученные предиктивные маркеры таргетной терапии и стали первыми в проекте Общества онкологов-химиотерапевтов России, которое стремится укрепить понимание не только важности индивидуализированного подхода в терапии, но также тенденций развития лекарственного лечения злокачественных новообразований в целом.

Сегодня достичь значительного прогресса можно путём назначения препаратов на основе знаний, полученных при молекулярно-генетической диагностике опухолей. 

В рамках Программы организован единый информационный интернет-портал, доступный по адресу  cancergenome.ru.   Портал позволяет каждому участнику программы зарегистрироваться в системе и затем на постоянной основе и бесплатно отправлять опухолевый материал на диагностику. На сайте приведена информация о современных методах молекулярно-генетической диагностики опухолей, которая может быть полезна как практикующим врачам-онкологам, так и сотрудникам лабораторий.

С помощью портала организована также маршрутизация опухолевого материала. Для отправки материала используется электронная база – система сбора, учета и хранения унифицированной информации. Задачи электронной базы – оптимизировать процесс на всех этапах: при отправке опухолевого материала на исследование, при приеме материала лабораторией и, наконец, при получении результатов исследования.
 
Такая организация существенно облегчает и ускоряет принятие врачом  решения о выборе тактики. Итак, назначение программы – это совершенствование молекулярно-генетической диагностики с целью повышения эффективности противоопухолевого лечения в Российской Федерации.
 
Общество онкологов-химиотерапевтов ставит перед собой задачу объединить усилия практикующих врачей-онкологов и специалистов биологов. Такой союз необходим для внедрения в жизнь персонализированной терапии, которая базируется на научных знаниях о молекулярно-генетических нарушениях в опухоли, а также на возможности влияния на такие нарушения.
 
Это современный подход к достижению прогресса в лекарственном лечении злокачественных новообразований.

Заболевания по теме:

Колоректальный рак
14184
Колоректальный рак (рак прямой кишки) занимает по частоте 6-7-е место среди других локализаций, составляя около 4-5% всех раковых заболеваний. Среди локализаций
Немелкоклеточный рак легкого
12615
Все гистологические типы рака легкого, отличные от мелкоклеточного рака легкого, объединяют термином немелкоклеточный рак легкого. Сюда относятся и плоскоклеточный

Лечение

Центр онкологии и радиохирургии
54152
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Днепропетровский областной онкологический диспансер
49013
Подразделения: областной маммологический центр, хирургическое, гинекологическое, химиотерапевтическое, рентгенодианостическое отделения; отделения анестезиологии
Краматорский онкологический диспансер
Винницкий областной онкологический диспансер
35450
Винницкий областной онкологический диспансер является основным медицинским учреждением в регионе, на которое возложена миссия по борьбе с опухолевыми
Черкасский областной онкологический диспансер
33182
Онкодиспансер насчитывает 430 коек. Функционируют областные центры: Патоморфологической и иммуногистохимической диагностики новообразований; Гематологический; Онкохимический; Радиационной

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация