| 
ВХОД

Полные люди имеют повышенный риск меланомы

5 Марта 2013
3229
0

Один из генов, известный ученым по его связи с ожирением, может также увеличивать риск смертельной формы рака кожи – меланомы.


 
Исследователи университета Лидса (Великобритания) проанализировали данные 73 000 человек, вследствие чего был идентифицирован так называемый "ген жира", который был связан со злокачественной меланомой. Впервые ученым удалось связать ген с конкретным заболеванием. Полученные результаты свидетельствуют о более широкой роли генов в различных воспалительных и опухолевых процессах.
 
Злокачественная меланома является одной из наиболее распространенных форм рака в Великобритании: ежегодно в этой стране диагностируется около 12 800 новых случаев заболевания и около 2 200 человек каждый год умирают от этой болезни.
 
Международная команда ученых проанализировала генетические данные о злокачественных опухолях 13 000 пациентов с меланомой и 60 000 здоровых людей. Они обнаружили, что пациенты с поврежденным участком ДНК, могут быть подвержены большему риску развития меланомы. «Интрон 8» - так называется поврежденная часть гена FTO (FTO – класс генов, ассоциированных с жировой массой), который одновременно отвечает за избыточный вес человека и увеличивает риск заболевания меланомой. Впервые исследователи обнаружили связь между геном FTO и заболеванием, которое не связано с ожирением.
 
Автор исследования, доктор Марк Айлз (Mark Iles), старший научный сотрудник Института молекулярной медицины Лидса, сказал: «Наше открытие уникально. Впервые было доказано, что основной ген ожирения, уже связанный с некоторыми заболеваниями (диабет, сердечнососудистые патологии, инсульты и пр.), связан еще и с меланомой. Возможно, в будущем обнаружится, что этот ген провоцирует какие-либо другие болезни. Ранее ученые пытались понять, каким образом ген FTO ведет себя в процессе обмена веществ и его влиянии на аппетит человека. Однако теперь мы знаем, на что способен этот ген!»
 
Доктор Джулия Шарп (Julie Sharp) из британского центра раковых исследований сказала: "Выводы, сделанные учеными из Лидса, впечатляют. Если они подтвердятся в дальнейших исследованиях, можно будет с большой долей уверенности сказать, что мы стоим на пороге формирования новой стратегии медикаментозного лечения меланомы».

Заболевания по теме:

Меланома - метастазы меланомы - важные этапы в лечение меланомы и метастазов меланомы
66970
Меланома кожи - метастазы меланомы - тактика лечения и важные этапы лечения. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
407872
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
376895
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
96348
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Житомирский областной онкологический диспансер
57108
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Центр онкологии и радиохирургии
54151
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация