Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Пластиковые бутылки могут провоцировать рак

14 Марта 2013
2963
0

Продукты питания, упакованные в пластиковую тару, могут провоцировать рак. Минздрав Украины пока рассматривает вопрос о запрете разлива детского питания в пластиковую тару



Продукция в пластиковой тара наносит колоссальный вред здоровью, к такому выводу пришли сразу три лаборатории в России. Недавно противники использования пластиковой тары для разлива алкоголя в России пытались добиться ее запрета на использование. По данным российских исследователей, в результате хранения пива в такой упаковке, в нем образуется опасное вещество дибутилфталат, наносящий вред организму, особенно эндокринной и нервной системам, и даже может спровоцировать онкологические заболевания. Напомним, вопрос о запрете пластиковой тары обсуждается в России с 2011 года. Пока эксперты рекомендуют ограничить срок годности пива в пластиковых бутылках или помещать на этикетках предупреждающие надписи.

Взялись за тару

Пластиковая тара давно «под присмотром» ученых. Они имеют серьезные доказательства того, что бисфенол А, который в входит в состав пластиковой тары и консервных банок, может провоцировать возникновение рака молочной железы. Страны ЕС уже запретили выпуск и импорт детских бутылочек, содержащих  это вещество.

Долгое время изучалось влияние бисфенола А на развитие эмбриона у лабораторных мышей. Однако, компании выпускающие продукцию в пластиковой таре, опровергали данные исследований, ведь человеческий организм по строению отличается от организма мыши, а значит, и результаты научных экспериментов ненужно принимать всерьез.

Однако совместными усилиями сразу три американских университета (Tufts University, Washington State University and University of California at Davis) доказали опасные влияния вещества на макак, которые, как известно, куда ближе к человеку, чем обезьяны.

Беременные самки макак регулярно получали небольшие дозы бисфенола А. При этом,  дозы подбирались так, чтобы уровень бисфенола А в крови обезьяны был примерно равен уровню среднестатистического американца.

Далее исследователи обнаружили, что у новорожденных малышей макак, подвергавшихся во время внутриутробного развития действию бисфенола А, ткань молочных желез значительно уплотнена, по сравнению с новорожденными макаками, матерям которых не давали бисфенол А во время беременности.

Ученые сделали соответствующие выводы: бисфенол обладает эстрогенной активностью, он схож в действии с женским половым гормоном эстрогеном. А такая разновидность эстрогенов, как диэтилстилбестрол, при высоких концентрациях вызывает рак молочной железы.

Специалисты считают, что изменения в тканях молочной железы у новорожденных детенышей макак говорит о риске возникновения рака груди в будущем. Именно поэтому женщинам не стоит употреблять продукты из пластиковой тары и консервы во время беременности и даже после.

Рекомендации:

Помните, категорически нельзя повторно использовать пластиковые бутылки, мыть их горячей водой, а также нагревать в них напитки, либо разогревать еду в пластиковой таре! Количество бисфенола A увеличивается при нагревании в 55 раз! Детям, особенно младенцам, следует покупать не пластиковую, а фарфоровую или стеклянную посуду.

О других упаковках

Оказывается, не все так просто и с вакуумными упаковками. Данные последних исследований показали, что микроорганизм под названием Listeria monocytogens, растет даже в холодных условиях пищевых рефрижераторов. Продуктами, подверженными опасному микробу, являются молоко, мороженное, мягкие сыры типа Бри или Камамбера, мясо и мясные полуфабрикаты, сырые овощи, сырая или готовая птица, сырая или копченая рыба.

Технический университет Дании провел лабораторные опыты, в ходе которых выяснилось, что в отсутствие кислорода бактерия становится в 14 раз агрессивнее. В норме, бактерия живет в кишечнике, в котором нет кислорода, поэтому, попадая в схожие бескислородные условия, она становится более агрессивной.

Полиэтилен – на первый взгляд, самая безвредная упаковка. Однако он может содержать токсические вещества, негативно воздействующие на печень. Полимерная упаковка, которая чаще используется для колбас, также небезопасна: она содержит мономеры и различные агенты, продукты побочных реакций, которые способны проникнуть в пищу и оказывать токсическое действие.

А вот бумага и стекло остаются наиболее приемлемыми для хранения продуктов и удерживают первые позиции.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
131115
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
379822
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
359826
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
92177
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
90046
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Киевский областной онкологический диспансер
86685
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
19.09.2017 12:26:44 | Denis Salamatin
19.09.2017 09:32:06 | Александр191
19.09.2017 09:29:45 | Александр191
19.09.2017 05:22:23 | safina84
18.09.2017 21:42:35 | Юра (068)44-99-543
On-line консультация