Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

"Перспективы работы Национального института рака": Первый официальный брифинг и.о. директора Национального института рака, Колесник Елены Александровны

3 Марта 2015
1996
0

Как бы ни повернуло колесо истории свой ход в дальнейшем, год 2015 оставит свой след в украинской онкологии как год серьезных перемен. А вот будут эти перемены к лучшему, или … (второй вариант, веря в профессионализм и глубочайшее человеколюбие украинских медиков  рассматривать совсем не хочется) - зависит от каждого, кто в этот непростое время перемен будет иметь возможность повлиять на ход событий. Наверное, наибольший груз ответственности в этом плане упал на хрупкие плечи Колесник Елены Александровны, исполняющей обязанности уволенного директора Национального  института рака .
 
Как долго будет она находиться у руля крупнейшего государственного учреждения Украины, какие ей предстоит преодолеть сложности, в каком состоянии оставил институт бывший директор после семи с небольшим лет единоличного правления, - на эти и другие вопросы Елена Колесник отвечала на первом официальном брифинге для прессы, на котором присутствовал и корреспондент Онкопортала.
 
Несмотря на то, что наименование Института за последний год появлялось за последний год едва ли не чаще, чем за все предыдущие годы вместе взятые, лишь услышав рассказ из первых уст, понимаешь масштабность потенциала имеющейся структуры и предстоящей работы по постановке на службу общественному здоровья этого колосса.
 
Но обо всем - по-порядку. А начался брифинг с заявленных в приглашении вопросов.
 

Госпожа Колесник подтвердила намерения развивать сотрудничество Национального института рака с другими учреждениями здравоохранения, в том числе академической направленности, целью которого будет формирование единого медицинского и научного пространства, в котором имеющиеся и будущие новейшие разработки станут быстрее внедряться в клиническую практику, а открытия и наработки отдельных врачей будут изучаться и оперативнее оформляться методически для более широкого применения. Хочу отметить комплексность заявленного видения - биохимия и фармацевтика тоже упоминались, как направления для сотрудничества. Также на повестке дня - улучшение коммуникации внутри структуры Национального института рака.
 
Примечательным является тезис об активной работе по раннему выявлению онкозаболеваний и групп риска. Обычно медицинское учреждение работает с уже имеющимися проблемами, которые обеспечивают им постоянный приток пациентов. Но с другой стороны, на то он и Национальный институт рака, ведущее многопрофильное учреждение в Украине, и его ресурс должен быть максимально поставлен на службу интересов каждого гражданина. Активизация методической работы плюс максимально широкое распространения информации среди широких медицинских кругов и населения - также была заявлена как весомая часть деятельности уже на ближайшее будущее.
 
И в этом месте целесообразным будет сказать о той открытости, которую проводит Елена Колесник после многолетнего “железного информационного занавеса имени Щепотина”. Открытый брифинг с готовностью отвечать на все вопросы, полное разрешение на фото- и видеосъемку в любой части Института (первый приказ после прихода на должность, кстати) - и это все отечественные СМИ проигнорировали, пока не воспользовавшись возможностью для налаживания информационного сотрудничества. Точнее, не полностью проигнорировали, но все же один телеканал 1+1, пара-тройка печатных изданий и наш Онкопортал - маловато для такого брифинга. Но обид нет, есть желание заново выстраивать отношения с прессой по принятым в цивилизованным мире канонам.

 
К слову, о современности. Украинская государственная онкология зачастую не поспевает за темпом развития научно-медицинского прогресса, из-за чего протоколы лечения на позволяют применять уже существующие наработки. А кому, как не Национальному институту рака вести работы по оперативной доработке этих протоколов? Именно это направление, регулирующее работу как государственных, так и частных онкоцентров, госпожа Колесник выделяет как одно из наиболее важных. Особенно, в связи с приближающимся наступлением новой эры "страховой медицины" в Украине.
 
Несмотря на то, что список заявленных для брифинга тем был исчерпан, декларируемую открытость госпожа Колесник подтвердила подробными развернутыми ответами на массу поступивших от корреспондентов вопросов, ответы на которые раскрыли для широкой аудитории немало того, что до этого долго обсуждалось в кулуарах.

 
Даже описание некоторых задач, которые ставит перед собой Елена Колесник, указывает на серьезность имеющихся проблем в Национальном институте рака. Во фразе “восстановление кадров” - оценка “неудовлетворительно” всей работе предыдущего руководства. Подготовка врача-онколога уровня Национального института рака - это десятки лет (обучение + опыт работы) и значительные финансовые затраты. Увольнение специалиста-онколога по причинам, не связанным с его квалификацией - серьезный удар как по общественному здоровью, так и про бюджету государства.
 
Естественно, интересовало прессу и финансовое положение Института. Ответ был очевиден - бюджетного финансирования в нынешнее время не хватает в любой сфере. Однако приятно удивила готовность снижать нагрузку на государственный бюджет путем изыскания других источников финансирования, в первую очередь, грантовых программ, к которым предлагается привлекать молодых ученых.
 
Естественно, вопросы поиска системых инвесторов тоже не потеряли своей актуальности. Но позиция хоть и временного (станет ли Елена Колесник директором НИР без приставки “и.о.”, либо передаст свои наработки новому директору - решать Министерству Здравоохранения), но руководства Института учитывает сегодняшние реалии, и подходит к рискам возможного разгосударствления учреждения весьма осторожно. Но необходимость реорганизации и построения системы эффективного финансирования - ею не оспаривается. Как и необходимость максимально эффективного использования сотрудничества с благотворительными организациями (благодаря такому формату отделение детской онкологии обеспечено практически всем необходимым), а также равноправного сотрудничества с ведущими частными клиниками, выгодного для всех трех сторон: пациент, НИР, частный онкоцентр.

При этом частные онкоцентры не рассматриваются, как замена существующим "мощностям" государственной медицины, а трактуются как партнеры для оказания максимально полного спектра услуг онкологической помощи. И такой подход - потенциально эффективнее. Тот же КиберНож , золотой стандарт мировой онкологии развитых стран, который во многих случаях может быть единственным эффективным способом лечения (напр., органосохраняющее лечение опухолей глаза, лечение множественных метастазов и др.), есть только в частном Центре онкологии и радиохирургии "Кибер Клиника имени академика Ю.П. Спиженко" , или диагностические возможности частных компаний (КТ, МРТ), способные устранить многонедельные ожидания пациентов, лечение которым необходимо прямо сейчас, при том что возможнсоти государственных клиник - ограничены.
 
Кроме планов на будущее, общественность волновали и вопросы насущные. В частности, сегодняшняя обеспеченность препаратами. И снова ответ указывает на правильность принятого  решения о смене руководства: почти 70% препаратов пациенты взрослых отделений вынуждены приобретать за свой собственный счет. Но уже сделаны первые шаги для того, чтобы улучшить ситуацию: на дату брифинга объявлен тендер по части препаратов, конкурс по закупке основной массы противоопухолевых препаратов будет открыт со дня на день.

 
Был еще вопрос, ответ на который уже стал очевиден после более чем часового общения - всеми своими действиями и планами Елена Колесник уже показала свое желание стать полноправным руководителем и привести Национальный институт рака от упадка к развитию. Поэтому просто подтвердила свои намерения.
 
Теперь ход - за Министерством Здравоохранения. Каким будет решение - узнаем и напишем уже в ближайшем будущем. Оставайтесь с нами!

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
115964
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые
Метастазы без первичного очага: лечение, диагностика, симптомы. Фото
40128
Метастазы без выявленного первичного очага — разнородная группа ЗН, первым проявлением которых являются очаги вторичного роста опухоли в различных
Плоскоклеточный рак кожи
9708
Плоскоклеточный рак, в отличие от базалиомы, — истинно злокачественная опухоль, возникающая из базальных клеток эпидермиса. Обычно развивается в
Рак губы
7569
Рак губы — злокачественная опухоль из элементов покровного эпителия красной каймы губ. Эпидемиология Более 76% случаев поражений губы возникает

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
321499
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
317878
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Институт отоларингологии им. О. С. Коломийченко АМН Украины
89865
Основные направления деятельности: Экспериментальное и клиническое изучение генезиса, усовершенствование методов диагностики и лечения заболеваний и повреждений
Днепропетровский городской онкологический центр
78891
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Одесский областной онкологический диспансер
76055
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация