| 
ВХОД

Открытие новой методики противоракового лечения

21 Февраля 2013
1332
0

Исследователи из Австралии обнаружили генетический дефект, который останавливает рост клетки, однако не убивает ее до конца, и для выживания клетка вынуждена потреблять свой собственный клеточный материал. Ученые считают, что открытие такой важной особенности роста клеток может привести к новому подходу в лечении заболеваний, в частности, онкологических.

 

Профессор Джоан Хит (Joan Heath) из Института исследования рака в Мельбурне  и ее команда изучали эмбрионы аквариумной рыбки Данио Рерио, когда сделали свое открытие. Они наблюдали, как растут генно модифицированные клетки эмбрионов на фоне общего роста организма. Объектом наблюдения были выбраны именно рыбки Данио Рерио, поскольку они являются идеальной моделью для данного исследования из-за своей прозрачности. Это свойство позволило ученым отслеживать рост быстро развивающихся органов у живых организмов с помощью простого микроскопа. Кроме того, гены, контролирующие рост и развитие тканей, практически идентичны у рыбок Данио и у людей.
 
Блокировка трансляции рибосомы
 
Исследователи обнаружили, что вариант малоизвестного гена pwp2h вызывает неправильную трансляцию (синтез белка из аминокислот) рибосомы. Рибосомы являются "фабриками белка»: большие молекулярные механизмы внутрь клеток, которые производят белки, необходимые для роста и деления клеток. Если трансляция происходит неправильно, производство белков останавливается, и клетки прекращают делиться.
 
Медики в настоящее время очень заинтересованы в развитии методов лечения, которые использовали бы целевые механизмы трансляции рибосомы, как способ остановки деления раковых клеток.
 
Предметом открытия австралийских ученых стал тот факт, что клетки в состоянии стресса от трансляции рибосомы не умирали. Вместо этого в клетке включался механизм выживания, который называется аутофагией (поглощение в лизосомах «состарившихся» или поврежденных молекул собственной клетки). Клетка начинала получать питательные вещества путем расщепления своих внутриклеточных компонентов.
 
Перспективы для антираковой терапии
 
Профессор Д. Хит считает, что их открытие может иметь важное значение для разработки новых методик лечения рака. Исследователи не только наблюдали и описали процесс нарушения трансляции рибосомы и, как следствие, остановки клеточного роста. Они также доказали нежелательный эффект подавления трансляции рибосомы, который заключается в том, что клетки не умирают окончательно, что приводит к рецидиву опухоли.
 
"Противораковое лечение, которое случайно способствует выживанию раковых клеток путем аутофагии явно не желательно", - считает Джоан Хит. "Наши результаты на рыбках Данио показывают, что если должным образом нарушить трансляцию рибосомы и, в то же время, блокировать процесс аутофагии, клетки опухоли быстро умирают".
 
Исследователи предполагают, что подобная комбинация ингибиторов была бы эффективным средством для лечения рака: один препарат блокирует трансляцию рибосомы, а другой – процесс аутофагии.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация