| 
ВХОД

Отчет собкора: 3-й Международный Конгресс Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов

7 Июня 2013
3970
0

С 31 мая по 4 июня 2013 года в Одессе прошел 3-й по счету международный конгресс Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов при поддержке министра МОЗ Украины Богатырёвой Раисы Васильевной, Национальной Академии медицинских наук Украины в лице президента академии Сердюка Андрея Михайловича. Председателем 3-ого Международного Конгресса Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов был Литус Александр Иванович.
 
Кстати, наш Всеукраинский онкологический портал http://oncoportal.net стал в этом году информационным партнером Международного Конгресса Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов, анонсы с полной программой выступления можно найти по ССЫЛКЕ

Перед тем, как перейти к отчету о мероприятии, хочу отметить, что не зря Одесса была выбрана местом проведения - этот теплый радушный город всегда умел принимать гостей. И не важно, какова тема собрания, главное, что они прибыли в Одессу, а это значит, что всем всё обязательно понравится. Как когда-то устами Романа Карцева говорил знаменитый житель Южной Пальмиры Михаил Жванецкий: «Одесса – красивейший город на нашем юге и на чьем-то севере».
 
Зал сателлитного симпозиума 3-й Международный конгресс Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов на тему «Дерматоонкология»
Зал сателлитного симпозиума 3-й Международный конгресс Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов на тему «Дерматоонкология», зал Дерматоонкологии


3-й Международный конгресс Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов в Одессе



3-й Международный конгресс ЕААД в Одессе, 2013 г.


3-й Международный конгресс Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов в Одессе. Работает группа синхронного перевода докладов и выступлений


Олег Каденко , доктор медицинских наук, профессор, главный врач Хмельницкого областного кожно-венерологического диспансера, главный внештатный специалист Управления здравоохранения Хмельницкой областной государственной администрации по специальности «Дерматовенерология»

Алина Манула «Доклад на тему «Синдром хромосомной нестабильности как тригерный фактор развития новообразований кожи»
Алина Манула , доклад на тему «Синдром хромосомной нестабильности как тригерный фактор развития новообразований кожи»


Алина Манула , слайд к докладу на тему «Синдром хромосомной нестабильности как тригерный фактор развития новообразований кожи»



Алина Манула , слайд к докладу на тему «Синдром хромосомной нестабильности как тригерный фактор развития новообразований кожи»
 

Валерий Иванович Сафанков , врач высшей категории дерматовенеролог, онколог
Доклад на тему «Дерматологические аспекты диагностики и лечения базальноклеточного рака кожи»


Валерий Иванович Сафанков  - врач дерматовенеролог, дермато-онколог, клиника «Код здоровья», г. Мариуполь
Слайд к докладу на тему «Дерматологические аспекты диагностики и лечения базальноклеточного рака кожи»
 
Ну а теперь, на правах информационного партнера, предлагаем Вам репортаж корреспондента Всеукраинского онкопортала с 3-го Международного Конгресса Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов.
 
Первый день 3-ого Международного Конгресса ЕАДД начался со всеобщего штормового предупреждения в г. Одесса. И прогноз оправдался - сильным штормовым ветром унесло брезентовый шатер выставки, что немало огорчило организаторов выставки. Сами мы этого не видели, но по рассказам очевидцев – зрелище не из приятных. Но теплая и радостная атмосфера Конгресса вскоре улучшила общее настроение.
Литус Александр Иванович - доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Дерматовенерология», клиника ЕвроДерм – задает вопрос после доклада Игоря Куценко. Алина Манула (слева)
Литус Александр Иванович - доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Дерматовенерология», клиника ЕвроДерм – задает вопрос после доклада Игоря Куценко . Алина Манула (слева)
 
В нынешнем году 3-й Международный Конгресс Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов в г. Одессе был разделен на 4 курса, проходившие в разные дни.
  • Первый курс был посвящен теме «Трихология» - выступления, обмен научным и практическим опытом в диагностике и лечении заболеваний волос.
  • Второй курс был посвящен “Дню ЮСТИ” (IUSTI, International Union against Sexually Transmitted Infections, Международный союз по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем). Основу этого курса составили доклады медицинской, научной и социальной проблематики в борьбе с инфекциями передающемся половым путем  (ИППП).
  • Третий курс был посвящён именно Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов 2013 г. и длился два дня 2-3 июня 2013 г.
  • Четвертый курс, «Дерматохирургия», проходил он в последний день ЕААД 2013 под звуки проливного дождя.
Президиум сателлитного симпозиума на тему «Дерматоонкология» профессор Коровин С.И. (Национальный институт Рака) и Игорь Куценко Главный дерматовенеролог Донецкой области. 3-й Международный конгресс Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов на тему «Дерматоонкология»
Президиум сателлитного симпозиума на тему «Дерматоонкология» профессор Коровин С.И. (Национальный институт Рака) и Игорь Куценко , главный дерматовенеролог Донецкой области.
3-й Международный конгресс Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов на тему «Дерматоонкология» 


Выступление профессора С.И. Коровина (Национальный институт Рака) на  III-м Международном конгрессе ЕААД на тему «Дерматоонкология» 
Конечно, одним из самый ярких и интересных, в особенности для специалистов в области онкологии, был именно третий курс, который так и назывался - ЕААД 2013 (2-3 июня). В его составе прозвучали наиболее интересные доклады, сгруппированные по различным темам, а также прошли сателлитные симпозиумы.
 
 
Слайд: "В-клеточная лимфома"


Слайд: "Лимфоцитома"




Слайд: "Псориаз крупнобляшечный"
 
Одним из самых эффектных сателлитных симпозиумов ЕААД 2013 по мнению редакции нашего портала должен был стать симпозиум центра онкологии и радиохирургии «Кибер Клиники Спиженко», заявленный ранее организаторами (см. АНОНС на портале).


Свистунов Игорь Ванифатьевич , доклад «Клинико-морфологические корреляции в диагностике лимфопролиферативных заболеваний кожи»
 
Речь в том, что в нашем распоряжении была тема доклада Кибер Клиники, которая, успешно освоив лечение рака на системе «Кибер Нож», за три года стала лидером лучевой терапии и радиохирургии в Украине, в прошлом году установила на базе своего учреждения новейший линейный ускоритель «Электа Синерджи», дающий возможность проводить терапию электронами различных мощностей (от 4 МэВ до 19 МэВ)


Кукушкина Мария Николаевна , хирург-онколог, отделение опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака МЗ Украины. Доклад на тему : «Подходы к лечению генерализованной меланомы» 
 

Слайд – Терапия местно-распространённой меланомы кожи: изолированная регионарная перфузия - Кукушкина Мария Николаевна  Доклад на тему : «Подходы к лечению генерализованной меланомы» 


Слайд – Терапия местно-распространённой меланомы кожи: электрохимиотерапия -  Кукушкина Мария Николаевна   Доклад на тему : «Подходы к лечению генерализованной меланомы» 


Слайд – Побочные эффекты ипилимумаба -  Кукушкина Мария Николаевна   Доклад на тему : «Подходы к лечению генерализованной меланомы» 


Слайд: Клинический случай регрессии метастазов на фоне ипилимумаба -   Кукушкина Мария Николаевна
Доклад на тему : «Подходы к лечению генерализованной меланомы»

Кукушкина Мария Николаевна  Хирург-онколог, Отделение опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака МЗ Украины Доклад на тему : «Подходы к лечению генерализованной меланомы»

Кукушкина Мария Николаевна,  Хирург-онколог, Отделение опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака МЗ Украины
Доклад на тему : «Подходы к лечению генерализованной меланомы» 
 

Слайд: Клинический случай регрессии метастазов на фоне ипилимумаба -   Кукушкина Мария Николаевна
Доклад на тему : «Подходы к лечению генерализованной меланомы»


Слайд: Механизм действия ипилимумаба - Кукушкина Мария Николаевна
Доклад на тему : «Подходы к лечению генерализованной меланомы»

Слайд: Общая выживаемость больных с меланомой кожи 4 стадии - Кукушкина Мария Николаевна  Доклад на тему : «Подходы к лечению генерализованной меланомы»
Слайд: Общая выживаемость больных с меланомой кожи 4 стадии - Кукушкина Мария Николаевна
Доклад на тему : «Подходы к лечению генерализованной меланомы»

 
Технические возможности нового линейного ускорителя и квалификация персонала «Кибер Клиники» открывает новые возможности в электронотерапии таких форм рака кожи, как базально-клеточный рак кожи, плоскоклеточный рак, базалиомы, а также уникальное предложение по лечению келоидных рубцов с минимальными показателями рецидивности. На территории Украины такое лечение предлагает только «Кибер Клиника Спиженко».

Доклад на тему «Лечение больных с метастазами меланомы в регионарные лимфатические узлы», профессор Коровин Сергей Игоревич , Доктор медицинских наук, онкохирург, Национальный институт рака (Киев)
 
 
Слайд "Общая схема биологического действия интерферона", доклад на тему «Лечение больных с метастазами меланомы в регионарные лимфатические узлы» профессор Коровин Сергей Игоревич


Слайд "Общая выживаемость больных меланомой в зависимости от стадии (AJCC)", доклад на тему «Лечение больных с метастазами меланомы в регионарные лимфатические узлы» профессор  Коровин Сергей Игоревич
 
Собственно, главной темой доклада Центра онкологии «Кибер Клиники Спиженко» на Конгресс ЕААД должен был быть доклад о первых в Украине 70 пациентах, прошедших курс электроно-терапии на линейном ускорителе «Электа Синержи».
 
Частично, возможности лечения специалисты Клиники уже презентовали на пресс-конференции посвященной «Неделе диагностики рака кожи в Украине 2013» и этот доклад вызвал особый интерес у широкой аудитории, так как позволяет проводить лечение некоторых видов рака кожи без хирургической операции.
 

слева направо: Клименко Оксана Федоровна – Дерматовенеролого высшей категории «Столичный доктор» (Киев), Кукушкина Мария Николаевна , хирург-онколог, Отделение опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака (Киев)


Зал конгресса на тему «Дерматоонкология» 3-й Международный конгресс Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов на тему «Дерматоонкология»

 
Однако, несмотря на важность и актуальность подготовленной информации, по неизвестным редакции Онкопортала причинам заявленный в программе и ранее нами анонсированный сателлитный симпозиум Центра онкологии «Кибер Клиника Спиженко» на ЕААД 2013 в Одессе не состоялся, хотя специалисты, представлявшие Клинику присутствовали на мероприятиях Конгресса.


Профессор Проценко Татьяна Витальевна , доклад «Акне – терапия в свете клинических рекомендаций» заслуженней врач Украины, академик АН ВО Украины, Литус Александр Иванович – профессор, модератор сателлитного симпозиума Glaxo-Smith-Kline.


Профессор Проценко Татьяна Витальевна , доклад «Акне – терапия в свете клинических рекомендаций» заслуженней врач Украины, академик АН ВО Украины – сателлитный симпозиум Glaxo-Smith-Kline.
 
Нам удалось взять интервью у Президента «Кибер Клиники Спиженко» – Натальи Юрьевны Спиженко, которое мы обязательно опубликуем на днях, пролив свет на причины такой корректировки плана Конгресса.
 

сателлитный симпозиум Glaxo-Smith-Kline. 3-й Международный конгресс Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов в Одессе

 
Остальные части Конгресса прошли в полном объеме. Самым посещаемым мероприятием ЕААД 2013 бесспорно стало пленарное заседание «Дерматоонокология», главным спикером которого стал доктор медицинских наук Коровин Сергей Игоревич (Национальный институт рака).


3-й Международный конгресс Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов в Одессе.
Пятое пленарное заседание Дерматологии в Евразии. Докладчик  – Арье Ингбер (Израиль)
 

3-й Международный конгресс Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов в Одессе.
 
Пятое пленарное заседание Дерматологии в Евразии


3-й Международный конгресс Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов в Одессе.
Пятое пленарное заседание Дерматологии в Евразии


3-й Международный конгресс Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов в Одессе.
Пятое пленарное заседание Дерматологии в Евразии
Также хочется отметить высокий уровень докладов украинских специалистов, которые вызвали живой интерес у участников Конгресса. Среди них наибольшую популярность имели доклады на такие темы:
  • «Подходы к лечению генерализованной меланомы» (Мария Кукушкина);
  • «Дерматологические аспекты диагностики и лечения базальноклеточного рака кожи» (Валерий Сафанков);
  • «Лечение больных с метастазами меланомы в регионарных лимфатических узлах» (Сергей Коровин);
  • «Некоторые аспекты злокачественной трансформации себорейной кератомы» (Игорь Куценко);
  • «Псориаз. Современные представления о роли топических стероидов в терапии» (Богдан Литвиненко);
  • «Перспективы неинвазивных методов диагностики в дерматологии» (Богдан Литвиненко)
Количество участников заседания на тему «Дерматоонкология» должно натолкнуть организаторов конгресса на то, чтобы следующий Конгресс, ЕААД-2014, содержал больше подобных докладов и отведенного времени.
 
Следующий день курса ЕААД 2013 в Одессе содержал практически все те же сателлитные симпозиумы и пленарные заседания. Однако этот день начался с докладов на общие темы, такие как «Дерматология в Израиле», «Дерматология в Украине», «Дерматология в Евразии», «Дерматология: настоящее и будущее». А более интересные специализированые доклады были перенесены во вторую половину дня.
 

 
Почему именно таким образом были расставлены приоритеты в планировании второго дня Конгресса ЕААД 2013 - нам не ясно. Но такая расстановка приоритетов вызвала активное обсуждение среди дерматологов во время кофе-брейка или паузы, причем иногда в дискуссиях слышались нотки возмущения.
 

Выставочный зал на Международном конгрессе Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов в Одессе
 
Имеющие практическую ценность, коей так жаждало большинство участников, доклады второго дня ЕААД 2013 были представлены после 16:00 в специализированых циклах, таких как: «Дермотоонкология»; «Дермотологическая секция»; «Современные лазерные технологии в дерматологии и эстетической косметологии»; «Буллезные дерматозы»; «Дерматокосметология: новые возможности известных методик в комплексных программах коррекции возрастных изменениях кожи».
 
Высокочастотное ультразвуковое УЗД стенд фирмы ANTA-MED GROUP – Россия.
Высокочастотное ультразвуковое УЗД стенд фирмы ANTA-MEDGROUP– Россия


Высокочастотное ультразвуковое УЗД стенд фирмы ANTA-MEDGROUP– Россия
 
Собственно, размах мероприятия  - впечатляет. В эти два дня, 2-3 июня для участников ЕААД 2013 работало 6 конференц-залов (до обеда - Центральный Зал, а после открывались остальные залы).


Радионов Владимир Григорьевич , Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук,  профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Луганского медицинского университета, главный врач областного дерматовенерологического диспансера, член Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV). Луганский областной кожно-венерологический диспансер
 
Да и в целом, состоявшийся 3-й Международный Конгресс Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов в Одессе стал ярким примером современного подхода к проведению профильных мероприятий, который уже третий год подряд поднимает имидж нашей страны, дает возможность обмена как научным, так и практическим опыту между дерматологами разных стран.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.11.2017 22:19:14 | L-A-C O-S-T-E
17.11.2017 18:12:13 | антон22
17.11.2017 18:11:07 | антон22
17.11.2017 17:24:59 | Девочка
17.11.2017 08:46:10 | Девочка
On-line консультация