Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Особенности реформирования онкослужбы в восточных областях Украины

10 Августа 2012
1651
1

В Киеве, столице Украины, вопросы диагностики и лечения решить еще как-то можно. В Киеве имеются и онкодиспансеры, и институты, и частные клиники, и диагностика, и современное оборудование, и препараты. Но, отъехав от столицы 100 км в любую сторону, попадаешь в другой мир: ничего из этого нет, а если и есть, то совершенно в ином качестве.


 
Наибольший рост в последние годы по онкозаболеваниями дали восточные области: Донецкая, Дуганская, Днепропетровская.  В промышленных городах Луганщины – Алчевске, Антраците», – говорит главный врач Луганского областного онкологического диспансера Мераб Надирашвили, – имеются возможности качественной диагностики. Но в сельских районах онкологические заболевания диагностируются очень плохо. Достоверной статистики нет.  Но даже та, которая есть, поражает и удручает. В Луганской области ежегодно раком заболевает около 7000 человек. Из них, к большому моему сожалению, 3,5 тысячи умирают в первый же год жизни от рака и 1000 от других причин», - уверяет Мераб Альбертович. Главный врач утверждает: "Для луганчан важнейшим моментом является своевременная и точная диагностика. Нужно вовремя обращаться. У нас сегодня диспансерная группа – 45 тысяч человек в области. Каждый 50-й пациент – под нашим диспансерным наблюдением. 45 тысяч – это население большого сельскохозяйственного района области", - говорит Надирашвили.
 
Благодаря настойчивой работе в последние годы диагностическая база Луганского областного онкодиспансера (ЛОКОД) существенно улучшилась: «На сегодняшний день, благодаря вниманию областных властей, в лечении и в диагностики онкозаболеваний наметался  большой прорыв. В ЛОКОД работает 5 великолепных аппаратов УЗИ, которые, я подчеркиваю, работают бесплатно. На днях запустили в работу компьютерный томограф. Кроме того у нас очень хорошее рентгеновское оборудование.
 
Мы открыли диагностическое отделение, но опять же, есть проблема, людей много, мы просто не успеваем из-за отсутствия площадей. 

Когда я пришел сюда работать в 2009 году, чтобы попасть на УЗИ, люди записывались за месяц. Сегодня в день мы успеваем полностью осмотреть всех больных. Бывают дни, когда обслуживаем по 170-180 человек».
 
Несмотря на все трудности, ежедневную рутину луганские онкологи успевают и профессионально развиваться. Недавно, в мае 2012 г.  в ЛОКОД, луганскими хирургами была удачно проведена уникальная для Украины онкологическая операция одномоментного  хирургического вмешательства по поводу аневризмы аорты и рака прямой кишки. По статистике, сочетание рака прямой кишки с аневризмой брюшного отдела аорты встречается в 0,49-6,2% случаев. До недавнего времени аневризма аорты являлась противопоказанием к радикальному хирургическому лечению. Непереносимость онкологической операции из-за тяжелого сердечнососудистого заболевания, с одной стороны, и отказ от кардиохирургического вмешательства у онкологического больного, с другой, обрекали пациента на симптоматическую терапию.
 
Достижения хирургии, анестезиологии и реаниматологии позволили пересмотреть лечебную тактику у этой группы больных. Луганские хирурги впервые в Украине  выполнили брюшно-анальную резекцию прямой кишки и резекцию брюшного отдела аорты с последующим протезированием синтетическим протезом. Операцию выполнили главный внештатный сосудистый хирург Главного управления здравоохранения Луганской областной государственной администрации Павел Мирошниченко и заместитель главного врача по хирургической работе Луганского областного клинического онкологического диспансера, врач-онкохирург высшей категории Роман Галат. Операция длилась 4,5 часа.
 
Очень похоже обстоят дела и в других регионах. Наметился стабильный тренд к улучшению онкодиагностики в медучреждениях Донецкой и Днепропетровской областей. Похоже, что их опыт вскоре будут перенимать коллеги из западных областей Украины.


Отзывы

блогер 24.04.2014
надирашвили казнократ херовый хирург
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
21.09.2017 14:10:37 | Александр191
21.09.2017 13:55:15 | Валерия21
21.09.2017 13:53:07 | Валерия21
21.09.2017 11:44:31 | Юра (068)44-99-543
21.09.2017 10:00:11 | laaosim
On-line консультация