| 
ВХОД

Онлайн-семинар “Новые методы борьбы, профилактики и диагностики рака кожи” - взгляд изнутри.

1 Мая 2013
1318
0
 
25 апреля 2013 года состоялась первое мероприятие ставшей в ежегодной программы “Всеукраинская неделя диагностики раков кожи”. В ожидании официального пост-релиза, редакция Всеукраинского онкологического портала предоставляет Вам возможность увидеть мероприятие с точки зрения нашего корреспондента.
 
При рассказе об открывшем программу “Всеукраинской недели диагностики раков кожи” онлайн-семинаре “Новые методы борьбы, профилактики и диагностики рака кожи”, хочу более подробно остановиться на двух аспектах - форма и содержание.
 
Семинар продемонстрировал тот потенциал, который имеет телемедицина в Украине. И пусть трансляция семинара - это не в чистом виде “телемедицина в действии” - все эфирное время было посвящено выступлениям докладчиков, и формат не предусматривал обмен данными для удаленной диагностики - его проведение показало, что возможности современного информационного пространства имеют потрясающий ресурс.
 
Помимо массовых трансляций, организованных в украинских “облздравах” и медицинских учебных заведениях, увидеть выступления специалистов из различных частей Украины можно было не вставая с рабочего места - прямая трансляция в хорошем качестве велась для любого желающего. К примеру, каждый из посетителей нашего портала мог в прямом эфире наблюдать за трансляцией семинара просто на странице, без необходимости проходить какую-либо регистрацию или устанавливать специальные программы просмотра.
 
Онлайн-семинар “Новые методы борьбы, профилактики и диагностики рака кожи”.
 
Хочу отметить отличное качество звука и изображения, позволяющего подробно рассмотреть прилагаемые к выступлениям слайды. Например, так выглядела онлайн-трансляция на мониторе нашего редакционного компьютера:




“Кадры онлайн-трансляции семинара “Новые методы борьбы, профилактики и диагностики рака кожи.

Опыт проведения онлайн-семинара показал, что даже при бытующем критическом отношении к уровню развития новых технологий в Украине, при должном внимании к событиям, происходящим на территории Украины, любой молодой врач и даже опытный специалист может бесплатно и в удобной форме получить доступ к большому объему профессиональной информации. Информации наиболее актуальной, современной, если из мировой практики, то уже переведенной и структурированной. Масса текстов, фото, инфографика, видео. Из лучших профильных мировых источников, из реальной практики клиник, и даже материалы из личных архивов практикующих специалистов.
 
Ярмак О.Г., лучевой терапевт “Кибер Клиники Спиженко”, выступает перед онлайн-аудиторией семинара “Новые методы борьбы, профилактики и диагностики рака кожи”.
Ярмак О.Г., лучевой терапевт “Кибер Клиники Спиженко”, выступает перед онлайн-аудиторией семинара “Новые методы борьбы, профилактики и диагностики рака кожи”.
 
А послушать было что. Отраслевая статистика, опыт передовых стран, ноу-хау отечественных медиков, инновационные методы лечения. В качестве последнего можно отметить доклад лучевого терапевта Ярмака Олега Григорьевича (специалиста «Кибер Клиники Спиженко», лидирующей клиники радиохирургии в Украине). В своем докладе Ярмак О.Г. рассказал об успешных примерах лечения рака кожи с применением электронной терапии, также были озвучены первые результаты лечения и контроль такого лечения спустя 1 год. Примечательно, что электронная терапия, как метод лечения рака кожи, на территории Украины не применялась ранее, вплоть до начала работы Центра лучевой терапии в «Кибер Клинике Спиженко».
 
Но наряду с сугубо практическим примерами и достижениями медицинских специалистов из различных регионов Украины, выступления семинара содержало и важные организационные моменты. Вернее сказать, что некоторые озвученные организаторами тезисы - не новы, но весьма актуальны и требуют еще более широкого внимания.
 
В частности, хочу выделить тезис о пользе информированности широких масс населения о необходимости регулярных профилактических обследований (в т.ч. и самообследования). И пример диагностики меланомы можно экстраполировать на любое серьезное заболевание. Фактически, звеном первичной диагностики должен стать каждый житель страны, а задача органов здравоохранения - оказать как можно более полную информационную поддержку в этом вопросе.
 
Кроме того, хочется выделить междисциплинарный подход, когда к вопросам профилактики и диагностики будут привлекаться не только основные специалисты, в ведении которых находится диагностика и лечение меланомы и раков кожи (дерматовенерологи и онкологи), но и специалисты, численность которых более значительна - терапевты, офтальмологи и семейные врачи. Озвучены даже статистически обоснованные намерения в будущем подключить к программе выявления меланомы и других раков кожи отнюдь не медицинских специалистов - парикмахеров, косметологов и мастеров педикюра.
 
Кстати, продемонстрированные примеры лечения и практических наработок в который раз показали, что квалификация специалистов и обеспеченность современной аппаратурой региональных медицинских учреждений находится на весьма достойном уровне.
 
Старания организаторов оценила и онлайн-аудитория - согласно статистике подключений, онлайн-трансляция была просмотрена на нескольких тысячах компьютеров из различных стран!
 
Радует и внимание прессы. Придя заранее на пресс-конференцию “Всеукраинская неделя диагностики раков кожи”, представители многих из ведущих СМИ (например: 1+1, Тонис, 5 канал) прослушали несколько докладов онлайн-семинара, после чего “домашние заготовки” журналистов дополнились вопросами, возникшими во время выступлений участников семинара. Не знаю, было ли это запланированным ходом, но общение с представителями СМИ стало хорошим тестом на принятие важности озвученной тематики широкими слоями населения (не связанного с медициной), а также, удобства понимания предоставляемой в рамках проекта информации.
 
Пресс-конференция проекта “Всеукраинская неделя диагностики раков кожи”.
Пресс-конференция проекта “Всеукраинская неделя диагностики раков кожи”.
 
Судя по прозвучавшим вопросам (о возможном запрете соляриев для лиц, не достигших 18 лет, заметности симптомов меланомы и раков кожи для самого заболевшего, источниках получения информации о том, где можно будет пройти бесплатную диагностику, и как ее проведение повлияет на работу государственных поликлиник, эффективности профилактических средств, доступных каждому жителю) - тест пройден, информирование населения ведется в правильном ключе, а значит результаты работы программы, выражающийся в количестве спасенных жизней, будет положительным.
 
За новой информацией о ходе реализации и информационными материалами проекта “Всеукраинская неделя диагностики раков кожи” следите на портале http://oncoportal.net/

Заболевания по теме:

Меланома - метастазы меланомы - важные этапы в лечение меланомы и метастазов меланомы
66998
Меланома кожи - метастазы меланомы - тактика лечения и важные этапы лечения. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся
Меланома сетчатки глаза
19693
Заболевание, при котором злокачественные клетки образуются в тканях глаза. Внутриглазная меланома возникает в среднем слое стенки глаза. Наружный слой

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
408009
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
377170
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
96394
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Житомирский областной онкологический диспансер
57151
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
54882
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация