| 
ВХОД

“Онкологический “Майдан”. Очередные хроники

30 Июня 2014
1308
1

УКРАИНА - Новая власть Украины не стала останавливаться на процессе деклараций о наведении порядка. Во всяком случае, в отрасли медицины. Долго зревший конфликт внутри Национального института рака в Киеве стал достоянием общественности и с каждым днем развивается все стремительнее и стремительнее.
 
Наиболее интересной, с точки зрения аудитории Онкопортала (в том числе, не только украинской) являются “перемены” в ключевом учреждении государственной онкологии, Национальном институте рака в Киеве. Как и в любом крупном государственном учреждении, в Национальном институте рака неоднократно возникали конфликтные ситуации, которые тем либо иным образом удавалось “гасить” долгие годы.
 
Но новая власть, в лице Министра здравоохранения Олега Мусия, поставила вопрос ребром. Начиналось все с обращений инициативных групп и сотрудников Национального института рака, в которых они призывали дать законную оценку деятельности руководства учреждения, в первую очередь, его директора Игоря Щепотина.
 
Министерство отреагировало и назначило проверку. По бдительным контролем общественности состав комиссии и объекты для проверки претерпевали изменения, благодаря чему удалось преодолеть “защитный механизм” устоявшейся системы. Во время заключительной комплексной проверки были выявлены значительные нарушения, как уже называемые ранее в обращении инициативных групп и пациентов, так и новые.
 
При этом отмечается, что нарушения касались не только финансовой деятельности, но и напрямую вели к ухудшению качества онкологической помощи в национальном масштабе.
 
По результатам проверок Министр подписал приказ об отстранении нынешнего директора Института рака. Однако, об увольнении речь не идет - Игорь Щепотин, по совпадению, ушел на длительный больничный.
 
Кроме того, материалы проверки переданы в правоохранительные органы. Вторая сторона конфликта, неофициально представляемая группой народных депутатов, апеллирует к конфликту интересов ( наличию “старых обид и счетов”) у членов комиссии, а также непредставленности нейтральной стороны - народных депутатов - во время состоявшейся проверки и требует проведения новой проверки в обновленном составе.
 
Сам Игорь Щепотин в своих комментариях представителям СМИ обвиняет нового министра в желании сместить руководителя Национального института рака для последующего назначения своего протеже, а проводимая “борьба с коррупцией” несет существенную угрозу не только для работы, но и для существования учреждения. В частности, он отмечает, что комплексная проверка - третья по счету за последние три месяца, что практически делает невозможным продолжение работы Национального института рака. Также Игорь Щепотин акцентирует внимание на представленности в составе комиссии заинтересованных лиц.
 
Одним словом, противостояние продолжается. И Министерство здравоохранения Украины, похоже, имеет в своем распоряжении новые аргументы. Во всяком случае проведение брифинга Министра на тему "Результаты проверки хозяйственной деятельности Национального института рака", запланированное на 01 июля 2014 на это явно указывает. Посмотрим завтра.
 
п.с. Пикантности всей ситуации добавляет и возможное увольнение Олега Мусия в день проведения брифинга (хотя редакция Онкопортала прогнозирует, что отставка не состоится). Оставайтесь с нами!

Отзывы

Галина 17.07.2014
Наші "вершки суспільства" не можуть поділити крісла, а тим часом люди втрачають свої шанси на життя! Чому зі зміною Міністра все стало лише гірше???? Я якраз в цей час змін доглядала важкохворого батька і була щоденним клієнтом аптек впродовж січня-травня цього року. Ціни росли, як на дріжджах і не на 15%, як всюди говориться, а більше ніж у 2 рази і то вітчизняні препарати!!! То наш люстрований міністр експерименти ставить на простих людях, котрим і до "люстрації" було важко вкластись в державний мінімум, а що казати тепер? Свій нещасний ТАМОКСИФЕН ще на початку січня купляла більше ніж у два рази дешевше ніж уже в березні і до тепер ніякого подешевшання. Хворі в розпачі, а влада все вмощується. Та на вашій совісті життя людей, схаменіться!
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация