Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

О скрининге молочной железы

30 Октября 2012
1548
0

Последнее десять лет в мировой медицинской прессе развернулась ожесточенная полемика относительно пользы или вреда скрининга молочной железы. Под «скринингом» подразумевается ряд мероприятий, включая радиологические средства, по диагностике рака молочной железы. Многие исследователи считают, что польза от скрининга, в плане снижения смертности от рака груди, перевешивает вред (например, когда речь идет об облучении или о гипердиагностике – ошибочном медицинском заключении о наличии заболевания). Другие считают наоборот. Эти противоположные мнения вызывают замешательство среди женщин: так нужно или не нужно делать обследование груди при подозрении на рак молочной железы?


 
В ответ на эти дебаты, профессор Майк Ричардс (Mike Richards), главный онколог Великобритании, инициировал в октябре 2011 года независимое исследование по поводу скрининга рака молочной железы. Подробные результаты опубликованы в журнале The Lancet Oncology.
 
Независимая группа экспертов из Великобритании под руководством профессора сэра Майкла Мармота (Michael Marmot) исследовала истории болезни женщин в возрасте 50-70 лет, которые участвовали в национальной программе диагностики груди, начиная с 1988 года. Группа пришла к выводу, что регулярное обследование груди приводит к 20% снижению относительного риска по сравнению с отсутствием скрининга. Это означает, что на одну смерть от рака груди из 235 женщин, которые прошли обследование, станет меньше. В ближайшие 20 лет удастся предотвратить 43 случая смерти от рака груди на 10 000 женщин в возрасте от 50 лет.
 
Кроме того, ученые пришли к выводу, что существует проблема гипердиагностики, или, проще говоря, неправильной постановки диагноза. Гипердиагностика отмечалась в 19% случаев. Однако из-за недостатка данных, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно оценить величину гипердиагностики. Ученые также выяснили, что женщины думают об эксперименте: многие женщины считают, что выгоды от диагностики груди превосходят риски.
 
В докладе группы экспертов говорится, что преимущества программы скрининга в Великобритании более весомы, чем тот вред, который она может принести. Поэтому, считают они, очень важно обнародовать эти выводы, а программу скрининга сделать доступной и пациентам, и врачам. Все женщины должны иметь полный доступ к результатам исследования и выводам специалистов, чтобы сделать осознанный выбор по поводу диагностических исследований молочной железы.
 
В Украине также было бы полезно проводить постоянную разъяснительную работу среди женщин, ведь ранняя диагностика рака груди дает практически 100% излечиваемость от этой болезни. Начать можно с посещения маммолога в районной поликлинике, а уже более углубленные обследования можно сделать в специализированных медицинских учреждениях. Прекрасной диагностической и терапевтической базой обладает киевская Кибер Клиника Спиженко, где технологические возможности диагностической аппаратуры позволят не только обнаружить самые незначительные по размерам опухоли, но и провести успешное лечение в соответствии с последними международными терапевтическими протоколами.

 
Более подробно о преимуществах МРТ-диагностики груди перед маммографическим обследованием можно узнать здесь>>

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
131176
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
380256
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
360180
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
92264
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
90093
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Киевский областной онкологический диспансер
86768
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
20.09.2017 19:18:24 | Yana1303
20.09.2017 16:02:18 | Лена Агутина
20.09.2017 12:26:20 | Валерия21
20.09.2017 12:24:52 | Валерия21
20.09.2017 11:24:39 | Liliyaa
On-line консультация